Проклятие или благословение видеозвонков — как они влияют на людей на удаленке

В условиях самоизоляции видеозвонки стали неотъемлемой частью жизни многих людей. При этом пользователи неоднозначно оценивают роль соответствующих сервисов, ведь, кроме очевидной практической пользы, такие способы связи могут крайне негативно отражаться на психологическом состоянии пользователей. И речь не идет только об очень впечатлительных единицах — видиосвязь может, по мнению ученных, спровоцировать настоящие волны психозов в обществе. С другой стороны, для экстровертов в условиях ограниченного общения видеозвонки становятся единственной возможностью не впасть в депрессию.

Видеосвязь

Основано на реальных событиях — плюсы и минусы видеосвязи в эпоху пандемии

У 29-летней Алы Уддин проявились симптомы коронавирусной инфекции. Жительнице Лондона пришлось самоизолироваться.

«На протяжении 23 дней я полагалась на видеозвонки. Они стали единственным способом, с помощью которого можно видеть кого-либо».

Регулярные звонки к родственникам в Бангладеш информировали тех о состоянии Уддин.

«Не представляю себе, как пережила бы этот период без видеозвонков», — признается девушка.

61-летняя Джуди Тейлор из графства Уилтшир до пандемии вела активный образ жизни, но коронавирус ограничил возможности. Пенсионерку выручил 15-летний сосед Бен, который рассказал про Zoom и из-за забора помог настроить гаджет.

«Я живу одна и теперь могу ежедневно звонить друзьям или принимать участие в собраниях общественного совета. Zoom очень помогает, когда я чувствую себя подавленной».

Психолог доктор Дорин Доген рассматривает видеообщение как необходимую, но спорную часть жизни человека.

«Когда мы ограничены квадратом лица собеседника с задержками звука, теряется полное сенсорное восприятие. Мы видим в экране свои лица и ощущаем внутреннее суждение о том, как выглядим. Это отвлекает. Помимо наблюдения за собой и переживаний по поводу стрижки и морщин, люди умудряются заниматься сторонними делами, что мешает собеседникам сосредоточиться. Неудивительно, что многие испытывают усталость от таких бесед», — объясняет он.

Том работает в нью-йоркской медиа-компании. Ежедневно шеф ведет многочасовой «видеомарафон» и регулярно выдает инструкции.

«Это так неэффективно, — жалуется подопечный. — В итоге мы не в состоянии выполнять другую важную работу. Видеоконтроль босса гораздо утомительнее, чем обычный разговор с ним. Самая малая задача дается с огромным усилием».

«Раньше доброжелательный разговор в офисе снимал стресс. Теперь все рабочие действия гиперфокусированы», — отмечает психотерапевт Пэм Кастерс. — «При видеосвязи тишина кажется очень неестественной, хотя появляется время на обдумывание. В то же время нельзя долго молчать, ведь начальник с нетерпением ждет продолжения беседы. Перерывы сейчас важнее, чем прежде. Но появляется ощущение, будто вы доступны все время».

Женщина со смартфоном

Неоспоримая польза платформы Zoom для образования и работы

На фоне коронавируса стремительно популяризировался стартап Zoom из Кремниевой долины, который своим сервисом привлек миллионы пользователей. Посредством Zoom врачи проводят консультации и «посещают» собрания, инструкторы обучают боевым искусствам и йоге, а студенты занимаются с преподавателями. Благодаря «Зуму» социальное дистанционирование не мешает устраивать концерты, вечеринки и свидания.

Простой сервис широко используют школы и университеты.

Это удобный способ без задержек подключить группу из 20-30 человек для одновременного общения. Молодежь оценила функции, которые напоминают приложения соцсетей. Например, можно разгладить кожу лица или скрыть неприбранную комнату.

Для бизнеса видеоконференции Zoom являются стандартом удобства и надежности. Сервис используется для разбора проектов. Менеджеры назначают задания и обсуждают их детали, а исполнители сообщают о достигнутом за день результате.

Работа по видеосвязи

Особенности самых популярных мессенджеров

Еще до появления Zoom львиную долю рынка мессенджеров занимали Skype, WhatsApp, Viber, Telegram и Facebook Messenger.

«Дедушка» Skype и до сих пор остается привычкой для многих. Он легко устанавливается на разные устройства и еще легче синхронизируется. Его режимом видеоконференций пользуются для онлайн-обучения, вебинаров и т.д. Правда, нередко случаются проблемы с авторизацией и сбои в работе.

У WhatsApp самая обширная аудитория. Система работает весьма стабильно и быстро. Интерфейс простой и интуитивно понятный. Любителям развлечений функций маловато.

А вот в Viber развлечений хватает. Его преимущество — неограниченные групповые чаты. Интерфейс удобный. Часто могут огорчать сбои.

Скрасит досуг и Facebook Messenger, который в большей мере используется для корпоративных чатов и деловых переговоров. Разумеется, его аудитория — пользователи Facebook.

Среди людей интеллектуальных профессий большей популярностью пользуется Telegram. В нем предусмотрены массовые групповые чаты, отображение в диалогах контента. Скорость подключения и передачи данных высокая. Есть формат публичных каналов, встроен полноценный фоторедактор.

Мессенджеры на рабочем столе

Сервисы видеосвязи не могут полноценно заменить живое общение, а порой даже утомляют пользователей. Но все же они выручают многих людей, сохранив их связь с внешним миром во время изоляции.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *