Как ночная зарядка убивает и вас, и ваш телефон

Многие обладатели современных телефонов за день используют весь заряд, подключая гаджет к сети электропитания на ночь. Однако специалисты уверяют, что такая эксплуатация устройств имеет негативные последствия.

Заряжающийся телефон в руке

Об опасности ночной зарядки

Глава отдела аналитических и IT исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган предостерегает пользователей смартфонов, которые оставляют свои гаджеты на ночную зарядку. Эксперт уверяет, что такая эксплуатация отрицательно сказывается на работе устройств, так как люди не контролируют процесс.

В результате корпус и батарея перегреваются, происходит избыточный заряд аккумулятора и его износ ускоряется.

Это мнение подтвердил и Доминик Шульте, управляющий директор немецкой компании BatterieIngenieure. Специалист отметил, что привычка пользователей оставлять смартфоны подсоединенными на ночь к сети электрического питания существенно снижает срок продолжительности службы аккумулятора. Полночи устройство заряжается, а потом до утра держит заряд на уровне 100%. В итоге регулярная перезарядка устройств сильно портит аккумуляторы.

Они и без того имеют ограниченный срок службы, который люди неосознанно сокращают.

Шульте отмечает, что ведущие производители гаджетов не акцентируют на этом внимание, не предостерегая потребителей о потенциальном вреде от избыточной смартфонной зарядки. Впрочем, удивляться нечему, ведь это им даже на руку, поскольку неправильная эксплуатация в значительной мере сокращает срок службы гаджета, заставляя пользователей задумываться о приобретении нового товара, благодаря чему продажи компаний только растут.

Телефон на столе

Другие потенциальные риски

Современные литий-ионные аккумуляторы более безопасны для человеческого здоровья, чем их предшественники — никель-кадмиевые, хотя сегодня нет достоверных сведений о том, что непосредственная близость смартфона оказывает негативное воздействие на здоровье человека. И все же уровень излучения желательно снизить. Доказано, что СВЧ-волны электронной техники (не только мобильников), как минимум, могут вызвать бессонницу, головные боли и ночные кошмары.

Особенно восприимчив к электромагнитному излучению мозг детей.

Следующие потенциальные риски тоже могут привести к негативным последствиям. Их не стоит списывать со счетов, хотя ЧП случаются не очень часто. Из-за чрезмерного перегрева устройства, которое длительное время находится на зарядке, запросто может случиться пожар. Конечно, при активном пользовании (например, во время игр) смартфон нагревается сильнее. Но осторожность не помешает.

Кроме того, непосредственно во время зарядки мобильный телефон обязательно нужно освобождать от чехла.

Разряженный смартфон в руке

Рекомендации производителей

«Желательно не допускать снижения заряда смартфона ниже 20-30%, а тем более доводить устройство до абсолютного выключения, если есть намерение продлить срок эксплуатации», — обобщает информацию от производителей Коган, добавляя, что не следует часто доводить телефонный аккумулятор до состояния полной зарядки, приближая его износ.

Оптимальная емкость заряда телефонных АКБ — 30-80%.

Постоянное поддержание работы смартфона в данном диапазоне увеличивает вдвое количество полных циклов заряда и разряда. Но такой подход не даст эффективного результата, если пользователь регулярно практикует ночные зарядки. Аналитик советует заряжать мобильное устройство перед сном или сразу же после сна. Можно постоянно подпитывать телефон в течение светового дня.

По возможности следует отключать гаджет на ночь. Ни в коем случае нельзя класть заряжающийся телефон под подушку. Иначе произойдет перегрев устройства с последующим его возгоранием.

Если же зарядка в ночные часы крайне необходима, то следует перевести телефонное устройство в режим полета. Помимо щадящего отношения к аккумулятору этот метод поможет минимизировать излучение сигналов.

Еще лучше не заряжать мобильный аппарат при чересчур низких и высоких температурах.

Заряженный смартфон в руке

Ради продления срока службы телефона и в целях безопасности рекомендуется избегать его ночной зарядки. Если же соблюдение таких условий не является возможным, нужно хотя бы включить авиарежим.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 votes, average: 1,67 out of 5)
Загрузка...

5 комментариев на «“Как ночная зарядка убивает и вас, и ваш телефон”»

  1. Вадим Вячеславович:

    Полный идиотизм со всех сторон. Девайс, содержащий внутри себя мегагерцовый процессор, гигабайты памяти, обрабатывающий для плоской карманной коробки, подключаемой к глобальной информационной сети, огромные потоки данных, не может управлять процессом заряда своей же аккумуляторной батареи! И для этого даются советы и пишутся какие-то статьи от профессионалов-аккумуляторщиков со сложновыполнимыми инструкциями для юзеров этих устройств, потративших не один десяток тысяч деньгами! АлЁ!!! Вы что! За что боролись?! Да нахрена нужен такой прогресс??!
    И подобная ситуация сплошь и рядом, касаемо любой техники.. Прибыль компании прежде всего!
    Задумывайтесь, хоть изредка, вокруг чего крутится мир!
    Ваше мнение, как потребителя, все же чего то стоит!

  2. Юрий:

    Жара….перегреваются не только девайсы, но и мозги «специалистов»…..защищающих интересы некоторых популярных компаний, оправдывающих неспособность их девайсов чухать, что горлышко уже виднеется. :)) Моторола, Нокиа всегда заряжались у меня всю ночь. Ты хоть зазаряжайся, они возьмут столько энергии, скока им нуно и ни грамма больше, т.к. «знают норму», и «края видят». Учитесь айфонисты блин.

  3. Segey SPB:

    У меня OnePlus 3T, уже два года ставлю телефон на ночную зарядку (каждый день!) и очень часто высаживаю аккумулятор до 5%. Даже случайно перегревал телефон до критической температуры, забыл его на пляже под прямыми солнечными лучами, у него отклеился дисплей, я думал телефону хана, приклеил дисплей на стекольный герметик как смог, телефон пашет до сих пор! И никаких ухудшений в работе аккумулятора я не заметил, разве что процентов на 10, стал меньше держать, т. е. при том же юзанье телефона, раньше оставалось 10-15%, теперь остаётся 5-10% заряда. И меня это устраивает и никакой гемморой не собираюсь приобретать с зарядкой аккумулятора утром, зарядкой днём. И я уверен что его ещё лет на пять хватит. В крайнем случае поменять аккумулятор вообще проблем нет, цена вопроса 650 рублей. И с айфонами тоже всё норм, у моей жены айфон6, так же на ночь всё время ставит, никаких проблем! Пусть эти учёные напишут модели телефонов, у которых портяться аккумуляторы при таком использовании, вот и всё!

  4. Крош:

    Статья дилетанта, далекого от темы

  5. Айдар:

    Если аккумулятор нагреть, то напряжение на нем увеличивается. На полностью заряженном аккумуляторе оно может превысить 4,2В , а это отрицательно сказывается на ресурсе . Заряд в комнате с постоянной температурой никак не повлияет на жизнь аккумулятора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *