5 засекреченных разработок СССР: технологии, которые тщательно скрывались от граждан

Несмотря на то что с момента распада Советского Союза прошло почти 30 лет, некоторые интересные подробности об этой стране до сих пор всплывают в СМИ. Так называемый железный занавес позволял властям годами скрывать от общественности серьезные катастрофы, трагедии, а также секретные научные разработки. В этой статье мы расскажем о некоторых удивительных советских проектах, информация о которых стала известна сравнительно недавно.

Лазерные технологии

Помимо экспериментов над животными, в СССР активно пытались освоить лазерные технологии. Одной из самых выдающихся разработок, на многие годы опережающих свое время, стала лазерная пушка «Омега». Основной задачей машины являлось уничтожение самолетов противника.

Лазерный танк

Как стало известно позднее, разработка лазерного оружия увенчалась успехом и «Омега» была задействована в настоящем бою.

В ходе советско-китайского конфликта за территориальную принадлежность острова Даманский власти СССР применили пушку и, по словам очевидцев, она буквально выжгла всю технику противника дотла.

 

Советский биоробот-собака. Проект «Колли»

Во второй половине XX века в СССР начались активные эксперименты над животными. Одним из самых выдающихся достижений стала двухголовая собака Владимира Демихова, которая оставалась живой после операции целый месяц.

В 1958 году власти Союза привлекли лучших ученых для создания нового совершенного биооружия. Замысел проекта состоял в том, чтобы пересаживать головы солдат к неуязвимому телу робота. Первые эксперименты решили проводить на собаках.

Ученые работали над созданием биоробота на протяжении 10 лет.

Проект получил отметку «Строго секретно». Информация стала доступной для общественности только после развала СССР – в 1991 году.

Схема проекта

Экраноплан “Каспийский Морской Монстр”

Гонка вооружений заставляла СССР постоянно работать над созданием новых все более мощных орудий для убийства. Одним из таких проектов стало конструирование самого большого в мире ракетоносца-экраноплана «Лунь».

Свой первый полет машина совершила в 1985 году.

Его габариты потрясали воображение: размах крыла в 44 метра, 73,8 метров в длину и 380 тонн взлетной массы. Вполне естественно, что такая махина не осталась незамеченной американцами, которые смогли наблюдать за полетом ракетоносца из космоса.

Сейчас посмотреть на этого «монстра» можно в Дербенте. Ракетоносец разместили в парке «Патриот» в этом году, тогда как ранее он находился в Каспийской флотилии.

Старый самолет и люди

Мозговое радио Кажинского

В 1923 году ученый Бернард Кажинский предложил схему прибора, превращающего импульсы головного мозга в звуковые сигналы. Он считал, что человеческий мозг способен излучать и воспринимать радиоволны.

17 марта 1924 года в столице впервые прошли испытания «мозгового радио».

Опыты проводились над животными цирка Владимира Дурова. С помощью прибора Кажинский смог передать собаке приказ зайти в комнату и взять определенную книгу. Однако после эксперимента подопытные отказывались выполнять команды дрессировщика.

В 1928 году изобретением заинтересовались спецслужбы.

Они устранили Кажинского и перепоручили проект группе других ученых. В результате им удалось создать аппарат, превративший армию из тысячи солдат в послушных роботов. Однако изготовление машины оказалось слишком затратным, поэтому запуск их массового производства так и не состоялся.

Старое фото

Киборг — человека и робота

О проекте по созданию киборгов в СССР до сих пор известно крайне мало. По словам Юрия Воробьевского, которому удалось посмотреть учебное видео для закрытых лабораторий, ученые собирали из частей тела раненых солдат некоего робота с титановыми суставами.

Подавая импульсы в определенные участки мозга, им удавалось заставить его двигаться. Вероятно, данные исследования не увенчались особым успехом, поскольку сейчас о них мало что известно.

Советский киборг

Гонка вооружений заставила СССР бросить все усилия на создание невероятных орудий для убийств. Почти все эксперименты были строго засекречены и простые люди о них ничего не знали. Не исключено что что-то подобное происходит и сейчас, но узнаем мы об этом не так скоро, как хотелось бы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 votes, average: 2,50 out of 5)
Загрузка...

16 комментариев на «“5 засекреченных разработок СССР: технологии, которые тщательно скрывались от граждан”»

  1. Сергей Росман:

    Совершенно глупые и бессмысленные разработки. И все — на убийство людей, а не на повышение их благосостояния, которое тогда очень даже нужно было повышать.

  2. Дон педро:

    Спорим, вы не сможете назвать русское имя, которое начинается на «ы»?
    Ыхтиандр )))

  3. Владислав:

    Если вы не слышали про эти разработки, то это не значит, что их скрывали!

  4. инопланетянин:

    про это даже в журнале юный техник часто писалось(лазерные
    пушки,например,и все такое)и про это не хотели знать просто..
    например,ради того чтобы выпить лишнюю бутылку водки
    (кстати,сейчас участились землетрясения-наводнения,вполне
    возможно субтеррины,а еще это может быть реакции ионосферы
    на работу «гражданских спутников связи и метеонаблюдения»)

  5. Скептик:

    Набор лютого бреда. Правда только по экраноплану. Остальное-дурная фантастика. И ведь находятся чудаки, которые в это верят…)

  6. Алекс:

    Согласен, бред. Зато читать забавно, а временами и интересно )). Это как фильм «Миссия невыполнима»: пусть сюжет и бредовый, зато приятно посмотреть на Тома Круза — это один из моих любимых актёров.

  7. Троникс:

    На Даманском — лазер?..

  8. СЕРГЕЙ:

    Не, там Грады применили. Очень эффектно было. У меня там родственник был, стрелял. Говорит, самое сильное впечатление в жизни получил.

  9. Александр:

    Ну что за люди? — Всё от граждан скрывали, скрывали и в конце концов скрыли окончательно.

  10. МИХАИЛ:

    ПРО РОБОТА СОБАКУ ВРАНЬЕ .НО ТО ,ЧТО СОЮЗ ДОСТИГ УГРОБИЛИ И СОЗДАВАТЬ ПОДОБНЫЕ ВЕЩИ СКОРО БУДЕТ НЕ КОМУ,ВСЕ ВОКРУГ МЕНЕДЖЕРЫ,БАРМЕНЫ,ЛЕНТЯИ…ВРАГИ ПОСТАРАЛИСЬ И ДАЛЬШЕ СТАРАЮТСЯ ,ТОЛЬКО ВЕТКУ СПИЛИВАЮТ НА КОТОРОЙ СИДЯТ.СОЮЗ АТОМ ВО БЛАГО ЧЕЛОВЕКА ПРИРУЧИЛ,КОСМОС ОСВОИЛ,ВСЕ БЫЛО ВО БЛАГО И ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА,НЕ РАДИВЫЕ ЧИНОВНИКИ И ТУПЫЕ ПОЛИТИКИ РАДИ СОБСТВЕННОЙ НАЖИВЫ ВСЕ ПРОДАЛИ ЗА СЕРЕБРЕННИКИ. ТУПОЙ ГОРБАЧЕВ, ЖАДНЫЙ ЧЕЛОВЕКОНЕНАВИСТНИК ЧУБАЙС,ПЬЯНЫЙ ЕЛЬЦИН И ТП.

  11. Павел:

    Лазерная установка «сжатие». Но она не предназначалась для уничтожения самолетов лазерным лучом. Ее предназначение — ослепление суперартиконов. (тепловизоров)

  12. Митькой звали:

    Туфта! На Даманском состоялась премьера СЗО «Град»

  13. Игорь:

    Грифа «Строго секретно» небыло и нет!!!

  14. jekov:

    Сергей Росман:судя по вашей фамилии,ниачём кроме благосостояния вы и не можите думать и мечтать

  15. Владимир:

    Китайцев на острове Даманский » градами » накрыли. Никакого лазерного оружия там не было. Вот так вот и появляются сказки и легенды от таких писателей.

  16. Владимир:

    Если хотите почитать сказку на ночь, то эта статья очень подходит!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *