7 часто используемых резисторов на сегодняшний день

Какая электронная схема обходится без резисторов? Нет, конечно, встречаются и такие варианты, но скорее речь идет об исключениях из правил. Другое дело, что каждое устройство такого плана имеет особое предназначение в схеме, и тем, кто на Вы, с электроникой, придется потратить какое-то время на изучение этого вопроса.

Виды и предназначение резисторов

Итак, резистор, что это и какие виды доступны на современном рынке? Частично ответить на этот вопрос поможет подробный каталог резисторов и дословный перевод английского слова resisto, от которого, собственно, и произошло название рассматриваемого устройства.

Так, на русском оно означает «сопротивляюсь», и этим все сказано, ведь основное предназначение резисторов в схемах, действительно, сводится к тому, чтобы оказывать сопротивление, устанавливая нужный постоянный или переменный ток в электроцепи.

Само по себе приспособление имеет довольно примитивную конструкцию, будучи представленным в виде фарфорового/керамического стержня с внутренним металлическим или углеродистым напылением.

Что касается классификации, то помимо деления на постоянный и переменный вид, резисторы различают и по функциональному предназначению в цепи.

К примеру, устройства могут применяться в следующих целях:

  • для ограничения тока;
  • рассеивания мощности;
  • деления напряжения;
  • ограничения времени зарядки/разрядки конденсатора в цепи RC и пр.

Отличаться резисторы могут и по материалу изготовления, в качестве которого чаще всего используется керамика с цементным заполнением внутренней полости, хотя встречаются и фарфоровые экземпляры. Кроме того, различают проволочные и непроволочные устройства, ключевое отличие которых заключается в том, что в первом случае используется наматывающаяся на керамический/порошковый стержень манганиновая, нихромовая или константановая проволока, тогда как во втором в ход идут проводящие пленки и специальные смеси с основой в виде связующего их диэлектрика.

Не стоит забывать и о таком важном классификаторе, как рассеиваемая компонентом максимальная мощность, которая может варьироваться в довольно широком диапазоне от 0,062 Вт до 1 кВт, встречающегося исключительно на резисторах особого применения.

Этот показатель обязательно должен соответствовать назначению устройства, иначе будет трудно избежать перегрева и разрушения его компонентов, которые просто не успеют рассеять тепло с риском повреждения и соседних элементов.

Резисторы

Рекомендуем также обратить внимание на корпуса от интернет-магазина eicom.ru.

Как выбрать резистор новичку

Выбирая оптимальный резистор, следует отталкиваться не только от их основного предназначения, но и от типа конструкции, не забывая о том, что для высокочастотных схем, микросхем и высоковольтных цепей подходят непроволочные модели. Объясняется это тем, что речь идет об устройствах повышенной точности без паразитной индуктивности, свойственной проволочным компонентам.

Далее следует учитывать назначение резистора, ведь если на повестке дня не стоит вопрос выбора специального устройства, то можно ограничиться номиналом до 10 МОм.

Специальные же резисторы используются в сетях с высоким напряжением, переваливающим за отметку в 600 В, поэтому и номинал должен быть соответствующий, стартуя от 10 МОм и доходя до 1 и более ТОм.

Еще один показатель, который обязательно следует учитывать при выборе резистора – его номинал. А для того чтобы не запутаться в этих величинах были введены маркировочные резисторные ряды, ознакомиться с числовыми коэффициентами которых поможет следующая таблица:

Таблица резисторных номиналов

Стоит отметить, что самым ходовым на сегодняшний день является ряд E24, который включает в себя наибольшее количество значений (24). А вот E3-E6 практически не используются, утратив свою актуальность из-за ограниченных возможностей. Что касается цветовой маркировки, наносимой в виде поперечных полос на стержень, то их наличие и количество отвечает за точность работы устройства. То есть чем больше таких разноцветных полос будет на резисторе, тем более высокой окажется его точность.

Самые ходовые резисторы

Выбор резистора – задача не из легких, но при желании вполне реально с ней справиться, воспользовавшись удобной фильтрующей подборкой интернет-магазина «Электронные компоненты eicom.ru».

Здесь есть практически все модели на любой вкус и цвет, включая самые популярные, к которым на сегодняшний день можно отнести резисторы постоянного, переменного и подстроечного типа.

Среди самых используемых резисторов стоит выделить следующие варианты:

  1. Карбоновый композитный (углепластиковый) OF106JE с сопротивлением 10 Ом от популярного китайского производителя Ohmite.
  2. Углеродистый пленочный CF14JT10K0 с сопротивлением 10k Ом от производителя Stackpole Electronics Inc.
  3. Керамический RC14JB100R с сопротивлением в 100 Ом от все той же фирмы Stackpole Electronics Inc.
  4. Металлопленочный PR01000106800JR500, применяемый для сквозного монтажа, с сопротивлением в 680 Ом от компании Vishay BC Components.
  5. Металлооксидный пленочный OD101JE с сопротивлением в 100 Ом от бренда Ohmite.
  6. Тонкий резистор металлопленочного типа OF106JE с 10-омным сопротивлением производства Ohmite.
  7. Проволочный PAC100001009FA1000 на 10 Ом от Vishay BC Components.

Покупка резисторов в интернет-магазине

Все перечисленные резисторы относятся к группе общего назначения с относительно небольшим сопротивлением. Но в случае необходимости в приведенном каталоге можно в считанные минуты найти специализированные компоненты с максимальным сопротивлением в 976k. Кроме того, никто не отменял консультации специалистов, которые по запросу обязательно помогут сделать правильный выбор.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *