Как быстро полиция находит украденные телефоны в России

Утрата телефона, независимо от того, кража это или обычная рассеянность, доставляет людям массу проблем. Сегодня смартфон для своего владельца не просто средство связи, а целый мир, наполненный контактами и ценными материалами. В случае пропажи телефона есть шанс найти его по IMEI-коду – уникальному идентификационному номеру. Поиск осуществляет полиция в связке с оператором мобильной связи, которым используется специальная техника для обнаружения телефонов.

Как полиция ищет украденные телефоны

Чтобы полиция взялась за поиск мобильного телефона, нужно быть уверенным, что он похищен, а не утерян – правоохранители не занимаются поиском потерянных вещей. Чтобы начать поиск, необходимо не только заявление от пострадавшего, но и состав преступления.

На заметку! 

Человек, нашедший мобильный телефон и не вернувший его владельцу, не является ни вором, ни правонарушителем, так как найденный предмет не считается украденным.

Чтобы полиция начала следственные действия, человек, лишившийся телефона вследствие злого умысла (кражи или грабежа), должен передать полицейским:

  • собственноручно написанное заявление;
  • документы на телефон и его IMEI;
  • копию чека о покупке.

Заявитель должен указать значимость ущерба в денежном выражении. Ее определяют исходя из доходов пострадавшего, учитывая при этом износ телефона, его марку и длительность использования.

Где можно найти IMEI:

  • на упаковке, в которой продавался гаджет;
  • на корпусе телефона (после кражи гаджета этот вариант не поможет);
  • на документах к телефону.

После получения заявления полиция начинает поиск украденного телефона. Полицейские могут задействовать разные методики поиска – технические и информативные.

Способы поиска украденных смартфонов:

  1. Технический поиск. Этот способ предусматривает поиск телефона по imei. Для обнаружения гаджета полиция используют специальные программы спутниковой навигации. IMEI уникален и состоит из 15 цифр. Полицейские имеют право, остановив гражданина на улице, проверить его телефон. Также мобильные устройства берут на проверку у всех задержанных и доставленных в отделение полиции.
  2. Оперативно-розыскные мероприятия. Это старый, проверенный способ, который применялся еще во времена милиции. Сотрудники полиции собирают информацию, опрашивают свидетелей, смотрят записи с камер наблюдения, получают сведения от информаторов. Бывает, что полицейские находят телефон, сделав звонок на украденный гаджет. Оперативники прибегают к хитрости, договариваясь с вором о каком-то деле, требующем личной встречи. Там его и берут с поличным.
  3. Детализация звонков. Такой вариант подходит в основном для детских краж, которые нередко встречаются, например, в школах. Профи сразу меняют карту и не звонят по украденному гаджету. Дети же по незнанию пренебрегают «правилами безопасности» для воров. Полиция по звонкам, совершенным с украденного телефона, устанавливает преступника, отправив запросы операторам.
  4. Использование ретрансляторов. У каждого телефона имеется связь с сетью (до момента извлечения сим-карты). Это позволяет определить, в радиусе какого ретранслятора находится украденный гаджет. Но такой способ не позволяет узнать точное место нахождения аппарата.
  5. Пеленг. Высокоточный, но затратный способ, позволяющий с точностью до метра определять, где находится телефон. Такой метод поиска используют разве что при расследовании особо тяжких преступлений.
  6. Технические программы. Существует специальное ПО, позволяющее находить мобильные устройства. Такой способ поиска используют обычно не полицейские, а сами пострадавшие.

Украденный телефон

Если гражданин, написавший заявление, умышленно ввёл правоохранителей в заблуждение: придумал историю об ограблении, а его смартфон был на самом деле потерян или позабыт, наступает административная ответственность. За ложное сообщение о краже человеку грозит штраф.

На заметку! 

С помощью смартфонов сегодня удается устанавливать местонахождение разыскиваемых лиц. Эта практика называется биллинг и часто используется частными детективами. Доступ к подобным сведениям ограничен законодательством, поэтому простые граждане не могут их получить без решения суда.

Как быстро находят устройство по imei в России

Сам технический процесс поиска по imei занимает считанные минуты. Дело затягивается из-за проволочек, связанных с принятием заявления, проверками, взятием дела в разработку, обращением к оператору и т.д. На все это уходит время, которое в данном случае играет на стороне похитителей.

IMEI загружают в аппарат так, чтобы пользователь не мог его поменять. Если же злоумышленники, несмотря на все преграды от производителя, смогут сменить код, ни полиция, ни сам владелец уже никогда не смогут найти смартфон на ОС Андроид или айфон по по imei-коду.

Как полиция ведет поиск по IMEI:

  1. Правоохранители, открывшие дело по факту кражи мобильного устройства, подают запрос мобильному оператору. Туда же передается IMEI-код, полученный от пострадавшего.
  2. Операторы связи находят в собственных информационных базах разыскиваемое устройство и узнают, кому принадлежит сим-карта, поставленная на него.
  3. Выясненные данные оператор отправляет полицейским для дальнейшего разбирательства.

Обнаружение по коду возможно, но, как видим, дело тут не в спутниках, а в более приземленной информации. Полиция, получив информацию от оператора, выясняет, кто владелец сим-карты, которая в данный момент установлена на украденный смартфон.

Розыск по IMEI

Проведя вышеописанные мероприятия, правоохранители имеют возможность узнать личность человека, который пользуется разыскиваемым смартфоном, а затем обнаружить его. Надо отметить, что полиция редко берется за подобные дела.
Розыск по IMEI полиция ведет только в исключительно важных случаях. Поиски считаются трудозатратными, а у правоохранителей и без того хватает дел, поэтому многие пострадавшие предпочитают заниматься розыском самостоятельно, с помощью специальных программ.

С некоторых пор у операторов появилась возможность блокировки украденных/потерянных смартфонов. Это означает, что если владелец гаджета подал в полицию заявление, то оператор может бросить IMEI в черный список. Если вор попытается включить мобильник, он не сможет ни звонить, ни отвечать, ни получать СМС и т.п. Снимается блокировка только после возврата гаджета его владельцу.

Срок, установленный законодательством на розыск телефона

Полиция, получив заявление о краже телефона, должна принять его в соответствии со статьей 144 УПК РФ. В своих действиях полицейские также руководствуются Инструкцией № 736 МВД РФ от 2014 г. Правоохранители имеют три дня на проверку сведений, изложенных в заявлении. При необходимости срок увеличивают до 10 дней.

Проверив сведения, полиция возбуждает уголовное дело по статье 158 УПК РФ, о чем обязательно оповещают заявителя. Если полицейские посчитают, что данных для открытия дела недостаточно, они отказывают в возбуждении дела. Потерпевший, согласно ст. 124-125, такие действия правоохранителей имеет право обжаловать.

Следствие, согласно статье 162 УПК РФ, должно быть завершено в течение 2-х месяцев. Если будет получена новая информация, требующая оперативных действий, расследование может быть продлено или возобновлено. В ответ на письменную просьбу следователя начальник полиции имеет право продлевать следствие на три месяца. При необходимости следствие может быть приостановлено – согласно ст. 208 УПК РФ.

На заметку! 

Человек, нашедший телефон и заявивший об этом в полицию, становится через 6 месяцев законным владельцем телефона, если за то время не был установлен законный хозяин гаджета.

Покупая смартфон, сохраняйте его упаковку и техническую документацию. Тогда, в случае кражи гаджета, у вас появится шанс его вернуть. Если злоумышленники не сменят код IMEI и вы вовремя обратитесь в полицию, возможно, украденный аппарат будет обнаружен и возвращен своему владельцу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *