Правда ли, что к камере на смартфоне может кто-то подключиться и следить за вами?

Человек редко задумывается о том, что через камеру смартфона за ним могут следить. Проблема кроется не только в вирусах, но и в безобидных на первый взгляд приложениях. А чтобы не столкнуться с мошенниками, следует тщательно проверять программы, читать соглашения и регулярно чистить смартфон от посторонних файлов.

Смартфон в руках

Потенциальные риски

Владельцы смартфонов устанавливают приложения, соглашаясь на любые условия даже без ознакомления, а потом удивляются, что за ними идет слежка. А ведь если на девайс попадет вредоносное ПО, то оно незаметно для человека будет делать снимки минимально возможного размера.

На девайсе с высоким расширением экрана их будет незаметно. Между тем, эта уязвимость станет отличной возможностью для злоумышленников завладеть личными фотографиями и данными пользователя, которые они потом смогут пересылать по сети.

Мужчина в маске держит смартфон

Главные признаки слежки

Понять, что к смартфону подключился посторонний человек достаточно сложно. В некоторых моделях о работе камеры оповещает светодиод. Если он загорелся, значит, кто-то делает фотографии или снимает видео.

 Насторожить владельца девайса должен и его необоснованный перегрев, после чего следует немедленного его проверить.

Возможно, это запустилось фоновое приложение (например, погода, почта), но стоит проявить бдительность. Если же видимых причин для работы процессора так и не будет выявлено, то лучше проверить телефон на вирусы и закрыть камеру.

Смартфон за окном

Самые надежные способы защиты

Эксперты лаборатории Роскачества рекомендуют придерживаться простых правил, которые защитят от посторонней слежки:

  • Заклеить фронтальную камеру непрозрачным скотчем или изолентой. Такой способ применяют владельцы ноутбуков, когда нет потребности в видео-общении.

    Конечно, услышав такую рекомендацию, многие усмехнутся, но развитие шпионских технологий заставляет принимать даже такие защитные меры.

  • Не давать слишком большой доступ приложениям.

    Если утилита отлично справляется со своими заданиями и без подключения к камере, микрофону, галерее и другим данным, то доступ к ним лучше ограничить.

  • Не открывать подозрительные файлы.

    Мошенники часто используют ссылки или файлы, которые присылают человеку на электронную почту, через СМС и сообщения в соцсетях.

  • Обновлять программное обеспечение и антивирус.

    Нередко устаревшие утилиты хуже справляются со своими обязанностями и могут пропустить вирусы.

  • Скачивать приложения из проверенных источников.

    Избежать инфицирования смартфона вредоносным ПО помогут официальные интернет-магазины: Play Market и App Store.

Какая из этих методик будет выбрана – решать самому пользователю. Но иногда для обеспечения максимальной защиты имеет смысл воспользоваться сразу несколькими способами – хуже уж точно не будет.

Объектив камеры

Шпионаж в XXI веке стал проблемой, с которой сталкиваются даже среднестатистический гражданин России. Благодаря развивающимся электронным технологиям настоящим врагом для человека может стать камера на его смартфоне. Чтобы этого не произошло, следует изучить правила кибербезопасности и научиться применять их на практике.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *