3 способа на 100% высушить смартфон с несъемным аккумулятором в 2021 году

С кем не бывало – одно неосторожное движение и телефон с характерным «бульком» ныряет в воду. И если со старыми устройствами особых проблем в связи с непредвиденным «купанием» можно было избежать, достав и просушив аккумулятор, то со смартфонами нового поколения ситуация складывается иначе, поскольку их аккумулятор не снимешь и не просушишь. Но выход есть всегда. Главное, искать правильные решения.

Скорая помощь для утопленника

Для начала не стоит паниковать. Ведь если гаджет пробыл в воде недолго (а обычно его извлекают в первые секунды), вероятность спасти его без вмешательства сервисного центра довольно высока. Главное правило: чем быстрее начнется спасательная операция, тем больше шансов у смартфона выжить. Поэтому не мешкайте и как можно скорее выполняйте следующие действия:

  1. Вынуть смартфон из воды и выключить его.
  2. Снять защитный чехол (если есть).
  3. Извлечь из гаджета все, что возможно: карту памяти, симку.

И если все подготовительные манипуляции успешно проделаны, можно переходить непосредственно к просушке.

Разборка смартфона

Обычная сушка

Этот метод самый простой, но он подходит только для «легких» случаев. Скажем, смартфон попал под дождь или его случайно намочили струей из-под душа. То есть, намокание было незначительное, и гаджет не «нырял» в воду.

В таком случае достаточно просто обтереть смартфон бумажными салфетками и оставить его в теплом (+40-45℃) месте на сутки. Если это будет батарея, то между ее поверхностью и гаджетом следует предусмотреть несколько слоев ткани, которая не позволит устройству перегреться.

Вытирание смартфонного корпуса

Рис

Наверное, самый действенный народный метод, который уже опробовали многие. Рис спасает даже тогда, когда смартфон идет топором ко дну. Но есть у этого способа и жирный минус – ждать «восстания из мертвых» придется долго, около недели. А все это время придется как-то перебиваться без средства связи.

Итак, если смартфон сильно намок, его закапывают в рис, причем в прямом смысле: устройство должно полностью покрываться крупой. В таком состоянии его оставляют на 5-7 дней.

Что касается сорта, то нет принципиальной разницы в том, идет ли в ход бурый или светлый, круглый или длиннозернистый рис. Эта крупа славится своими адсорбирующими свойствами и способностью вытягивать всю лишнюю влагу. Вопрос лишь в том, произойдет ли роковое окисление контактов до этого момента.

Кстати, аналогом риса в плане адсорбции считается еще и соль. Но, поскольку она является веществом достаточно агрессивным и может легко засорить разъемы, лучше все-таки остановить свой выбор на более безвредном рисе.

Смартфон в рисе

Спирт

Еще один народный способ – залить утонувший гаджет спиртом. Принцип действия этого метода похож на предыдущий: спирт также вытягивает воду, при этом является абсолютно безопасным для контактов и микросхем.

И здесь есть одно «но». Спирт должен быть спиртом – не водкой или другим крепким алкогольным напитком. Любые примеси только приблизят конец и без того пострадавшего смартфона.

Смартфон в воде

 

Чего категорически не стоит делать

Первое, чего точно не стоит делать – это проверять работоспособность устройства после «заплыва». Корректно работать оно точно не будет, а вот усугубить такой проверкой ситуацию можно на «раз», вплоть до короткого замыкания.

По той же причине ни в коем случае нельзя подключать гаджет к электросети.

Некоторые советуют потрясти намокший смартфон, чтобы быстрее избавиться от лишней влаги. Однако и это далеко не самое лучшее решение, ведь вытрясти то, что попало вглубь, все равно не удастся, а распределить воду по всему смартфону очень даже, что, естественно, крайне нежелательно.

Встречаются и такие советчики, которые рекомендуют воспользоваться феном.

Безусловно, это первое, что приходит в голову многим. Но такую идею лучше в жизнь не воплощать: высушить гаджет феном не получится, только вода уйдет глубже. Кроме того, поток горячего воздуха может расплавить пластиковые детали смартфонного корпуса и окончательно испортить промокшую электронику.

Мужчина сушит смартфон феном

Перспективы

Контакт с водой – это серьезное испытание для любой техники. У смартфонов-утопленников чаще всего страдают звук и дисплей.

Проблемы со звуком могут быть следующими:

  • возникновение шумов разного характера: шипение, клекот, хрип;
  • исчезновение звука динамика;
  • отсутствие звука микрофона.

С дисплеем могут возникнуть такие неполадки:

  • возникновение пятен, полос на экране;
  • частичная или полная недееспособность сенсора.

Любая из этих проблем препятствует нормальному функционированию гаджета и ставит под вопрос его дальнейшее использование. Если самостоятельная сушка не помогла (а никто не может гарантировать, что описанные выше методы справятся с поставленной задачей на 100%), придется обращаться в сервисный центр.

А это, как известно, стоит немалых денег.

Смартфон в воде

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *