Новинка Youtube: культовые российские ролики теперь в формате 8K

Не так давно появился новый формат изображения видео – 4К. И всем ценителям качественной картинки вдруг стало тесно в рамках Full HD.

Но все течет, все меняется, и на смену четверке уже пришло разрешение 8К. Многим это кажется фантастикой. Но так оно и есть: 8К – это уже не будущее, а современность. И, исходя из предыдущего опыта, уже через пару лет такой формат будет восприниматься как норма.

О первом ролике 8K на YouTube

Итак, что же такое 8К? «Super Hi-Vision» – именно так «окрестили» новый формат изображения с разрешением 7680 × 4320 пикселей. Для него характерна сверхвысокая четкость и реалистичность изображения.

И первое видео на YouTube в новом формате уже успело собрать свои сливки. Невероятно детализированная картинка произвела на пользователей поистине ошеломляющее впечатление.

Ролик под названием «Ghost Towns» длится всего пару минут. Но и этого времени оказалось вполне достаточно, чтобы оценить максимально детализированную картинку.

На кадрах автор показывает брошенное поселение. И, стоит отметить, тема выбрана весьма удачно, поскольку печальный вид некогда жилых и счастливых домов изобилует деталями, на которых и делается упор в случае с презентацией 8К.

Но чтобы насладиться качеством изображения в полной мере, пользователю придется немного «заморочиться». Дело в том, что в данном случае возможности современных технологий явно не поспевают за прогрессом. И даже самые мощные ПК с отменным интернетом могут лагать при трансляции высокочастотных роликов.

Так, некоторые пользователи пожаловались на систематические зависания картинки. Просмотреть видео полноценно они смогли только после скачивания ролика на SSD-накопитель.

Кстати, сама съемка осуществлялась на камеру, возможности которой ограничивались разрешением 6 К. А «восьмерку» авторы получили посредством перевода материала в нужный формат через Adobe After Effects.

Видеоролик в 8K

Российский контент на видеохостинге

Сразу стоит оговориться, видео в формате 8К еще не так много. И объясняется это обстоятельство отсутствием необходимых технических возможностей.

Впрочем, каждый выкручивается, как может. И у некоторых все-таки получается «состряпать» контент с требуемым разрешением посредством использования определенных программ.

Так, авторы канала Veskercon Live перевели несколько популярных среди народа роликов в 8K-режим. А сделали они это благодаря нейросетям, которые обеспечили высокую частотность воспроизведения изображения.

Получилось неплохо, но несколько топорно – если просматривать переделанные ролики в 4К, можно уловить следы корректировок. А вот аудио-часть видео и вовсе осталась без изменений, что, конечно, разочаровывает.

Но, следует отдать ребятам должное – они молодцы. И теперь россияне могут наслаждаться полюбившимися им роликами в отменном качестве.  

Настройка режима 8K

Супертехнология или блажь?

Дать ответ на этот вопрос очень сложно, поскольку имеются аргументы в пользу каждого из тезисов.

8К, однозначно, можно назвать супертехнологией. По крайней мере, на сегодняшний день. Видео этого формата открывают глазу мельчайшие детали, и это не может не восхищать. Благодаря инновационной технологии пользователь может наслаждаться максимально яркими оттенками, в т. ч. и глубочайшим черным.

С другой стороны, покупать сейчас технику, способную воспроизводить максимально детализированное изображение, не совсем целесообразно. И на то есть сразу несколько причин:

  1. Контент. Его практически нет. Ни фильмов, ни сериалов в формате 8К пока не существует.

    Что есть, так это короткометражные ролики, в основном, демо-версии, предназначенные для презентации новой технологии.

  2. Инструменты. Практически все ПК, за небольшими исключениями, не способны качественно воспроизвести формат 8К. Это могут сделать только некоторые телевизоры из линейки SHARP и SAMSUNG. Но и здесь есть свои подводные камни, поскольку подобные ролики из YouTube они не поддерживают.

    То есть, контент придется качать.

  3. Цена. Сегодня найти телевизор с возможностью воспроизведения картинки в ультрасовременном формате, на котором будет висеть приемлемый ценник, не получится.

    Цены стартуют от 400 тыс. И даже миллион за такой ТВ – не предел.

На сегодняшний день картинка 8К имеет самое большое разрешение. Для наглядности можно сравнить этот формат с постепенно отходящим в прошлое Full HD. И если последний может похвастаться двумя миллионами пикселей, то в 8К их целых 33.

Ролик в 8K

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *