Реальное назначение кода CVV на карте и стоит ли его скрывать или замазывать

Банковская карта дает возможность отказаться от наличных средств, а также позволяет совершать покупки онлайн. Однако этот же функционал может вылезти боком, если цифровые комбинации на пластике или он сам попадут в руки мошенников. Достаточно знать номер карты, ее СVV-код, а также срок действия, чтобы пользоваться электронным счетом без пластикового носителя.

Банковская карта в руке

Причины нанесения CVV на карту

CVV2-код представляет собой трехзначную цифровую комбинацию, которая наносится на обратную сторону банковской карты. Он служит неким дополнением к основному коду, который защищает банковский счёт от мошенников.

До существования CVV, сделать покупку через интернет можно было по номеру карты, без ввода любых других данных.

Регулярные утечки номеров привели к тому, что мошенники осуществляли покупки за чужие средства. Однако у владельцев пластика была возможность отменить платёж, а это значит, что дополнительные траты ложились на плечи интернет-магазинов или самих банков.

После появления новой защиты в виде трёхзначного кода использовать мошеннические схемы стало гораздо сложнее. Это связано с тем, что СVV не сохраняется в базе данных после ввода, в отличие от номера карты.

Такая защита средств вполне удобна, если бы не одно «но». В случае утери пластикового носителя или его передачи третьим лицам, любой желающий сможет завладеть числовой комбинацией. Но поскольку CVV не является пин-кодом, выступая скорее одним из реквизитов, его наносят непосредственно на пластик, а не прописывают отдельно в документе.

Банковская карта

А что если удалить код?

СVV2 комбинация необходима для осуществления интернет покупок. Во всех остальных случаях она больше мешает, и ее попадание в посторонние руки может привести к краже средств со счёта. Для защиты от подобных ситуаций, многие владельцы карт удаляют или закрашивают код.

Более надёжной защитой станет сочетание двух способов, ведь иногда даже использование тёмного маркера для закрашивания кода оставляет его читаемым.

Удаление кода, никак не повлияет на пользование пластиком при условии, если CVV отложится в памяти или будет записан. Более того числовая комбинация относится к персональным данным, которые не следует разглашать.

Важно! Если в магазине, ресторане или отеле просят назвать три цифры с обратной стороны карты, каждый владелец имеет право отказать в предоставлении данной информации.

Лицевая и обратная сторона банковской карты
Способ восстановления

Перед стиранием CVV рекомендуется записать его на бумаге и спрятать вместе с другими важными документами. Так, в любой момент можно будет посмотреть эту комбинацию без малейшего риска для ее защиты. Такой способ имеет лишь один недостаток – невозможность узнать код при нахождении за пределами дома.

Альтернативой может стать запись чисел в телефон, но и его тоже можно легко потерять вместе с важными данными.

Еще одним эффективным способом защиты является использование формулы, которую можно записать непосредственно на карте. Ее расшифровку будет знать только владелец «пластика», а воспользоваться ей можно будет в любой момент.

Например, берём код 906 и формулу «плюс 501», запоминаем ее, или записываем в смартфон. Далее останется лишь вычесть по порядку цифры формулы от кода. Это выглядит следующим образом:

  • 9 – 5 = 4;
  • 0 – 0 = 0;
  • 6 – 1 = 5.

В результате вычитания, получилось число 405, его и следует записать на карте маркером. Теперь в ситуациях, когда понадобится применить CVV, останется лишь к записанному числу прибавить изначально заданное число.

Практика показывает, что запомнить его гораздо легче, чем CVV-кода от всех карт.

Сейчас сложно встретить человека, который пользуется исключительно одним банковским счётом. Установка лимита на онлайн-платежи также поможет снизить вероятность, снятия личных средств обманным путём.

Код CVV

Мошенники привыкли наживаться на чужой слабости и невнимательности. Поэтому следует быть предельно осторожным, не передавая банковские карты и реквизиты от них третьим лицам. Особенно это касается CVV-кода, служащего определенным барьером для злоумышленников для получения доступа к средствам на счете.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

4 комментария на «“Реальное назначение кода CVV на карте и стоит ли его скрывать или замазывать”»

  1. Эльдар:

    Статья хорошая, но в современных реалиях уже мало актуальная. В любом магазине если камера видеонаблюдения хорошая будут видны все ваши данные. Недавно посмотрел что сохраняет обо мне аккаунт Google, чего там только нет: где и во сколько где мой телефон работал, все мои маршруты движения за годы; где когда какие комментарии оставлял, — каждый «чих»; Microsoft Windows; плюс слежка и запись со стороны провайдеров; кварталы в которых везде и всюду круглосуточно работают камеры. Людям еды не хватает, а на это деньги всегда есть…

  2. Максим:

    И где по камере будет видно какие циферки на твоей карточке? А? Сохраняет. И? Бесплатный сыр в мышеловке. Гугл предоставляет тебе сервис, а в ответ собирает данные о тебе.

  3. Alex:

    Теоретически ситуация с камерой обстоит несколько по другому…Где-то за стойкой может быть скрыта камера. И менеджер взяв вашу карту в руки достаточно прокрутить ее в руки перед камерой, прежде чем вставить в терминал. А потом прокрутив видеозапись и на стоп-кадре можно переписать данные карты…

  4. Эльдар:

    Это ещё вопрос кто кому предоставляет, люди свое творчество, свои данные, свои знания, … или гугл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *