QR-код вместо удостоверения личности: удобство или плацдарм для мошенников?

Первые паспорта появились еще на Руси, а инициатором их введения был Петр I. Однако похожими на сегодняшний документ они стали после паспортной реформы 1906 года. Вот и сейчас вместо привычных паспортов выдаются пластиковые карты, и даже поговаривают о том, чтобы ввести электронный формат идентификации граждан. Так почему бы не заменить бумажную книжку на современный документ?

QR-код вместо паспорта

Многие страны мира уже перешли на пластиковые карты с чипом. Этот опыт не остался без внимания и в России. Во всяком случае, первые шаги к переходу на этот формат были сделаны еще в 2013 году. Однако на тот момент полноценной реализации проекта помешал денежный вопрос, да и возымели место определенные сложности с выбором подрядчика.

Процесс затянулся: смена правительственных органов, пандемия и наступление экономического кризиса. В итоге, чиновники предоставили немного доработанную версию проекта. Для тех, кто не в курсе, Правительство предложило вместо привычного паспорта использовать QR-код.

Стоит отметить, что это самый дешевый вариант. При запуске программы не надо будет ничего производить или приобретать. Как при любых нововведениях, понадобятся профессиональные кадры, качественные ПО и инфраструктура.

Минкомсвязь предлагает запустить эксперимент мобильного приложения, в котором у каждого человека будет свой код. С его помощью можно будет устроиться на работу, приобрести машину и даже получать определенные госуслуги. Проводить эксперимент собираются с 1 июля этого года и до декабря 2021 года.

Правительство поставило задачу: до декабря текущего года создать приложение «Мобильный идентификатор», которое будет работать в тестовом режиме около года.

Но не все так гладко, как хотелось бы, ведь при переводе паспорта в QR-код в телефоне, мошенникам будет довольно просто получить содержащуюся в нем информацию. Случаи кражи телефонов очень частые, да и через интернет вполне реально запустить вирусное ПО, которое может прямо со смартфона передать код злоумышленнику.

QR-код вместо паспорта

Временная мера или постоянное решение?

Российские политики уже несколько лет обсуждают переход с бумажного паспорта на электронный. Между тем первая программа такого перехода была утверждена еще осенью 2013 года, и согласно ей с 2025 года граждане должны были получать только электронные удостоверения личности.

Полный переход планируется с 2030 года, поэтому все жители страны будут обязаны заменить свой старый документ, причем на отличающихся от предыдущих условиях.

Гражданину, чтобы установить на телефон идентификатор, необходимо подать заявление в Многофункциональный центр и предоставить свои биометрические данные. Если у человека отсутствует электронная подпись, то ее стоит получить перед подачей заявления.

Приложение устанавливается непосредственно в МФЦ, где сотрудник службы после регистрации выдает пользователю документ, в котором содержится индивидуальный QR-код. И именно он активирует установленное на телефон приложение. В дальнейшем же владелец этого кода должен будет предъявлять его по месту требования вместо паспорта.

QR-код вместо паспорта

Реализация проекта и реакция москвичей

План проекта был опубликован еще 25 мая, но спустя несколько часов его удалили. Журналисты сразу же засыпали Минкомсвязи вопросами. Однако в ведомстве ответили, что документ опубликовали в «сыром» виде, т.е. требующий доработки черновой вариант, и именно это обстоятельство стало причиной для удаления информации.

Также чиновники поспешили заявить о том, что повторная публикация проекта состоится сразу же после внесения правок.

Недавно для жителей Москвы стартовал опрос в режиме онлайн об их отношении к нововведению. И согласно полученным результатам, всего лишь 7% москвичей безоговорочно согласны перейти на электронные удостоверения личности, а 15% склоняются к такому переходу. 26% опрошенных не хотели бы пользоваться телефоном вместо паспорта, а 52% категорически против нововведения.

Кстати, замечена некая закономерность: граждане с более высоким уровнем дохода не хотят QR-код. 38% москвичей возрастом до 24 лет хотели бы пользоваться приложением, т.к. телефон всегда с собой в обязательном порядке, а документы можно забыть дома. И всего 17% людей старше 45 лет поддерживают инициативу правительства, считая такое решение очень удобным.

QR-код вместо паспорта

Правительство анонсировало очередной громкий проект, с большим количеством участников (шутка ли, все граждане) и немалым бюджетом для его реализации. Только вот есть одно «но»: как при любом эксперименте, чиновники не обещают скорого результата, не давая никакой конкретной информации по этому вопросу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *