В Британии запретили Huawei: начало новой войны?

Великобритания ввела санкции против китайской компании Huawei, которая отвечала на территории Объединенного королевства за развертывание сетей 5G. И если конфликт между двумя государствами не удастся решить в ближайшее время, то последствия для обеих сторон будут крайне серьезными.

Смартфон в платах

Суть прецедента

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон собрал Совет национальной безопасности, где обсуждалась угроза безопасности страны со стороны компании Huawei. В итоге было принято решение прекратить любые отношения с китайским производителем смартфонов и телекоммуникационного оборудования.

Принимая непростое решение, члены совета опирались на рекомендации Национального центра кибербезопасности. В ходе заседания было решено, что иностранная компания ставит под угрозу не только британский бизнес, но также и безопасность простых пользователей.

Министр цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта Оливер Дауден объявил, что с 2021 года операторам мобильной связи запрещено покупать оборудование у китайской компании. В итоге полностью заменить обеспечение Huawei получится только к 2027 году.

Решение британских парламентариев оказалось неожиданным для корпорации, которая планировала развернуть масштабные работы по развитию 5G сетей.

Позиция Великобритании, скорее всего, была сформирована прошлогодними действиями США, которая также запретила Хуавей работать на своей территории. Конечно, ограничительные меры несколько раз смягчались, но в последнее время начали распространяться слухи о том, что Вашингтон разрабатывает новые санкции.

STOP для Huawei

Последствия для Китая

Впервые китайская корпорация Huawei понесла серьезные убытки еще в прошлом году, когда США внесла ее в черный список. Похожие действия со стороны Британии негативно скажутся на годовой прибыли компании, хотя они вряд ли станут настолько серьезными, как в случае с Америкой.

Конечно, Хуавей понесет убытки из-за переизбытка техники, которую должны были выкупить британские партнеры.

Но уже к следующему году корпорация сможет найти новые пути реализации своей продукции и компенсирует потери от расторжения договора с Великобританией.

Центральный офис Huawei

Риски для британской короны

Прецедент с компанией Хуавей может иметь серьезные последствия не только для экономики страны, но также и для научной сферы. Посол Китая в Лондоне уже выступил с заявлением, пригрозив выходом китайского бизнеса из Великобритании. По его словам британцы подорвали доверие к себе.

Кроме того в Пекине прошло собрание британских предпринимателей, которым объявили, что они могут пострадать из-за нарастающей напряженности с Великобританией. Конечно, такое положение вещей негативно отразится на экономическом секторе страны, ведь Китай вкладывает огромные деньги в развитие различных отраслей.

Огромные потери в случае ответных действий со стороны Китая понесут британские университеты, в которых обучаются дети китайской элиты. Оказалось, что они приносили около 20% годового дохода пяти университетам.

Великобритания включена в систему китайского высшего образования, поэтому ежегодно в местных университетах обучается более 120 тыс. студентов из Поднебесной. Так, университет Ливерпуля получает от иностранных студентов более 89 млн фунтов стерлингов, Лондонский – 127 млн, Манчестера – 110 млн.

Великобритания заняла первое место в мире по количеству китайских студентов, которые ежегодно обогащают британскую казну на 1,7 млрд фунтов. Если отношения между двумя государствами дойдут до критической точки, то научное сообщество будет вынуждено свернуть ряд исследовательских программ, которые ведутся на деньги из Китая.

Рекламный баннер 5G

Решение Британии в отношении китайской компании Хуавей может привести к новой войне, в которой она понесет наибольшие потери. Переговоры между представителями двух государств продолжаются, но приведут ли они к смягчению конфликта, пока неизвестно.  

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *