Google не позволит телефонам на Андроид скачивать сторонние приложения

Слухи об ограничении установки приложений на Android из сторонних ресурсов, подтвердились. Google заявила, что специальная программа Advanced Protection расширяет свой функционал. Если раньше она отвечала за идентификацию и защиту аккаунтов, то теперь в ее задачи входит ограничение установки приложений.

Как версия 9to5Google оказалась правдой

Google – настоящий гигант-поисковик, постоянно улучшающий операционную систему (ОС) Android с целью достижения более высокой скорости, надежности, эстетики и функциональности. Когда-то эта компания стояла на страже свободы, а сегодня она сама внедряет программы, которые ограничивают выбор пользователей. При этом Google, вернее, лица его представляющие, считают, что их нововведения вполне законны и справедливы.

Популярный портал 9to5Google, следящий за новостями в мире техники, еще в конце 2019 года предсказал грядущее событие со  всеми подробностями. Ресурс долгое время вел интересный проект – «APK Insight», в рамах которого они разбирали «по запчастям» различные приложения.

Когда авторам портала в руки попалось обновление для Google Play Store, они обнаружили в нем изменения, которые указывают на то, что одной из функций программы Advanced Protection Program станет блокировать в «андроидах» приложения, скачанные не из Play Store.

На сегодня уже стало известно, что гигант-поисковик утвердил изменения в правила размещения ПО в магазине Google Play, запретив установку множества сторонних приложений на Android. Причем началось все с благого дела – борьбы с наркотиками.

Как «Гугл» с наркотиками боролся

Во многих странах, включая и США (некоторые штаты), в последние годы была легализована продажа и употребление легких наркотиков. Среди них – марихуана, один из самых узнаваемых наркотических средств. Он получил широкую известность во всем мире, в том числе и благодаря голливудским фильмам.

В связи с легализаций прибыльного товара, разработчики программ подсуетились и создали сервисы, позволяющие пользователям покупать наркотику онлайн – сделав заказ со смартфона. Подобные приложения, в частности, были добавлены такими популярными фармацевтическими онлайн-магазинами как Eaze и Weedmaps.

Сервисы, через которые продают легализированные наркотики, быстро попали в лидеры популярности. В связи с этим, «Гугл» внедрил изменения в правила, по которым ПО размещают в магазине Google Play. И хотя на сегодня нет законодательных запретов на размещение программ, связанных с наркотиками, поисковик запретил их публикацию. Заодно с «наркотическими» сервисами Google запретил установку множества приложений, загружаемых из интернета.

Программа защиты

До последнего времени защитой Android-устройств занимался антивирус Google Play Protect. Он сканировал приложения, поступающие в магазин, и те что уже установлены на смартфон. В настоящее время «Гугл» внедряет ОС Advanced Protection, которая в принудительном порядке активирует Play Protect, и следит за бесперебойной работой «защитника».

Еще одна функция Advanced Protection – блокирование APK-файлов, подгружаемых вне Google Play. Это объясняют просто – поисковик не имеет возможности обеспечить безопасность подобного ПО, так как они не прошли тестирование. При этом Google сообщает, что ПО из сторонних ресурсов можно загрузить через консольное приложение ADB с помощью персонального компьютера.

Магазины от производителей (на «Самсунгах», «Galaxy Store» и некоторых других смартфонах), продолжат работу в обычном режиме. ПО, которое было загружено не из Google Play также продолжат функционирование и будут обновляться как и прежде.

программа для защиты телефона от гугла

На заметку!

АРК – это формат файла, используемый для установки программ на ОС Android. Это аналог файлов формата EXE, применяемых для тех же целей на компьютерах с ОС Windows.

«Гугл» уже ведет внедрение новой программы. Она «привязывается» к Google-аккаунту. Если в смартфоне много учетных записей, то для того, чтобы новая функция была применена ко всему устройству, достаточно поддержки ею хотя бы одной из них.

Сегодня немало производителей телефонов в целях защиты от вирусов ставят запрет на загрузку игр и прочих программ их сомнительных источников. Загружать понравившиеся приложения пользователям предлагают исключительно из магазина Google Play. Там, кончено, тоже можно «подхватить» вирус, но с гораздо меньшей вероятностью, чем при загрузке программного обеспечения со сторонних ресурсов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *