В Израиле изобрели опасную лампочку «с секретом» — спецслужбы в панике

Новая разработка ученых позволяет подслушать человека при помощи телескопа и ноутбука, установленных в паре десятком метров от помещения. Но этим уже никого не удивить. Гораздо интереснее то, что сегодня получить желаемую информацию может даже лампочка, которая вибрирует под воздействием звуковых волн.

Лампочки

Суть разработки

Специалисты Университета Бен-Гуриона и Института Вейцмана представили миру новое прослушивающее устройство. Его конструкция внешне имитирует обычную лампочку. Ученые вооружились знаниями о том, что звуковые волны, воздействующие на различные предметы, вызывают едва заметные колебания.

Именно они распространяются по помещению, затрагивая лампочку, которая моментально начинает вибрировать. Благодаря направленной на «жучок» светочувствительной аппаратуре можно записать ее колебания, преобразовав их в речь.

Лампочки

Функциональные возможности и ограничения

Подслушивающее устройство работает в режиме реального времени и не предусматривает непосредственного контакта с микрофоном. Оно способно передавать информацию с расстояния в 25 метров. Система Lamphone состоит из электрооптического датчика и телескопа, которые подключены к ноутбуку со специальным программным обеспечением для редактирования аудио.

Звуковые вибрации, затрагивающие лампочку, можно преобразовать в связную речь, если применить четыре этапа обработки.

Не нужно пугаться и закрывать окна плотными шторами, так как разработка имеет свои недостатки. Эксперты уточняют, что лампочка реагирует только на громкую и четкую речь. Кроме того, они должны свисать непосредственно с потолка, поскольку скрытые плафоном, они теряют свою способность к прослушиванию.

К слову, энергосберегающие лампы также снижают качество получаемой информации.

Лампочки

Опасения ФСБ

Открытие израильских ученых вызвало резонанс среди спецслужб мира. Серьезные опасения по поводу новой системы прослушивания выразил генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов. По его словам в ближайшем будущем не только лампочки смогут следить за действиями обывателей квартиры.

Нужно понимать, что электроника и технические средства служат отличными шпионскими «жучками».

Благодаря определенным манипуляциям они собирают информацию и отправляют ее на сервер спецслужб. А ведь в последнее десятилетие имел место не один скандал, связанный со шпионажем за сотрудниками посольств и рядовыми гражданами. Но тогда все это делалось с помощью электронный почты и веб-камер, а вот теперь в ход пошла светотехника…

По прогнозам Михайлова, лампочки-шпионы смогут не только передавать звук, но и изображение. Генерал-майор уверен, что Запад активно разрабатывает технологию, которая позволит контролировать подсознание людей. Огромный прорыв произошел после детального изучения мелкой моторики человека, при работе с клавиатурой и мышкой.

После длительных опытов спецслужбы смогут напрямую влиять на подсознание каждого гражданина, который использует компьютер. Кроме того, Михайлов напомнил, что уже много лет существуют необычные устройства шпионажа, которые прошли успешную проверку, неоднократно применяясь в разведывательных операциях спецслужб разных государств.

В прошлом кабинеты больших начальников часто прослушивались, поэтому на окнах висели плотные и тяжелые французские шторы. Они отлично подавляли шум, не пропуская звук наружу. И именно поэтому их использовали в качестве дополнительной защиты от прослушивания.

Александр Михайлов отмечает, что в 1991 году разразился настоящий скандал, когда последний руководитель КГБ рассекретил информация о шпионаже в посольстве США, расположенном на территории Москвы. Изюминкой резонансного дела стал тот доказанный факт, что роль «жучков» играли различные материалы и конструкция самого здания. Весь комплекс исполнял роль огромного микрофона, который передавал данные спецслужбам.

Замена лампочки

Но прогресс не стоит на месте, поэтому даже самые обычные предметы становятся инструментом прослушивания в руках спецслужб. И вот теперь опасаться нужно не только электроники, но и обычной лампочки. Единственное утешение, что на данном этапе разработки новое устройство можно легко заблокировать.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *