Рассинхронизация звука и видео: основные причины и их исправление

Пользователям компьютера и других цифровых устройств знакома ситуация, когда при просмотре фильма, ролика на любимом канале или видеофайла происходит несовпадение изображаемой картинки и соответствующего звука. То есть звук либо опережает изображение, либо наоборот опаздывает (последняя ситуация встречается гораздо чаще). Это пренеприятнейшее явление определяется термином рассинхронизация. Причиной, вызывающей подобные неудобства может быть то, что воспроизводимый файл повреждён.

Как узнать причину

Установить причину рассинхронизации можно, попробовав воспроизвести другой подобный файл. Если другой файл работает без задержек или опережений звука, тогда причина установлена. Устранить эту неполадку возможно заменив неисправный файл, исправным. Если это видео из интернета, тогда стоит поискать файл с таким же содержанием в альтернативном источнике. В случае, если этот путь исправления по каким-то причинам не приемлем, можно воспользоваться специальными программами, которые позволяют задать смещение звукового потока. Таких программ целое множество и найти бесплатную версию не трудно.

Обратите внимание!

Возможна ситуация, когда не один, но и другие видеофайлы ведут себя не должным образом. Это может означать, что кодеки устарели или отсутствуют.

Форматы видео файлов постоянно совершенствуются. Программное обеспечение на конкретном компьютере не всегда успевает за глобальным процессом.  Но это поправимая беда, нужно обновить кодеки, либо установить их, если они отсутствуют. Бывает, что проблемы с воспроизведением возникают лишь при просмотре в каком-то конкретном браузере. Тогда справиться с этим поможет установка продукта другого разработчика:

  1. Найти подходящий не нетрудно. Установка его не вызовет проблем даже у самого малоопытного пользователя.
  2. Браузер при воспроизведении видео использует медиаплеер.
  3. Режимы обновления пользователь может установить в настройках браузера.

Исключением здесь выступают браузеры Яндекс и Google Chrome. В них обновление происходит автоматически. Ну вот, файлы все исправны, кодеки обновлены, последние версии браузеров и медиаплееров установлены, а результата нет. Значит нужно искать проблему дальше.

Перенагрузка системы и устаревшие драйвера

За воспроизведение видео в компьютере несёт ответственность видеокарта, а за корректную работу видеокарты отвечает программа. Если драйвер видеокарты устарел, это может привести к неправильной работе видеофайлов. Рекомендуется его обновить. Определив модель видеокарты следует загрузить актуальную версию драйвера из официальных источников, предварительно удалив устаревшую. Обычно эта процедура сопровождается понятными комментариями, поэтому особых сложностей не вызовет.

На заметку!

Перенагрузка системы может быть ещё одной из причин рассинхронизации звука и видео.

Ввиду большого количества запущенных на компьютере процессов он может не успевать обрабатывать данные. Чтобы определить нагрузку нужно в диспетчере задач на вкладке производительность оценить степень загруженности системы. В случае высокой нагрузки следует завершить процессы, с которыми не работаете. При завершении процессов возможна утрата данных. Поэтому прежде чем начать эту процедуру, необходимо сохранить данные.

Вирусы

Вирусные атаки в наше время не такая уж большая редкость. Одним из симптомов вирусной болезни компьютера может быть рассинхронизация звука и видео.  Но существуют и достаточно эффективные методы недопущения «болезни», а, в случае её возникновения, вполне эффективного лечения «пациента». Важно использовать для компьютера наиболее эффективные антивирусные программы.

Их огромное множество и каждый может выбрать на свой вкус. Но прежде чем применять тот или иной программный продукт не лишним было бы ознакомиться с мнениями специалистов по поводу его эффективности. Изучение отзывов пользователей также не помешает. Выбрав продукт для антивирусного обслуживания компьютера, не стоит забывать и о поддержании программы в актуальном состоянии. Для этого важно регулярно обновлять выбранный антивирусный софт.

Рассинхронизация видео и аудио при воспроизведении неприятная штука, но одержать победу над этой проблемой очень даже можно.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *