Японцы собираются читать мысли животных — устройство-переводчик уже в разработке

Люди давно мечтают о том, чтобы их домашние питомцы могли говорить и выражать свои мысли. Об этом свидетельствуют многочисленные фильмы и мультфильмы, в которых животные свободно изъясняются с людьми. И похоже, что в самом скором времени это перестанет быть фантастикой, так как японские ученые взялись за разработку устройства, позволяющего хозяевам понимать своих любимцев.

Собака ест мясо

Японский переводчик для животных

Японские ученые собираются разработать полностью функционирующий переводчик с языка животных. Стоит отметить, что подобные исследования проводятся не впервые. Например, в США была создана технология, позволяющая передавать мысли собаки в виде текста.

Для этого на животного надевают специальный жилет с сенсорами, который посылает сигналы в приложение на смартфоне.

В Японии же, видимо, хотят сделать универсальный прибор, который будет озвучивать мысли любого существа.

При этом японцы создают переводчик отнюдь не для развлечения хозяев. Они предполагают, что прибор сможет сделать более эффективным поиск людей в районах стихийных бедствий и всевозможных катаклизмов. Также сообщается, что ведутся исследования в поисках способов передачи мыслей на расстоянии.

В этом направлении работают Тоситака Судзуки и Юкиясу Камитани из Университета Киото, Рехэй Хасэгава из Национального института передовой промышленной науки и техники (AIST), а также компания «Международный институт передовых телекоммуникационных исследований». Разработки направлены на оказание медпомощи парализованным людям и тем, кто не имеет возможности говорить.

 Собачий приемник

Суть разработки

Что касается прибора для чтения мыслей животных, то они будут работать на основе нейрокомпьютера и машины магнитно-резонансной томографии. В итоге разработка сможет не только фиксировать нейронные связи и передаваемые сигналы в мозгу питомца, но и переводить их в слова. К слову, сейчас подобные устройства используются для помощи глухонемым.

Нейронная сеть

20-летний прогноз из Белой книги

По прогнозам Белой книги – издания по науке правительства Японии – люди смогут полностью понимать своих питомцев к 2040 году. Подобные приборы станут настоящим прорывом в понимании работы мозга и мышления животных. В дальнейшем эти знания можно будет использовать для помощи людям с ограниченными возможностями.

Японская Белая книга

В Японии ведутся работы над созданием устройства, которое в перспективе позволит человечеству полностью понять животных. По задумке ученых, прибор должен будет фиксировать сигналы в мозгу питомца, переводить их в полноценную речь. И согласно прогнозу Белой книги, разработка будет готова и доступна людям к 2040 году, что не так уж много.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *