Что нового в JetBrains Phpstorm 2020.1.1

В этом году компания JetBrains анонсировала выпуск обновлённой версии PhpStorm, которая получила ряд новых усовершенствований и улучшений. Новая среда получила целый ряд возможностей, способных значительно увеличить продуктивность работы, при написании кодов. Презентованный редактор получил индекс со значением 2020.1. В этой статье мы рассмотрим основные изменения в обновлённой среде, и как они улучшили работу.

Новости PhpStorm 2020.1

Зависимости и работа с ними

В отличие от предыдущих версий, меню зависимостей теперь добавляется в автоматическом режиме и носит характер авто-дополнения. Для того, что бы добавить зависимости, нужно лишь начать вводить только название пакета. В этот момент появится меню, которое предложит несколько вариантов продолжения работы. Выбрав нужный вариант, пользователь получит доступ к необходимой версии среды. Стоит сказать, что символ «^» прописывается вручную, как и в предыдущих редакторах.

Доступ к зависимостям

Основным новшеством PhpStorm является и упрощённый доступ к зависимостям. Управление всеми функциями теперь доступно, либо в самом редакторе, либо в файле. Это существенно упрощает работу. Для того чтобы создать пустой composer.json, данная версия позволяет не делать лишних движений. Теперь для такого создания можно использовать меню или комбинацию клавиш — Ctrl + N.

Установка пакетов

Легче стало определить установку пакетов и создание composer.lock. Когда он ещё не создан и соответственно пакеты не установлены, то кнопка require будет светиться, сигнализируя об их отсутствии. Для быстрой установки требуется использовать комбинацию Alt + Enter и в открывшемся меню отыскать вариант, который установит весь нужный набор пакетов. Есть ещё один способ. В меню присутствует кнопка для быстрой установки. Можно воспользоваться и этой клавишей.

Установка пакетов

В тех случаях, когда какой-либо объект не установился, он будет подсвечен.

В этой ситуации опять используется комбинация клавиш Alt + Enter и по желанию пользователя можно обновить определённый пакет или сделать обновление сразу всех пакетов. В новой модификации среды, теперь справа указывается версия пакета, а также всплывает подсказка с информацией о продукте, какой у него рейтинг и сколько скачиваний было сделано. Такой фишкой не могли похвастаться предыдущие аналоги.

Навигация

Что бы определить сущность и как её использовать, раньше нужно было курсором кликать по ней и при этом удерживать зажатой клавишу Ctrl.

Образец навигации

Подобной возможностью теперь можно воспользоваться напрямую в composer.json. Тут необходимо удерживать клавишу Ctrl и появившаяся кнопка package раскроет древо каталога, где нужный пакет будет обозначен подсветкой. Файл можно открывать и в момент редактирования кодов.

Улучшенные скрипты

Сценарии заметно улучшены и возросла скорость их быстродействия. Теперь переходы не только ускорились, но ещё их можно осуществлять через панель инструментов. Кнопка, расположенная справа от названия, поможет сделать переход быстрее, чем это было в ранних версиях редактора. Ко всему этому было добавлено ещё одно новшество.

Улучшенные скрипты

Создание Run-конфигурации при запуске определённого скрипта.

Благодаря этому, сценарии впоследствии можно запускать при помощи «горячей клавиши».

Модернизирован вывод типов

Здесь основной базой всегда служило ядро, которое позволяло вывести любые типы PHP. Обновлённый редактор максимально улучшен в этом плане. При наборе тега @var, можно увидеть переменную, которая используется в данный момент. При повторном оповещении об категории одного типа, он автоматически будет подсвечен в коде.

Увидев подобную ошибку в своей работе всегда можно сделать откат. Для этого используется комбинация Alt + Enter, и в появившемся меню выбирается вариант действий.

Null уже не так страшен

Отслеживание таких типов, как Null всегда было сложным процессом и в ранних версиях иногда «вылетали» ошибки. Алгоритмы работы теперь значительно улучшены и они мгновенно определяют тот момент, когда переменная получила тип – Null.

Переменная Null

Расширения PHPDBG и PCOV

Заметно возросла скорость отчёта о покрытии кода. Это стало возможным благодаря расширениям PHPDBG и PCOV. В контексте данного редактора можно использовать любой из них. Среда прекрасно обеспечивает поддержку обоих расширений и позволяет минимизировать использование системных ресурсов, и ускорять получение отчёта.

PHPDBG и PCOV

Перед началом тестирования необходимо создать Run/Debug Configuration.

При создании, в настройках нужно выбрать необходимый плагин. В следующую очередь можно запустить тест, который учтёт покрытие кода. Запуск осуществляется кнопкой с изображением щита.

Обращение к свойствам или метод _get

В предыдущих версиях среды, все значения свойств получали при помощи запроса _get. Но при этом значения типа оставались неизвестными.

Запрос _get

В принципе можно было получить такие значения при помощи @Property или @var, но и такие способы порой не были результативными. Новая среда использует мета-данные, для указания значений. А это значительно упрощает рабочий процесс.

Реализация объектов с помощью ArrayAccess

В новой версии ключи добавляются автоматически. Раннее, при работе с объектами, ArrayAccess использовала мета-данные, которые копировали имеющиеся значения и их тип. Модификации новой среды позволяют добавлять ключи авто-дополнением.

Реализация объектов

Exitpoint и override

Теперь, в PhpStorm все измененные или переопределённые командами override или exitpoint функции, будут отображаться обновлённым значком. Щелчок мышью по новой иконке откроет файл, благодаря которому можно узнать все изменения поведения.

Избыток операторов

Снята проблема с лишними операторами. В случае избытка операторов, среда будет их подсвечивать. Удерживая клавиши Alt+Enter и используя меню, избыточных можно заменить на упрощенных операторов.

Перепроектирование кода

Порой требуется переназначение класса по определённому методу. В прошлых версиях редакторов требовалось слишком много действий, при которых приходилось обращаться к многим пунктам в меню. Сейчас рефакторинг улучшен и выражен в одной операции. Отсутствие лишних действий опять же ускоряет работу с кодом.

Для активации метода, необходимо выделить его и кликнуть по клавише F6. Затем выбрать класс, к которому будет переопределён рефакторинг и всё. Согласитесь, процесс стал намного проще.

Дебагер

Новая версия позволяет использовать отладку не прибегая к применению дополнительных инструментов. Это выполняется с помощью запроса PHP Debug. Эта команда адресуется файлу, который был заранее создан и после запроса в него добавятся куки-файлы, имеющие параметр известный, как XDEBUG_SESSION.

Дополнительные модификации в PhpStorm 2020 года

  • Появились горячие клавиши – Ctrl+Shift+M. Они позволяют переходить от начала к концу контента и наоборот.
  • В обновлённую среду PhpStorm добавлены плагины Grazie. Они способны проверять текст на 16 языках. В проверку входит: стилистика, грамматика, а также правописание. Всё это производится в локальном режиме, без отправки данных в сеть.
  • Новый редактор LightEdit, заметно упростил работу. Теперь нет нужды загружать полноценную IDE. Обновлённый функционал значительно экономит время, например когда требуется подсветка синтаксиса.
  • Шрифт тоже обновился и теперь в среде по умолчанию стоит — JetBrains Mono.
  • Удобным усовершенствованием можно считать и режим Zen. Он объединяет в себе Distraction Mode и полноэкранный режим, тем самым убирая все мешающие элементы интерфейса, оставляя только код, с которым работает пользователь.
  • Изменился терминал. Раньше он создавал вкладки, а теперь его можно разделить на две части, вводя в каждую из них разные данные.
  • Окно Commit’e в этой версии убрали влево. Так оно не загораживает рабочее пространство и в то же время всегда под рукой.

PhpStorm 2020.1

В обновлённом PhpStorm 2020.1 есть ещё много новшеств. Но, что бы рассказать о них потребуется написание целой книги, а не статьи. Поэтому, мы выделили наиболее заметные улучшения и рассказали о маленькой части модификаций. Все подробности по данной среде можно узнать на официальном сайте JetBrains.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *