Банкам разрешат работать только на российском ПО: что принесет нам новый закон?

Санкции, наложенные странами Евросоюза на Россию, стали причиной смены курса многих отраслей, в частности, отказа от зарубежных продуктов и разработок. Банковская сфера не стала исключением, поэтому специалисты кредитно-финансовых учреждений вовсю работают над антикризисной стратегией развития, пребывая в поиске новых возможностей для сектора в целом.

Телефоны в руках

О последних трендах банковской информатизации

В перечне основных решений, которые наглядно показывают, на чем будут акцентировать свое внимание банки в будущем, выделяют:

  1. Рождение финансово-технологической отрасли.
  2. Внедрение новых средств идентификации клиентов.
  3. Доработка банковского софта согласно требованиям регулятора.
  4. Повышение роли call-центров.
  5. Рост востребованности ДБО.
  6. Запуск новых проекты с быстрой отдачей и охват новых ниш.
  7. Новые подходы к защите данных.
  8. Облака и аутсорсинг.
  9. Персонализация продуктов и услуг.
  10. Игра на чужом поле.
  11. Более широкое внедрение риск-менеджмента и стандартов «Базель III».
  12. Сокращение количества отделений банков.
  13. Укрупнение финансовых организаций.
  14. Изменение подходов к построению ИТ-инфраструктуры.
  15. Интеграции банковских систем.

Все позиции, перечисленные выше, оказывают непосредственное влияние на развитие отечественного рынка банковской информатизации и активно используются крупными банками, осуществляющими свою деятельность на территории всех регионов.

Однако все они используют зарубежное ПО в своей основе, что, по мнению Правительства,может негативно отразиться на сохранности важнейших для страны данных.

Человек и технологии

План перехода

Не так давно заместитель министра связи Алексей Соколов представил на согласование в Минпромторге проект указа, касающийся КИИ (критической информационной инфраструктуры), попутно направив его на рассмотрение в ФСБ и Федеральную службу по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Согласно плану, активно обсуждающемуся в верхах в последнее время, начиная с 2021 года все российские банки, а также прочие субъекты критической инфраструктуры должны будут переключиться на отечественное программное обеспечение.

Предполагается, что, уже начиная с 2022 года, все организации должны будут в обязательном порядке перейти на российское оборудование. Исключением станут только те ПО и элементы, аналогов которых не существует в РФ на сегодняшний день.

Банк России

О готовности КИИ

Согласно нашумевшему проекту закона, предложенному Президентом РФ, уже до конца текущего года все без исключения владельцы КИИ должны провести аудит своего ПО и оборудования, проведя после этого согласование использования иностранных продуктов с соответствующими ведомствами. В случае невозможности отказаться от применения программ иностранного производства все затраты на обновление и обслуживание программ лягут на плечи пользователей банковских и финансовых структур.

Несмотря на поспешные действия правительства РФ, спровоцированные реальными проблемами в банковском секторе, а также на стремление в самые короткие сроки перейти на отечественные аналоги ПО (применяемому в аналогичных структурах в мире), в экспертном мнении на этот счет можно наблюдать серьезное разделение.

Так, большинство специалистов, занятых в сфере разработки и внедрения специализированных систем, говорит о том, что реальный срок перехода на новые стандарты близок к 10-ти годам. В более короткие сроки осуществить плановый переход вряд ли выйдет.

Работа в офисе

Наибольшие опасения у аналитиков вызывает несогласованность действий и поспешность выводов. А это, в свою очередь, может стать причиной масштабных сбоев, получения несанкционированного доступа к банковским счетам и личным данным клиентов, в конечном итоге спровоцировав  коллапс в банковской системе.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *