YouTube в России под угрозой — на видеосервис подали в суд

Деятельность известного видеохостинга YouTube, принадлежащего корпорации Google, в скором времени может быть прекращена по всей территории России. Этого требует компания-разработчик тестов Ontarget, которая обратилась Московский городской суд с соответствующим исковым заявлением. Рассмотрение дела назначено на 5 июня 2020 года.

YouTube

История одного судебного разбирательства

Ontarget, входящая в состав Detech Group, подала в суд иск на американскую транснациональную корпорацию Google за размещение на канале YouTube собственных тестов, что нарушает права правообладателя. Причем YouTube предлагает ищущим работу пройти за них тесты, обманывая таким нехитрым образом самих работодателей.  

Поэтому истец требует прекратить действие видеосервиса по всей территории Российской Федерации.

Кроме того, представители Ontarget утверждают, что подобные нарушения со стороны видеосервиса уже имели место в 2018 году, напоминая, что тогда представителям компании удалось выиграть судебное дело в отношении Google. Однако решение суда о блокировке контента до сегодняшнего дня так и не было выполнено.

Причем истец настаивает на полном прекращении существования YouTube в России, так как удаление лишь некоторого контента не приведет к должным результатам.

Два года назад в рамках судебного заседания представитель Google заявил, что корпорация не является провайдером YouTube. В 2019 году решение суда было оспорено ввиду того, что видеоролики с тестами Ontarget YouTube были удалены. Однако суд не рассмотрел кассационную жалобу и посчитал, что удаление только отдельного контента не решит вопроса нарушения прав Ontarget, которые могут совершаться повторно.

Судейский молоток

Что в итоге

Опрошенные специалисты утверждают, что в итоге судебные органы вряд ли примут решение об окончательной блокировке YouTube за указанное нарушение.  Ведь такие действия ограничивают права российских граждан, а также противоречат действующему ГК РФ и основному закону страны.

Компания DLA Piper Rus также отметила, что в практике Московского городского суда нет фактов полной блокировки крупных платформ даже при повторяющихся правонарушениях.

Пользователь ПК

Перспективы

Мосгорсуд обязан действовать в рамках Федерального Закона «Об информации», заблокировав весь видеоресурс, а не только какие-то отдельные ссылки на определенный контент, нарушающий законодательство.

Как отметил заместитель руководителя комитета Россоюза промышленников и предпринимателей по искусственно-интеллектуальной собственности Анатолий Семенов, требование удаления всего YouTube выходит за пределы действующих в стране нормативно-правовых актов, поскольку такое наказание не соответствует тяжести нарушения.

YouTube

Как считают многие эксперты, теоретически суд может принять решение о полной блокировке YouTube, однако есть вероятность признания требований Ontarget злоупотреблением. Окончательное решение по делу будет принято Мосгорсудом 5 июня 2020 года.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *