Новая опасность от сервисов видеосвязи — 6 способов себя защитить

Современный ритм жизни требует постоянно быть на связи. Видеозвонки и удаленное общение всегда было достаточно безопасным способом общения с семьей, друзьями и коллегами. Использование специальных приложений позволяет создавать конференции, объединяя людей, находящихся в разных точках мира. Введение карантинных мер только повысило популярность видеоконференций, чем поспешили воспользоваться мошенники, и видеозвонки сегодня представляют довольно серьезную опасность для безопасности данных пользователей. Поэтому видеосвязь следует защищать, исключая риск утечки личных данных и другой важной информации.

Официальные приложения

Еще совсем недавно отличным методом защиты гаджетов от вирусов и мошенников считалась установка антивирусного ПО. Но сетевые аферисты не сидят сложа руки, находя все новые способы, как обходить такую защиту.

И особенно повышаются риски хакерских атак в связи с массовым переходом компаний на удаленную работу.

Повышение интереса к видеосвязи через сайты для проведения удаленных конференций стало причиной разработки новых преступных схем. Хакеры научились создавать клоны подобных сайтов, через которые обычно и происходит установка зараженного ПО.

Чтобы не стать жертвой мошенников, лучше использовать специальные приложения для видеосвязи, которые можно скачивать бесплатно с официальных магазинов встроенных покупок типа AppStore или GooglePlay.

Использование программ с других источников повышает риск скачать вредоносное ПО, которое разработали хакеры.

Телефон на ноутбуке

Связь через анонимайзер

Ежедневно разработчики ПО работают над улучшениями собственной продукции. Они пытаются максимально защитить своих пользователей от мошеннических атак. Так, активные пользователи программ видеосвязи все чаще защищают соединение с помощью VPN и прочих шифрующих IP анонимайзеров. Использование таких утилит позволяет шифровать каналы связи, не давая к ним доступ посторонним.

Определение местоположения

Использование VPN защиты позволяет обезопасить как приватные видеочаты, так и групповые конференции, в которых участвует более 10 людей, без малейших потерь для качества связи. VPN-соединение позволяет обеспечить надежную пользовательскую связь для передачи видео и звуковой информации.

Генерация сложного пароля

Создавая конференцию через приложения, каждый пользователь получает доступ к идентификатору персональной конференции. Участники, знающие этот идентификатор, могут участвовать во всех трансляциях пользователя, открывшего им доступ. Именно поэтому личные трансляции следует защищать паролями. 

Важно использовать сложные комбинации цифр и букв, которые будет трудно взламывать.

Также не стоит выкладывать ссылки на транслирование конференции в открытый доступ. Эффективнее всего отправлять ее почтой отдельно для каждого участника. Таким образом можно оградить от участия в конференциях нежелательных гостей.

Password

Специальное ПО

Сейчас существует достаточно много приложений, позволяющих проводить видеоконференции на бесплатной основе.

Наиболее безопасными ПО с высоким уровнем защиты являются:

  • linkchat – предназначен для проведения конференций, связанных с ведением бизнеса. Работает через WebRTC, что позволяет не устанавливать программы (актуально для разовых участников таких мероприятий).

    Соединение в чате происходит под сквозным шифрованием, а все передаваемые смс и файлы очищаются автоматически по завершению конференции.

  • Zoom – используется для проведения видеовстреч. Особенность сервиса в том, что для входа в чат нужно ввести пароль, после чего пользователь попадает в виртуальную комнату.

    Организатор сам лично подтверждает участие во встрече для каждого пользователя, прошедшего авторизацию.

  • WhatsApp – известный мессенджер, который теперь позволяет проводить видеозвонки для групп, состоящих из 4 человек.

    Важное новшество – защита звонков end-to-end шифрованием.

Также существует такой многофункциональный сервис, как Cisco Webex. Его применение позволяет проводить веб и видеоконференции, вход в который также осуществляется через введение специального пароля на видеотерминал.

Мессенджеры

Функции ограничения

Еще одним эффективным способом защиты видеосвязи является использование специальных функций ограничения. Среди них стоит выделить:

    • Запрет подключения к конференции участников до момента входа в нее организатора.

      Настройками также можно устанавливать максимально разрешенное количество участников, запрещая в случае необходимости подключение к соединению новых лиц.

    • Комната ожидания. Ее использование предполагает занесение пользователей в специальный список, подлежащий одобрению администратором перед запуском конференции.

      В процессе связи участники могут временно терять доступ к конференции, помещаясь в ожидание по решению организатора.

Еще одной полезной функцией является введение ограничения файлового и текстового обмена между участниками в процессе конференции, что позволит по максимуму сосредоточить их внимание на обсуждаемых темах.

Видеосвязь

Регулярное обновление

Почему бы не использовать для видеосвязи онлайн-сервисы со всеми их полезными функциями? При этом важно помнить, что они не всегда безопасны. В этом плане гораздо лучше использовать официальные приложения. Нужно постоянно следить за тем, чтобы на гаджете использовалось ПО с актуальными версиями, не забывая устанавливать обновления, которые также часто появляются.

Благодаря апгрейду текущих версий разработчики улучшают функции ПО и усиливают степень защиты пользователей.

При организации видеосвязи с друзьями и коллегами, важно помнить об элементарных правилах безопасности. Нужно не забывать и о том, что к такому чату могут подключаться посторонние, а значит не стоит озвучивать на конференциях секретную информацию. Важно понимать, что все попадающие в сеть данные не могут претендовать на 100-процентную защиту, но бдительность и грамотное использование имеющихся ресурсов помогут существенно ее повысить.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *