Когда появится 5G в России и где

Пользователи беспроводных сетей передачи данных с нетерпением ждут внедрения технологии пятого поколения. Они призваны обеспечивать более высокую пропускную способность по сравнению с предыдущими, что позволит получить большую доступность широкополосной мобильной связи. Запуск 5G в России планируют после расчистки частотного спектра. Пока технология появится не во всех регионах и только в тестовом режиме.

Основные характеристики 5G

Возрастающее количество мобильных устройств привело к необходимости разработки беспроводной сети нового поколения. Первые изыскания в этом направлении начались в 2008 году. В 2012 г. в Англии был открыт исследовательский центр, основной задачей которого стала разработка новой технологии. Пятое поколение мобильной связи обладает рядом принципиальных преимуществ по сравнению с предыдущей:

  • более высокая скорость передачи данных;
  • низкая задержка сигнала;
  • возможность подключения большего числа устройств;
  • высокая энергоэффективность;
  • широкая пропускная способность;
  • высокая мобильность пользователей.

Чётко регламентированных технических характеристик новой технологии на данный момент не существует. Компании, ведущие изыскания в этой области, заключили соглашение об обсуждении стандартов для этого вида связи раз в полгода. Альянс NGMN предъявляет общие требования к параметрам высокоскоростной беспроводной сети:

  1. Скорость передачи от 10 Мбит/с. Она должна быть актуальной для нескольких десятков тысяч одновременных подключений.
  2. Обмен данными на скорости от 100 Мбит/с для устройств, расположенных в крупных городах с пригородами.
  3. Скорость передачи от 1 Гбит/с для пользователей, находящихся на одном этаже здания.
  4. Возможность подключения 10-100 тысяч гаджетов в беспроводных сенсорных сетях.
  5. Задержка сигнала до 10 мс.
  6. Улучшение эффективности использования полосы пропускания по сравнению с предыдущей технологией.
  7. Увеличение охвата связи и сигнальной эффективности сети.

К сведению! 

Инновационная сеть может стать базой для развития «интернета вещей» (IoT). Большое количество гаджетов с простыми сенсорами смогут обмениваться данными между собой: для этого понадобится высокая пропускная способность, а самое главное — поддержка огромного числа соединений.

Почему люди верят в опасность вышек 5G: вред для здоровья

Ввиду того, что мобильную сеть формируют вышки сотовой связи посредством излучения радиоволн, среди потребителей бытует мнение, что новая технология может нанести вред здоровью. Однако в современном мире электромагнитные поля окружают человека постоянно, просто они невидимы и их нельзя ощутить. Ретрансляторы сигналов 5G, как и других поколений, используют частоты, расположенные далеко от радиационного спектра, и не могут причинить вред живому организму.

Помимо частоты радиоволн важна мощность самого излучения. Слишком сильный радиосигнал действительно может быть опасным. Длительное пребывание под мощным излучением приводит к серьёзным последствиям для здоровья или смерти. Но сотовые ретрансляторы не выдают сигналы такого уровня. Они не могут нанести какой-либо вред здоровью в связи с крайне низкой мощностью излучения радиосигналов во время своей работы. Оборудование (радарные комплексы, телевизионные вышки), которое способно повлиять на клетки организма, окружено санитарными зонами безопасности.

Когда появится 5G в России: на какой связи и в каких регионах

В России над внедрением сетей нового поколения работают «Ростелеком» и «Ростех». Они разработали дорожную карту по развитию технологии. Дата создания отечественного оборудования будет назначена только после утверждения документа, который на сегодня находится в процессе обсуждения. Несмотря на отсутствие необходимых технологий «Роскомнадзор» уже начал выдавать лицензии на 5G-сети. Первым её получил сотовый оператор МТС.

Согласно последним новостям, сроки запуска в десяти городах-миллионниках могут быть сдвинуты на 2024 год. Изначально планировалось внедрение технологии в 2022 г. Точной даты, когда запустят сеть, и карты покрытия ещё нет, но тестовые пилотные проекты уже внедряют:

  1. В «Сколково» работает пробная сеть, созданная Nokia и «Ростелекомом». Она позволяет партнёрам и стартапам опробовать новое оборудование в реальных городских условиях.
  2. «Ростелеком», Nokia и «КамАЗ» провели пробный запуск беспилотного автобуса.
  3. В татарстанском «Иннополисе» развернули оборудование от Huawei. К тому же, тестовые зоны испытывают и в других городах Татарстана: Казани, Альметьевске, Набережных Челнах.
  4. Huawei и «Вымпелком» («Билайн») в выставочном зале Музея Москвы продемонстрировали голографический звонок с помощью очков смешанной реальности.
  5. Демонстрационный запуск сети проводился во время Чемпионата мира по футболу 2018 г. Власти Москвы совместно с оператором «Мегафон» провели прямую трансляцию матча между Россией и Турцией с использованием 5G.

Развитие цифровых технологий неизбежно влечёт за собой расширение беспроводных сетей передачи информации. Несмотря на некоторые трудности с выделением частот и установкой оборудования российские копании идут в ногу со временем, стараясь в кратчайшие сроки освоить новую технологию.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *