Какие компьютеры делали в СССР: плакать или аплодировать?

Современные персональные компьютеры поражают своим функционалом и техническими характеристиками, но большая часть из них имеет иностранное происхождение. И сегодня уже мало кто помнит о том, что Советский Союз был в числе лидеров стран, производящих вычислительную технику. Между тем, направление начало развиваться еще в 80-е годы, завоевывая все новые вершины, и так продолжалось вплоть до развала СССР.

Советская ЭВМ

История первых ЭВМ

Политика Советского Союза отличалась особой скрытностью. О многих достижениях науки и техники было неизвестно даже гражданам страны. Исключением не стала и история развития ПК.

Первый домашний компьютер появился в середине 80-х годов, но до этого события СССР на протяжении трёх десятилетий входил в список мировых лидеров по производству вычислительной техники.

В начале 50-х годов свет увидели первые электронные вычислительные машины (ЭВМ), выпускаемые на европейском континенте. Устройство С.А. Лебедева имело 600 лампочек, и позволило продвинуться в овладении ядерной энергии и освоении Космоса, благодаря быстрому решению важных технических задач с использованием техники.

В 1952 г под руководством того же Лебедева был выпущен самый производительный компьютер в Европе, который стал одним из лучших в мире.

В период с 1955 по 1959 гг закладываются основы программирования, технику начинают совершенствовать, создавая алгоритмы для определения различных заболеваний, включая генетические. Начинают появляться топовые машины, способные решать большинство прикладных задач в науке и технике, которые помогают СССР активно развиваться, выходя на передовые позиции во всех областях.

В 1967 г появляется самая быстрый в мире серийный компьютер БЭСМ-6, выпускаемый вплоть до 80-х годов.

В этот период появляются и аналоги домашних ПК, технология продолжает стремительно развиваться. В 70-е годы начинается выпуск микропроцессоров, микросхемы становятся все сложнее. Конструкции становятся проще в управлении, а их стоимость снижается.

Специалисты и ЭВМ

Лучшие советские модели

В 1983 г появляется первый компьютер для домашнего использования. Устройства становятся востребованными среди людей, которые не имеют прямого отношения к вычислительной технике. С конвейеров начинают массово сходить полноценные ПК.

ПК

Специалист (1985)

8-миразрядный компьютер, ставший аналогом для многих последующих популярных моделей. Устройство работало на аппаратной платформе БИС К580 с тактовой частотой 2 МГц. К нему можно было подключить кассетный магнитофон и принтер, тогда как внутренняя память объемом в 32 Кб расширялась с помощью ПЗУ.

Модель поддерживала программирование на Паскале, Форте и некоторых других языках.

Разработчиком машины стал А.Ф. Волков.

Плакат с ЭВМ

«Корвет» (1987)

Выпускался, как учебный компьютер, который также использовался и в бытовых целях. Именно Корветами были оснащены многие классы информатики того времени. Работал на тактовой частоте 2,5 МГц и мог выполнять 625 операций в секунду.

Подключался не только к монохромному, но и к цветному телевизору. Разъемы для подключения других внешних устройств по типу принтера или мыши также присутствовали. Однако аппаратная составляющая устройства оказалась с недостатками, что сильно мешало его стабильной работе.

ПК "Корвет"

Robotron 1715 (1984–1989)

Многофункциональный компьютер, который не только поддерживал популярные языки прогнозирования, но и имел ряд встроенных игр. Его владельцы могли насладиться времяпрепровождением за «Тетрисом», «Змейкой» и даже электронными «Шахматами».

Процессор – U880 работал на частоте 2,5 МГц. Главным недостатком устройства считалось отсутствие звука и разъема для мыши.

Выпускался в ГДР.

ПК Robotron

«Львов ПК-01» (1986–1991)

Многообещающие устройство, которое выпускалось для обучающих целей. Его использовали для оснащения кабинетов информатики, причем как в школах, так и институтах.

Функциональные возможности устройства позволяли на нем играть, читать и даже выполнять некоторые задания. Имел разъемы для подключения магнитофона и принтера. Первый можно было использовать в качестве внешней памяти.

Был создан во Львовском Политехническом институте и выпускался вплоть до распада СССР, в нескольких модификациях.

ПК "Львов"

«Агат» (1984–1993)

Первый компьютер, разработанный для массового домашнего использования и обучения. Было множество модификаций устройства, которые отличались друг от друга техническими характеристиками и количеством разъёмов для подключения внешних устройств.

Некоторые модели Агатов были снабжены цветными мониторами и дисководами для гибких дисков. С отдельными версиями в комплекте также шли два игровых джойстика.

Устройство работало на процессоре от MOS Technology версии 6502, фактически став советским аналогом Apple II.

ПК "Агат"

Советский Союз, несмотря на железный занавес, преуспевал во многих сферах, включая компьютерные технологии. Но решение монополизировать производство стало проигрышным. Отсутствие новых лиц и инновационных идей, стало началом конца для направления, в пользу чего говорит современный рынок персональных компьютеров.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

2 комментария на «“Какие компьютеры делали в СССР: плакать или аплодировать?”»

  1. нозываицца:

    лидиравали. срали, срали и упали.

  2. Алексей Смирнов:

    забыли про электроника БК10010 и 0011(сетевая)
    ЕС (с Русско-украинским BIOS) наш 80286 процессор
    Искра (80086 процессор)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *