Что будет с ценами на телефоны летом и стоит ли сейчас покупать

Многие торговые предприятия столкнулись с дефицитом товара вследствие задержек поставок из Китая. И если крупные сети еще держаться на плаву, не повышая цен, то мелкие частники вынуждены существенно корректировать стоимость некоторых позиций. Данная проблема коснулась и электроники, в том числе рынка мобильных телефонов. Будут ли дальше расти цены и стоит ли немедленно бежать за новым смартфоном. пока его цена не достигла космоса?

Общий ценовой прогноз на второй квартал 2020 года

Повышение цен на продукцию зависит от работоспособности китайских заводов. На период карантина многие из этих предприятий были закрыты, соответственно на российском рынке возник дефицит товара. И только небольшой процент компаний имел достаточные запасы, чтобы удерживать стоимость на прежнем уровне.

Доставка многих позиций стала задерживаться. Перебои с поставками возникли не только на китайском рынке, но и в компаниях Apple и Samsung. В итоге эксперты высчитали, что неделя простоя приведет к подорожанию на 1,5-3%.

В конце марта были прекращены поставки в Россию сразу с нескольких фирм: Huawei, Honor, Xiaomi, Vivo, Realme, ZTE, Lenovo и Apple. Участники рынка уверены, что во втором квартале смартфоны ждет значительное подорожание. Стоимость будет увеличена на 10%, а некоторые модели станут дороже на 20%.

Айфон и деньги

Причины подорожания

Несмотря на сложившуюся ситуацию в стране, подорожание будет постепенным, так как это выгодно для самих дистрибьюторов, чтобы продажи не падали. У многих заводов-изготовителей увеличились производственные расходы, поэтому новый товар обойдется закупщикам несколько дороже.

И основной причиной роста цен стала пандемия коронавирусной инфекции, спровоцировавшая мировой кризис и обвал национальных валют. И только немногие производители, накопившие значительные запасы продукции на своих складах, смогут повременить с повышением цен.

Представители известного интернет-магазина Ozon заявили, что в ближайшее время на сайте будет пересмотр цен на некоторые группы товаров. Ведущий аналитик Mobile Research Group заявила, что продажи смартфонов в 2020 году упадут не менее чем на 10%.

Помимо всего прочего, выросла стоимость доставки из Китая. Из-за закрытия некоторых границ приходится осуществлять доставку в объезд закрытых населенных пунктов.

Продажа телефонов

Как подорожают Apple и другие популярные зарубежные и отечественные марки

Дорожают не только мобильные телефоны, но и запчасти к ним. Так, по утверждением очевидцев, на Савеловском радиорынке до коронавируса условная запчасть стоила 1000 рублей, а по окончанию карантина ее цена выросла вдвое. Сильно колеблются цены и в разных мастерских.

К примеру, в одной точке замена экрана на оригинальную запчасть для iPhone XS стоит 15 000 рублей, в другой цена за данную услугу стартует от 17 000 рублей, а в третьей пока не превышает 12 000 рублей. Цены растут практически каждый день. Причиной всему является ситуация в Китае, так как границы работают не в полной мере.

Некоторые фирмы утверждают, что поставки в их торговые точки осуществляются без задержек и удорожание продукции в ближайшее время не планируется. Аналогичная картина наблюдается в сетях «Связной», «М.Видео» и «Эльдорадо». Но, несмотря на эти утверждения, цены растут и, похоже, это только начало.

Телефон в руке

Из-за пандемии многие граждане лишились работы, поэтому покупка смартфон не является для многих первостепенной задачей. И даже если моставки средств мобильной связи возобновятся в полном объеме, продажи уменьшаться в любом случае, а в связи со нижением товарооборота цены поползут вверх, ведь аренду  налоги никто не отменял.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Один комментарий на «“Что будет с ценами на телефоны летом и стоит ли сейчас покупать”»

  1. Ни:

    Этих гаджетов сейчас в торговых сетях как говна за баней, их не знают как продать, даже кредиты предлагают. Это как чемодан без ручкич нести неудобно, и выбросить жалко. Ничего не подорожает,на сдачу давать будут, как кильку в СССР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *