Гаджеты и быттехника из СССР, которые можно выгодно продать сегодня

Интернет позволяет гораздо быстрее избавиться от старых вещей и выручить за них хоть какие-нибудь деньги, чем любая комиссионка. Но есть предметы родом из далекого СССР, достойные хорошей сделки, которые не стоит спихивать в спешке за 3 копейки, ведь при правильном подходе за них можно получить сотни и даже тысячи.

Советская аппаратура

1. Виниловые пластинки

Владельцев проигрывателей становится с каждым годом больше, а подходящих к ним пластинок в хорошем состоянии — меньше. Коллекционирование винила сейчас в почете. Это либо дань моде, которая особенно присуща молодежи, либо уважение качественного звука (есть убеждение, что настоящий звук присутствует исключительно на старых, оригинальных «прессах»). Требований к пластинкам достаточно: они должны быть без дефекта волны, не пиленые и не поцарапанные. По строгой градации фильтруется лишь два состояния: очень хорошее и новое.

Даже когда аудиопродукт был выпущен большим тиражом, экземпляр будет актуален, только если имеет состояние выше удовлетворительного.

Экспертам интересны специальные и пробные издания, с автографами, цветные грампластинки и т.д. Особо ценятся экземпляры, которые шли на экспорт. Они, как правило, имеют четко отпечатанный конверт-обложку, треклисты и аннотации на нескольких языках, да и звучат отлично благодаря качественной пластмассе и незаезженной матрице. Все-таки в СССР их зачастую продавали за валюту.

Виниловые пластинки

2. Радиола «Ригонда» и радиоприемник «Рекорд»

Виниловые пластинки сейчас в основном проигрывают на навороченном аналоговом оборудовании. Но в свое время вожделенным предметом «изысканного» советского интерьера была рижская радиола «Ригонда». Этот радиоприемник имеет 5 диапазонов и проигрыватель для пластинок.

При этом продавцы на различных сетевых ресурсах не стесняются просить за него 9 тыс. рублей. Многовато, учитывая тиражи, которыми радиола выпускалась в Прибалтике. Но отличное качество техники будет оценено по достоинству.

Советская радиола

Стоит обратить внимание и на ламповый радиоприемник«Рекорд», который выпускался на заводе в Бердске в 50-е годы. Один из таких ушел с молотка на аукционе за 6,5 тыс.

Приемник "Рекорд"

3. Холодильник «ЗИЛ»

Люди без сожаления выкидывают на свалку советские холодильники, заменяя их новомодной техникой от известных брендов. Безусловно, современные хранители холода экономичны и продуктивны. Но ЗИЛы 50-х годов по-прежнему ценятся благодаря бренду и дизайну. Их стоимость стартует от 5 тыс. и может достигать 100.

Холодильник ЗИЛ

4. Фотокамеры «ФЭД» и «Мир»

Советские фотоаппараты с добротной оптикой часто особенно ценятся за рубежом. Например, стоимость выпускавшегося с 1934 года в Харькове ФЭДа колеблется в пределах 70-500 долларов. Само собой, идеальный экземпляр должен иметь оригинальные аксессуары. Хорошо, если на устройстве сохранится гравировка какого-нибудь ведомства, например НКВД.

Советская фотокамера ФЭД

Можно удачно сбыть и фотокамеру «Мир», которая выпускалась Красногорским механическим заводом всего 2 года с 59-го по 61-й. Средняя цена на аукционе — 2,5 тыс. рублей.

Фотокамера Мир

5. Телевизор КВН

Коллекционеров интересуют телевизоры, которые выпускались до 70-х годов, когда была запущена конвейерная штамповка «ящиков». Аббревиатура телевизора КВН увековечила не Клуб веселых и находчивых, а инженеров Кенигсона, Варшавского и Николаевского.

Это был первый массовый телевизор в Советском Союзе.

Сложно ожидать от него выдающихся рабочих качеств, но чем лучше звук и изображение устройства, тем больше вероятность получить за ретро товар приличную сумму. Ценники на КВН-49 в объявлениях встречаются и на 40, и на 55 тысяч.

Телевизор КВН

У специалистов по старине много критериев оценки раритетных товаров — год выпуска, рабочее состояние, внешний вид, необычная история производства, количество выпущенных экземпляров и т. д. А найдут ли они покупателя, все-таки зависит от умения владельцев продвигать свой раритетный товар под видом настоящего эксклюзива.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 3,67 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *