7 правил покупки б/у iPhone, которые сведут риски к нулю

Технический прогресс не стоит на месте, поэтому потребности пользователей в отношении мобильных девайсов увеличиваются в геометрической прогрессии. Однако не каждый может позволить себе самый современный гаджет. В таком случае можно задуматься о б/у Айфоне. Срок службы этих телефонов гораздо длительнее аналогичных моделей на современном рынке. Так у людей с ограниченным бюджетом появляется возможность приобрести надежную технику по приемлемой цене.

Выбор Айфона

Преимущества б/у «яблока»

Большинство современных моделей с системой Android уступают в своей работоспособности не только последним версиям Айфонов, но и многим их предшественникам. И даже если та или иная модель снята с продажи, стоит присмотреться к б/у варианту, поскольку выносливость подержанного девайса может быть не хуже нового.

Сейчас популярны восстановленные версии смартфонов Эпл, которые были возвращены на завод в связи с какой-либо неполадкой и в последствие починены, получив новый корпус, аксессуары и упаковку.

Но несмотря на то, что цены таких моделей на порядок ниже и они приходят в заводской коробке, с ними может возникнуть ряд проблем. Например, очень часто мошенники имитируют заводскую сборку и продают пересобранные украденные модели наивным покупателям.

Перед покупкой поддержанной техники Apple ее необходимо проверить по нескольким критериям. Не спешите с предоплатой, пока не осмотрите телефон лично.

Айфон в коробке

Первичная проверка

Если довелось покупать смартфон без посредников у самого владельца, то существуют определенные риски, которые следует сразу же исключить. Так, отправляясь на встречу с продавцом, не помешает взять с собой ноутбук с установленным iTunes, а также SIM-карту и старый телефон с доступом в интернет.

    IMEI-код

Каждая модель Айфона имеет свой IMEI-идентификатор, который состоит из 15 цифр.

Его вы можете найти на лотке симки, на коробке и в основном меню.

Во всех трех местах цифры должны быть идентичны. Также на официальном сайте фирмы вы можете найти данный код и сопоставить его с представленной моделью.

IMEI-код на коробке

    Корпус и экран

Если на корпусе заметны внушительные вмятины или царапины – это явное последствие падения гаджета. Подобные происшествия могут дать о себе знать со временем. Если повреждения находятся на боковых частях, то даже небольшой удар может повредить датчик сигнала связи.

Неровности на тыльной поверхности могут повлечь за собой перегрев и зависание устройства.

Также стоит обратить внимание на болты на нижней части телефона. Если они без видимых признаков использования, значит устройство не разбиралось. Если на корпусе заметны мелкие царапины, то как правило это не отражается на работоспособности девайса.

Айфон в руке

    Дактилоскопический сканер

Более современные модели оснащены сканером отпечатков пальцев, чтобы защитить смартфон от взлома. При первичном осмотре поменяйте отпечатки старого владельца на свои и проверьте работоспособность функции. Нестабильность в работе сканера говорит о возможных повреждениях или наличии влаги внутри корпуса.

Дактилоскопический сканер

    Камера и звук

Внимательно осмотрите камеру. Если под стеклом заметны пылевые частицы, значит корпус разбирался хотя бы раз. После этого сфотографируйте что-либо в разных режимах и заснимите небольшое видео. На видеозаписи проверьте качество звука.

Также уделите внимание фронтальной камере. И даже если вы не поклонник селфи, она пригодится в любом случае, например, для видеосвязи.

Проверьте исправность слота для наушников. Обратите внимание на звучание музыки и на равномерное распределение звука по двум наушникам. При проверке динамика используйте стандартные рингтоны, чтобы заметить малейшие искажения звука, если таковые имеются.

Айфон в руке

    Аккумулятор

Покупая б/у устройства обращайте внимание на его автономность. Если вам нужна мощная батарея, которая будет держать заряд весь день, то выбирайте более выносливый вариант.

Процесс расхода заряда вы можете отследить в настройках. Чтобы грамотно проверить данную функцию, сделайте в течении 2-3 минут большое количество фото. За этот промежуток времени показатель батареи не должен снизится более чем на 5 %.

Если расходование энергии превышает обозначенный рубеж, то будьте готовы к дополнительным тратам по замене аккумулятора на новый.

У большинства моделей Эпл можно проверить степень износа аккумулятора. Там же указаны данные, как часто устройство заряжалось в течении дня. Также при наличии интернета следует обновить iPhone до последней версии, проверив работоспособность свежего ПО.

Аккумулятор телефона

    Прошивка

Желательно, чтобы прошивка была обновлена после предыдущего владельца. Также если смартфон уже достаточно старый, то его потребуется перепрошить для улучшения работоспособности.

Прошивки разных моделей Айфонов

    Старые данные

Обязательно проверьте, отключено ли устройство от учетной записи iCloud. Если нет, то прежний владелец сможет контролировать ваше устройство вплоть до точного местонахождения, сриском подачи заявления о краже, которой не существовало.

Если продавец отказывается сбрасывать настройки, значит перед вами мошенник, который хочет вам продать краденый девайс.

 

Айфон в руке

А что если проблема?

Чтобы не возникало проблем, попросите в сервисном центре до покупки проверить качество устройства. Данная процедура обезопасит вас от многих неприятностей.

Если вы заранее не выявили поломку, свяжитесь в первую очередь с продавцом и попытайтесь вернуть ненадлежащий товар. В случае отказа или отсутствия связи можно обратиться в полицию.

Однако если вы покупали устройство «с рук», то мошенника будет найти достаточно сложно.

Подходите к покупке любой б/у техники с осторожностью и предельным вниманием. Лучше воспользоваться услугами сертифицированного магазина по продаже подержанной электроники, где вам выдадут не только гарантийный талон, но и проведут полноценную консультацию, предоставив достойный сервис.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *