2 причины отключить геолокацию в телефоне

По словам Владимира Гриценко, функция геолокации, которая сегодня доступна в каждом смартфоне, не является такой безопасной, какой она может показаться на первый взгляд. И эксперт НАФИ «Цифровой гражданин» назвал, как минимум, две причины отключить геолокацию в телефоне.

Суть экспертной рекомендации

Дело в том, что с помощью функции определения точной локации некоторые приложения, установленные на том же смартфоне, могут собирать конфиденциальную информацию о пользователе и передавать ее на сторону либо использовать в собственных целях.

В интервью изданию «Прайм» Гриценко приводит простой пример.

Человек, находясь на Красной площади, заходит в тот же Инстаграм, который установлен практически у каждого активного пользователя смартфоном. Приложение может определить его местонахождение и передать полученные данные программам-партнерам. А уж как те распорядятся информацией, остается только догадываться.

Конечно же, пользователю, которому индифферентно подобное развитие событий, переживать не приходится. Но ведь существует риск перехвата данных о местоположении мошенниками. А это уже серьезно, поскольку никому не захочется, чтобы во время поездки за город в его квартире орудовали жулики.

И поэтому считывание сторонними приложениями данных геолокации – это первая причина, по которой стоит отключить соответствующую функцию в своем смартфоне.

Другой причиной является банальная экономия заряда устройства. Активная геолокация использует ресурсы аккумуляторной батареи, пусть и в сравнительно небольших объемах. То есть сама по себе она тянет немного.

Но вот в совокупности с блютузом, который обеспечивает работу фитнес-браслетов, смарт-часов и прочей беспроводной гарнитуры, а также с NFC для бесконтактных платежей, передачей данных мобильного интернета, защитой зрения и прочими, безусловно, полезными, функциями, энергозатраты достигают гораздо более внушительных масштабов.

Так что пользователям, чьи смартфоны постоянно «просят каши» лучше взять в привычку отключать геолокацию, когда в ней нет острой необходимости. Как, впрочем, и другие перечисленные функции.

Смартфонная геолокация

Ограничение доступа, как альтернатива

Так что же делать? Не использовать геолокацию вообще?

Конечно же, нет, ведь всегда есть альтернатива. И заключается она в банальном ограничении доступа к этой функции.

Ведь нельзя умалять достоинства возможности определения местоположения. Геолокация незаменима при том же построении маршрутов. Благодаря этой функции водитель транспорта или пешеход может сократить приличное расстояние и время в пути – всего-то и нужно, что следовать построенному программой маршруту на карте.

Карта в смартфоне

То есть пользоваться геолокацией можно и нужно. Но делать это следует по необходимости. Тогда и к картам будет доступ, и батарея останется полной, и у мошенников будет гораздо меньше шансов провернуть свои аферы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *