Убийство китайской электроники по-американски — новый удар США 2020

США активно борется с главным конкурентом на торговом рынке электроники – Китаем. Правительство страны вводит жесткие санкции, которые становятся причиной разорения многих крупнейших производителей смартфонов.

Америка

Печальная история ZTE

После введения жестких мер китайская компания ZTE официально прекратила свою деятельность, больше не имея необходимых производственных составляющих. Начиная с прошлого года, президент США обвинил Китай в нарушении санкций против Ирана и КНДР, поскольку один из ведущих производителей Поднебесной ZTE продолжал продавать им технику с американскими деталями и ПО.

В наказание компанию оштрафовали на $890 млн, пригрозив увеличить долг на $300 млн, если нарушение повторится в течение следующих семи лет.

Выплата  штрафа и осознание собственной вины позволило ZTE в дальнейшем покупать детали у Америки. Но уже с апреля компанию снова ограничили, запретив ей делать закупку комплектующих США и экспортировать любую продукцию на территорию этого государства.

Смартфон ZTE

Такие действия правительство объяснило тем, что китайский производитель не выполнил взятые на себя обязательства, так и не уволив сотрудников, связанных с иранскими продажами, да еще и выплатив им заработанные бонусы. Такие действия помогли сбросить крупнейшего поставщика не только с американского, но и с мирового рынка.

Нужно отметить, что больше всего пострадало американское представительство компании, где концентрировался основной рынок сбыта продукции. Под санкции попали и австралийские бренды, покупающие продукты ZTE.

В Китае было остановлено производство на фабриках и продажа гаджетов в официальных магазинах и на других торговых площадках. 

Фактически компания перестала продавать собственную продукцию и получать прибыль, пребывая сегодня на грани разорения. И пока глава корпорации пытается решить проблемы, связанные с санкциями, в борьбу вступают конкуренты, у которых появилась возможность продвинуть свой товар, как достойную альтернативу ZTE.

Чтобы вернуть прежний авторитет, китайской корпорации понадобится немало времени. При этом руководство говорит о необходимости выполнять свои коммерческие обязательства, несмотря на фактическое прекращение деятельности.

Первый раунд против Huawei

Все больше нововведений Трампа направлены на внедрение ограничений для иностранных поставщиков, которые используют программное обеспечение и технологии США, связанные со смартфонами и другими гаджетами. Дошло дело и до компании Huawei, которой теперь понадобятся специальные лицензионные документы для продолжения работы.

Стоит напомнить, что беспощадная война с брендом длится с 2018 года.

И на протяжении нескольких лет правительство всячески ограничивает Huawei, запрещая производителю использовать американские программы, хотя корпорация по-прежнему занимает лидирующие позиции на рынке.

Huawei

Очередная попытка Трампа, направленная на ущемление производителей, подразумевает ведение обязательного лицензирования иностранных производителей полупроводниковой продукции, работающей с американским ПО. В итоге с Huawei перестала сотрудничать компания TSMC, которая была крупнейшим производителем чипов по всему миру. И хотя пока невозможно оценить силу удара по Китаю, стоит отметить, что сейчас продукция Huawei поступает в продажу с большими скидками.

То, что не добили, добьем или новый удар по Huawei в мае 2020 года

Совсем недавно стало известно об изменениях правил экспорта для бренда Huawei. Согласно нововведениям, иностранные компании, которые используют американские технологии в своей деятельности, не должны продавать составляющие китайским производителям. Такие изменения запрещают продавать составляющие, необходимые для изготовления собственных товаров Huawei, на сегодняшний день не имеющей специальных лицензий от правительства.

Подобные санкции объясняются тем, что компания всячески обходит ограничения, нанося урон национальной безопасности США. И сегодня с Huawei уже отказались работать главные поставщики процессоров.

Нужно отметить, что санкции против Huawei начали действовать еще в мае прошлого года. Постепенно компания лишилась поддержки Google. Теперь гаджеты не могут использовать привычные сервисы и приложения. Это стало причиной разработки собственной системы AppGallery. Комплектующие, которые раньше закупали у американских поставщиков, теперь заменили собственными и частично покупают в Европе.

Смартфон Huawei

 

Но как бы Штаты не ограничивали китайского производителя, в Huawei все равно находят выход, продолжая занимать лидирующие позиции на мировом рынке. Важно также напомнить, что ограничительные меры, которые Трамп планировал задействовать против компании в начале текущего года, вызвали много противоречий.

Так, Министерство финансов и Пентагон не поддержали решение Министерства торговли, объясняя это тем, что подобные ограничения могут навредить и американским производителям.

По предварительным данным, санкции Америки против Huawei и ZTE будут действовать до 2021 года. При этом руководство компаний продолжает вести переговоры с правительством США о возможных изменениях. Зависимость Китая от иностранных технологий принесла большие убытки, став причиной торможения развития собственного высокотехнологического сегмента.

https://www.youtube.com/watch?v=UoAZ60NzS5w&t=6s

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *