5 правил выбора наушников, чтобы не потерять слух

В последние годы врачи регистрируют увеличение случаев нейросенсорной тугоухости у молодых людей. Главная причина нарушения – прослушивание громкой музыки в наушниках. А ведь существует 5 правил, которые помогут выбрать, правильно настроить и использовать девайс.

Девушка в наушниках

Уровень шума

Прослушивание музыки стало неотъемлемой частью нашей жизни, которая приносит удовлетворение душе, но и определенные риски для здоровья. Жителей мегаполисов круглые сутки окружает шум, который доносится с улицы, из соседних квартир и даже комнат. Каждый звук имеет свой уровень громкости, который измеряется в дБ.

Ученые установили, что шум до 80 дБ ухо воспринимает без особых последствий, но звуковое воздействие свыше 90 дБ по-настоящему опасно.

Если включить музыку в наушниках на максимум, то уровень громкости составит 110-130 дБ. Специалисты рекомендуют использовать эквалайзеры, которые позволяют отрегулировать звук таким образом, что он мог звучать отчетливо даже при небольшой громкости.

Девушка

Отказ от TWS-вкладышей

Врачи призывают любителей слушать музыку в наушниках отказаться от использования TWS-вкладышей. Главная опасность такого девайса заключается в том, что он направляет звук непосредственно в барабанную перепонку. Это провоцирует избыточное звуковое давление, которое впоследствии повреждает внутреннее ухо и слуховой нерв. Врачи видят опасную тенденцию, так как молодые люди проводят в наушниках большую часть дня и предпочитают именно TWS-вкладыши, которые позволяют полностью отгородиться от внешнего мира.

Девушка в наушниках

Об эргономичности накладных амбушюр

Правильный выбор наушников напрямую влияет на состояние слуха в будущем. Врачи рекомендую отдавать предпочтение полноразмерным наушникам, которые закрывают ушную раковину полностью.

Благодаря плотному прилеганию и обширному распределению звука, давление на барабанную перепонку снижается.

Дополнительным преимуществом является активное шумоподавление, поэтому пользоваться полноразмерной гарнитурой можно даже в транспорте.

Девушка в наушниках

Продолжительность воспроизведения

Специалисты предупреждают, что при прослушивании музыки звуковое давление выше, чем при разговоре с другим человеком. Поэтому продолжительное использование наушников приведет к заметному снижению слуха. Чтобы избежать негативных последствий, следует сократить время прослушивания любимых композиций до 2-4 часов в день.

Лучше разделить этот период на несколько подходов по 30-40 минут.

Тогда внутренняя часть уха успеет отдохнуть и будет более подготовлена к следующему музыкальному сеансу, что особенно актуально для профессионалов (ди-джеев, ведущих, музыкальных редакторов и пр.), которые проводят в наушниках много времени (иногда по 6-8 часов подряд). При этом их высококачественная аппаратура зачастую позволяет привести уровень громкости к приемлемым показателям без соблюдения дополнительных условий.

Девушка в наушниках

Правила эксплуатации

Систематическое пренебрежение правилами безопасного использования наушников может привести к серьезным проблемам, которые будет проявляться постепенно и в конечном итоге станут необратимыми.

Врачи предупреждают о возможной потере слуха, воспалении, снижении интеллекта и даже сумасшествии.

Снизить риск развития побочных эффектов от прослушивания музыки в наушниках поможет ряд советов:

  • отказ от прослушивания музыки в метро и других места, которые имеют аналогичный уровень шума;
  • слежение за тем, чтобы громкость не превышала 70-80% от максимального значения;
  • избегание прослушивания аудиофайлов более 4 часов в сутки;
  • отказ от засыпания в наушниках, пребывающих в активном режиме воспроизведения;
  • использование девайсов с системой активного шумоподавления, актуальных для шумных мест.

Если соблюдать вышеперечисленные рекомендации, среди которых нет непосильных для выполнения пунктов, можно значительно улучшить качество слуха и вернуть сознанию ясность. Главное понимать, что никто не будет контролировать ваши действия, поэтому нужно проявить дисциплинированность.

Девушка с наушниками

Человек обязан самостоятельно заботиться о собственном здоровье. Не исключением является слух, острота которого может снизиться из-за громкой музыки. Предотвратить развитие проблем поможет комплекс мер, который направлен на гармонизацию всех процессов, начиная с выбора качественных наушников, и заканчивая продолжительностью прослушивания любимых композиций.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *