Связь 5G: что и когда она поменяет в нашей жизни радикально?

Едва человечество успевает приспособиться к мобильной связи одного поколения, как появляется новый стандарт, открывающий совершенно другие пользовательские возможности, в первую очередь, большую скорость получения данных. Но новая связь 5G, внедрение которой уже стартовало, предусматривает не только значительное увеличение скорости передачи интернета. Планируется, что сеть нового поколения улучшит качество предоставляемых услуг и кардинально изменит весь мир. Так, о каких же изменениях, которые несет с собой сеть пятого поколения, идет речь, и насколько опасным является этот проект?

Что такое 5G

Говоря о 5G, все понимают, что прежде всего, она поможет улучшить мобильную связь. При этом по своей задумке новое поколение включает в себя различные технологии, которые повлекут за собой и множественные инфраструктурные изменения.

Если рассматривать перспективы для мобильной связи, то внедрение 5G сулит интернет со скоростью от 10 до 25 Гбит/с.

Такой трафик позволит практически полностью исключить задержки в передаче информации, обеспечив скачивание огромных объемов буквально за считанные минуты. С развитием сети появятся новые услуги мобильных операторов, ПО и многие другие возможности, недоступные с 4G.

Использование сетей нового поколения позволит внедрить в массы сервисы и оборудования виртуальной и дополнительной реальности. Нужно отметить, что развитие 5G требует использования совершенно новых технологий и программного обеспечения с расширенными функциями. Для усиления сигнала и скорости интернет передач будет использоваться несколько антенн на приемопередатчиках.

5G

 

Для новых технологий планируется повысить уровень частот, что позволит обойти множество помех. При этом будут использоваться передатчики, мощность которых гораздо выше предыдущих, и потребуется размещение дополнительных станций на меньшем расстоянием друг от друга. Еще одной новинкой будет разделение сети в зависимости от выполняемых задач. Подразумевается, что сеть будет делиться на так называемые подсети – для интернета, видеотрансляций, связи и т.д.

Область применения

Сеть нового поколения должна быть многозадачной. По крайней мере, сегодня разработчики 5G планируют применять ее в следующих подразделениях:

  • Медицина. Пациенты, которым требуется помощь медиков, не должны будут ехать в медицинские учреждения, а смогут связываться с врачами и передавать им всю нужную информацию в режиме реального времени.

    Высокая скорость интернета позволит проводить операции дистанционно в случае, если пациента невозможно перевозить.

  • Транспорт. Новая сеть позволит развивать технологии беспилотного транспорта.

    Рассчитывается, что массово беспилотное управление по всему миру будет возможным уже к 2040 году.

    С помощью 5G беспилотник сможет самостоятельно получать информацию о ситуации на дорогах от светофоров, парковок, уличных камер и даже дорожных указателей, с обязательным приоритетом для общественного транспорта и спецслужб.

  • Дом. Станет возможным использование умных лампочек, розеток, колонок и других улучшающих бытовые условия приспособлений.

Женщина за ПК

Благодаря высокому сетевому трафику все вещи в доме смогут взаимодействовать. Это поможет не только экономить на коммунальных платах, но и существенно повысит безопасность в собственном жилище.

Опасность для здоровья – выдумка или реальность?

Вместе с информацией о внедрении сети нового поколения по всему миру начали шириться слухи о том, что технологии способны наносить вред здоровью. При этом эксперты не видят поводов для паники. Известно, что всемирная организация здравоохранения активно изучает влияние новой связи на человека.

5G

 

Специалисты уже определили значения, которые необходимы для передачи мобильной связи на частотах, приемлемых для 5G. Первые научные исследования показали, что эти показатели не способны причинять вред человеку и всему живому.

Нужно напомнить, что перед внедрением любого нового сетевого стандарта, включая все предыдущие поколения (2G, 3G и 4G) в обязательном порядке производится их углубленное тестирование. Связь 5G в этом плане не стало исключением из правил, пройдя все необходимые исследования еще до начала внедрения.

К слову, частичное подключение к 5G станет возможным уже в 2024 году. В данный момент продолжаются исследования и разработки, связанные с едиными стандартами сети, применяемыми в различных сферах жизнедеятельности.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *