Как выбрать бюджетную современную систему хранения данных

С проблемой хранения и обработки данных неизбежно сталкиваются не только крупные и мелкие организации, но и пользователи домашних компьютеров. Постоянными разработками в этой области занимаются ведущие производители компьютеров и комплектующих. Среди современных систем хранения информации есть и бюджетные – рейтинги лучших составляются ежегодно.

Рейтинг лучших производителей

Система хранения информации – это комплекс специализированного оборудования и программного обеспечения для записи, хранения и обработки данных разных типов. Вместе они обеспечивают защиту и сохранность информации, её доступность в любой момент для всех пользователей. Популярные модели:

  1. IBM FlashSystem 9100 – СХД от лидера отрасли с гибкими возможностями настройки оборудования и обработки массивов данных, предназначена для корпоративного использования с возможностью облачного хранения. Максимальная ёмкость для записи составляет 460 терабайт, а с использованием технологии уплотнения информации – до 2 петабайт.
  2. HPE Nimble Storage – платформа для корпоративных клиентов от Hewlett Packard Enterprise. Отличается высокой надёжностью всех компонентов и отличным быстродействием. В бюджетном сегменте компания также является признанным лидером – системы хранения hp msa 1050 выпускаются в различных конфигурациях и соответствуют потребностям мелкого и среднего бизнеса. По надёжности и функциональности это оборудование мало в чём уступает устройствам из флагманского сегмента. Масштабируемость предусматривает развитие и наращивание объёмов хранения с минимальными затратами, а встроенные алгоритмы обработки данных соответствуют требованиям следующего поколения СХД.
  3. Samsung NVMe-SSD F1 – компактные накопители нового поколения. Для модулей объёмом 8 ТБ предусмотрена возможность наращивания до хранилища с совокупной ёмкостью 576 ТБ. СДХ рекомендована для корпоративных серверов и аналитических центров, её алгоритмы предназначены для обработки больших массивов данных.
  4. Pure Storage FlashArray//X – семейство СХД, состоящее из систем пяти конфигураций, предназначенных для работы с различными объёмами информации. Самая бюджетная из них – Х10, ориентированная на небольшие и средние организации. Х90 – комплекс флагманского сегмента с максимальным объёмом хранилища до 3 ПБ. Во всех конфигурациях реализован алгоритм Purity для управления хранением данных, повышающий эффективность их уплотнения на 20%.
  5. Western Digital Ultrastar DC ME200 – накопитель, предназначенный для работы с приложениями и аналитики данных в режиме реального времени. Его основные преимущества – быстродействие и совместимость с большинством серверов.
  6. Nimbus Data ExaDriveсемейство накопителей, в которое входит модель с самой большой в мире ёмкостью памяти – 100 ТБ с возможностью наращивания. Гарантийный срок работы этого устройства – пять лет.

Скорость и эффективность работы системы зависит от того, насколько все компоненты соответствуют поставленным задачам.

Рекомендации по выбору бюджетной СХД

Один из главных критериев выбора бюджетной СХД для развивающегося предприятия – масштабируемость. Это возможность впоследствии добавить к действующей системе дополнительные модули без потери функциональности или необходимости принципиальной реорганизации. Она позволяет разумно и безопасно сэкономить на этапе её внедрения, но не устанавливает жёстких ограничений для будущего прогресса.

Важно! 

Ввиду того, что компьютерные технологии быстро развиваются и устаревают, рекомендуется выбирать оборудование с самыми лучшими характеристиками из доступных.

Сохранность информации обеспечивают современные алгоритмы записи и организации памяти. Все записи в СХД резервируются два и более раз. Эта же технология отчасти обеспечивает быстродействие системы – данные обрабатываются из копий в несколько потоков. А надёжность системы в целом поддерживается встроенными системами контроля состояния записей и самих носителей. Предпочтительнее оборудование с возможностью замены компонентов «на горячую» – не прерывая работы.

Для субъектов малого и среднего бизнеса проблема хранения информации стоит не менее остро, чем для крупных корпораций. Усугубляет её непредсказуемый рост объёма данных. Лучше всего задача безопасного долгосрочного хранения решена в СХД на основе флеш-систем. В IT-оборудовании компании Hewlett Packard реализованы современные технологии и алгоритмы для работы с массивами данных с учётом постоянно возрастающих нагрузок.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *