Космический туризм стартует — названы цены и имена первых туристов

30 мая 2020 года впервые за долгое время на Международную Космическую Станцию отправился американский пилотируемый корабль с астронавтами на борту. Данный полет позволил основателю компании SpaceX Илону Маску анонсировать туристические рейсы на орбиту, которые запланированы уже на следующий год. Имена первых шести счастливчиков будут известны примерно через месяц.

SpaceX

Он полетел!

30 мая 2020 года успешно отправился в полет на МКС пилотируемый космический корабль, разработанный коммерческой организацией SpaceX. Для США это первый самостоятельный запуск космонавтов за последние девять лет.

Стоит отметить, что изначально полет планировался 27 мая, однако погодные условия помешали старту.

В итоге запуск пришлось перенести на 3 дня. 30 мая в 22:22 по московскому времени Crew Dragon отправился в полет, а состыковка корабля с МКС произошла уже 31 числа. На борту находились два американских астронавта – Даг Херли и Боб Бенкен.

На сайте NASA велась прямая трансляция с места запуска, за которой наблюдал практически весь мир, в том числе и президент США Дональд Трамп. Полет Crew Dragon стал настоящим прорывом для развития космонавтики в Америке, ведь, как отметил Владимир Путин, на фоне использования российских «Союзов» собственные полеты стали для Штатов своего рода делом чести.

SpaceX

Первые космические туристы

В связи с успешным полетом Crew Dragon Илон Маск заявил о старте космического туризма в США. Первые путешественники отправятся на МКС уже в 2021 году, однако на данный момент их имена неизвестны. Сегодня ведутся активные переговоры с потенциальными участниками, и всего в ближайшее время планируется два коммерческих полета, запуск которых будет осуществлен с периодичностью в полгода.

При этом на Crew Dragon будет находиться четыре человека: командир экипажа и трое путешественников.

Стоит отметить, что туристические полеты в космос являются коммерческим заказом Axiom Space. Ранее компания обещала разработать четыре отдельных модуля для МКС, в которых могли бы находиться туристы. Запуск первого из них планируется уже в 2024 году.

Таким образом, в недалеком будущем МКС превратится не только в исследовательскую станцию, но и в туристический пункт.

Напомним, что планируемые в 2021 году полеты в космос не являются первыми в истории. В период между 2001 и 2009 годами на МКС уже летали семеро туристов, в том числе американец Чарльз Симони.

Земля

Немного о расценках

О том, сколько будут стоить полеты в космос для туристов, пока неизвестно. Однако можно приблизительно представить расценки, исходя из следующих данных:

  1. С 2011 года все астронавты летали на МКС исключительно на российских кораблях «Союз». Стоимость доставки одного американского космонавта обходилась США в 90 млн долларов.
  2. Полет для астронавтов Crew Dragon обошелся штатам в 60 млн долларов на человека.
  3. На разработку корабля компанией SpaceX было выделено $2,6 млрд.

Учитывая эти факты, можно предположить, что полеты будут, мягко говоря, недешевыми. Скорее всего, чтобы побывать в космосе, туристу придется заплатить не менее 100 миллионов долларов США.

На борту

30 мая 2020 года впервые за 9 лет в США стартовал на орбиту пилотируемый корабль Crew Dragon. Успешный полет стал предпосылкой для развития космического туризма в Америке. Запуск первых путешественников планируется уже в 2021 году.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *