Топ- 5 гаджетов, которые помогут не заблудиться в лесу

По словам спасателей, более 70% заблудившихся в лесу людей отлично знают местность. Или так думают. Но даже лесники иногда теряются на собственном участке. Отправляясь на природу, не спешите доверять жизнь мху и солнцу — разработчики гаджетов предлагают более изящные и надежные решения.

Смартфон

Мобильный телефон заменяет десятки устройств, в том числе и навигатор. Приложения «Spyglass», «Location Detector», «ViewRanger» и аналоги работают без подключения к интернету. Скачав актуальную карту местности, пользователь может отмечать десятки точек, строить маршруты, определять расстояние до нужного объекта и многое другое.

Приложение для местности

Location Detector

Минус в том, что приложение — не самостоятельное устройство. Баги, лаги, ошибки на картах, потери соединения «без причины»… Неприятности случаются редко, но, по закону подлости, в неподходящий момент. Сам телефон нуждается в защите — упакуйте мобильник в ударопрочный водонепроницаемый чехол. Плюс: не надо покупать отдельное устройство.

GPS-возвращатель

Миниатюрный GPS-возвращатель работает без карты. На входе в лес нужно запомнить координаты нажатием кнопки. Все, можно выключить «брелок» для экономии заряда. Чтобы выйти из леса, включите GPS-возвращатель — стрелка укажет направление к внесенной в память точке и расстояние с погрешностью до 10 метров.

GPS-возвращатель

Если в память внесено несколько координат, пролистайте меню до нужной точки.

Минус: стрелка может привирать, когда связь со спутниками откровенно плохая. В таком случае ориентируются по расстоянию до точки возвращения. Число на дисплее сокращается? Направление верное, независимо от метаний стрелки. Плюсы: GPS-возвращатель очень легкий, управление простое, низкая цена, экономно расходует заряд.

Навигатор

Если речь о крутых гаджетах вроде «Garmin», то навигаторы вне конкуренции. Это профессиональный инструмент для тех, кто проводит в лесу дни и недели.

До 1000 точек в памяти, сотни карт, связь между пользователями, построение маршрутов, календари, даже таблицы приливов и многое (реально многое!) другое.

Минусов два — кусачая цена и необходимость разбираться с настройками. Для рядового грибника серьезный навигатор как гоночный байк для езды по двору. Но если хочется, почему нет?

GPS-трекер

Обычно это устройство служит маячком — по его сигналу находят пропавшего человека. Нажатие на кнопку «SOS» отправляет координаты на сервер или на внесенный в память сим-карты номер. Отличный бюджетный вариант на случай травмы и другой экстренной ситуации, не позволяющей выйти из леса самостоятельно.

GPS-трекер

Чтобы не заблудиться, «маяк» оставляют в машине или даже дома, если лес рядом. А с собой берут смартфон, через который с помощью специального приложения отслеживают трекер. Существенный минус — бесполезен вне зоны покрытия сети. Есть модели без сим-карты, но они очень дорогие и позиционируются как часть противоугонной системы. Для походов в лес, где связь неустойчивая, рациональнее покупка GPS-возвращателя или навигатора.

Внешний аккумулятор

Любой гаджет станет бесполезным спустя несколько часов или дней. В большинстве случаев люди выбираются раньше, чем кончается заряд. Но вдруг? Внешний аккумулятор сильно повышает шансы не оказаться с бесполезным куском пластика в руках.

Рассчитывать на собственные силы здорово, но не всегда риск оправдан. Предупредите родных о походе в лес, даже если это короткая прогулка. Лекарство от хронической болезни, вода, спички, нож, свисток — абсолютный минимум, если есть хоть малейший шанс заблудиться. А чтобы свести его к нулю, возьмите с собой гаджет, который укажет дорогу домой.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *