ПИН-код для СИМки: пережиток прошлого или реальная защита?

Владельцы современных смартфонов редко устанавливают дополнительную защиту СИМ-карты в виде PIN-кода, тем самым допуская грубую ошибку. Наивное предположение о том, что разблокировка по отпечатку или сканированию лица защитит от взлома, делает человека уязвимым перед мошенниками. В итоге они могут завладеть не только телефоном, но и получить доступ к личной информации с помощью СИМ-карты, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Мужчина держит в руках смартфон и SIM-карту

Для чего нужен ПИН-код

Современные смартфоны оснащены огромным количеством функций, которые защищают его от постороннего доступа. Поэтому установка дополнительной защиты в виде ПИН-кода многим кажется неактуальной. На деле же, дела обстоят совершенно иначе. Конечно, популярная сейчас функция FaceID упрощает работу со смартфоном, но она не защищает непосредственно СИМ-карту от взлома.

В случае кражи девайса злоумышленникам достаточно вытащить СИМку и вставить ее в другой телефон.

После этого очень легко вычислить ее номер и узнать, к какому онлайн-банкингу она привязана. Стоит упомянуть, что изменить пароль или перевести деньги можно только после подтверждения, которое приходит в СМС-сообщении. При этом установка пароля поможет защитить не столько сам номер, сколько личную информацию его владельца от мошенников.

Смартфон в руках

Рекомендации и риски

В зависимости от операционной системы установка ПИН-кода будет немного отличаться. Пользователям iOS необходимо открыть «Настройки» и выполнить простейший алгоритм действий: «Сотовая связь» – «SIM-PIN» – активировать переключатель – ввести комбинацию цифр – ОК».

Не нужно оставлять базовый номер (например, 0000), который легко угадать. У владельцев операционной системы Android алгоритм действий будет зависеть непосредственно от модели телефона. Но основные этапы будут совпадать: «Настройки» — «Блокировка SIM-карты» — активировать переключатель – ввести код».

Если своевременно не установить блокировку карточки, то злоумышленники могут воспользоваться телефоном в своих целях.

При этом ответственность за их действия ложится непосредственно на самого владельца гаджета. Чтобы обезопасить себя, следует позвонить провайдеру после обнаружения пропажи и попросить заблокировать СИМку или же подать заявление с просьбой снять с себя ответственность за дальнейшие действия по данному номеру.

Обратившись в сервисный центр, можно купить пустую СИМ-карту, после чего консультант привяжет к ней старый абонентский номер. 

SIM-карта

Для забывчивых

Серьезные проблемы испытывают люди, которые страдают от забывчивости. Им кажется, что установка ПИН-кода приведет к неприятностям, если они вдруг не смогут вспомнить правильную комбинацию цифр. Однако сильно переживать не стоит, так как смартфон легко разблокировать при помощи PUK-кода, который обязательно указан в договоре или на пластиковом держателе СИМ-карты.

Чтобы разблокировать телефон с помощью PUK-кода необходимо его включить, убедившись в том, что СИМ-карта находится внутри. Первоначально девайс редко запрашивает секретный код, поэтому необходимо три раза ввести неправильный ПИН. Затем пользователю предложат ввести PUK-код, после подтверждения которого можно будет сменить PIN-код.

Нередко документы с различными кодами по неосторожности оказываются в мусорном ведре или теряются при переезде. Если в момент необходимости под рукой нет PUK-кода, то у человека остается несколько возможностей разблокировать свою карточку.

Главное запомнить, что после 10 неверных попыток ввода кода СИМка будет заблокирована окончательно.

Чтобы решить проблему можно сгенерировать комбинацию цифр онлайн. Первоначально следует зарегистрироваться на сайте провайдера, чтобы получить доступ к скрытой информации. Затем следуя подсказкам системы найти соответствующую функцию. Второй вариант – напрямую обратиться к своему оператору. Это можно сделать по телефону, с помощью электронной почты или через сервисный центр, где оператор сможет ответить на все интересующие вас вопросы.

SIM-карта

Установка ПИН-кода помогает решить множество проблем, связанных с безопасностью личной информации. Большинство аккаунтов привязано непосредственно к номеру телефона, поэтому дополнительная защита будет благоразумным решением. Главное продумать надежную комбинацию цифр, которая не должна подвергать риску личные данные владельца девайса.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *