Программы, которые помогут регулировать скорость вращения кулера

Скорость работы системы охлаждения компьютера определяет материнская плата по данным о загрузке и информации с датчиков температур. Значение вращения вентиляторов показывается в оборотах в минуту (rpm). Есть данные по средней скорости вращения кулеров, но это крайне усредненный показатель, более точное определение которого зависит от марки конкретного оборудования, назначения детали и компьютера в целом, температуры помещения, типа установленного радиатора и других факторов.

SpeedFan

Утилита SpeedFan отлично совместима со всеми популярными ОС, интерфейс на русском языке. Она совершенно бесплатна и позволяет не только контролировать величины работы кулеров, но и осуществлять общий мониторинг работы охлаждающей системы.

Обратите внимание.

В большинстве случаев SpeedFan видит все вентиляторы, установленные в системе.

Программа показывает:

  • все датчики оборотов в минуту (rpm);
  • датчики температур (С) компонентов компьютера (GPU – это графический чипсет;
  • HDD – жёсткий диск;
  • CPU – центральный процессор.

Также программа позволяет изменить скорость вращения определенных кулеров. В SpeedFan это делается в процентном соотношении, а не конкретными значениями rpm. Значения некоторых показателей не совпадает с действительностью. Причина в том, что некоторые кулеры на компьютерах подключены не в соответствующие гнезда. Поэтому следует внимательно следить за изменение rpm конкретных элементов при изменении процентного соотношения быстроты вращения лопастей, можно и рекомендуется контролировать этот процесс визуально наблюдая как изменяется количество оборотов лопастей конкретных вентиляторов.

Riva Tuner и AMD OverDrive

Способ регулирования скорости вращения лопастей вентилятора в BIOS не всегда эффективен и оправдан. Это требует времени для перезагрузки компьютера, оперативность действий и бывает, что в BIOS нет необходимых опций для коррекции вращения.

Утилита Riva Tuner  предназначена для управления и контроля работы вентилятора видеокарт. Оно также абсолютно бесплатное и совместимо любой версией Windows. Последняя версия программы представляет собой инструмент для разгона видеокарт, но установка и использование понятны пользователю.

Утилита AMD OverDriveот компании AMD, помимо прочих возможностей предлагает управление оборотами вентилятора. После установки программы необходимо перейти во вкладку «Fan Control». При помощи ползунков устанавливаются необходимые показатели работы охлаждающей системы и подтверждаются нажатием кнопки «ОК». При помощи кнопки «Apply» сохраняются введенные настройки, а на вкладке «Preference» все установленные данные сохраняются для автоматического запуска: «Preference» – «Settings» – галочка на «Apply my last settings» – «Ок».

MSI Afterburner и Asus Eeectl

Утилита предназначена для видеокарт, но имеет опции для настройки кулера. Стоит заметить, что работает программа исключительно с устройствами «MSI». Решение вопроса по регулированию скорости проходит по следующему алгоритму:

  • после запуска MSI Afterburner необходимо открыть настройки «Settings»;
  • меню «Основные» отметить «Запускать вместе с Windows».

По меню Кулер производят постановку значений контрольных точек соответственно необходимым требованиям.

Утилита Asus Eeectl, предназначенная для контроля вращения вентиляторов на ноутбуках Asus. После установки и запуска программы количество оборотов лопастей корректируется в процентном соотношении от максимальной скорости во вкладке меню «FAN».

Важно знать, что изменение количества оборотов кулера приводит не только к уменьшению или увеличению шума при работе компьютера, но и влияет на степень охлаждения конкретных составляющих. Необходимо производить контроль всех изменений, чтоб не допустить выхода из строя перегревшихся компонентов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Один комментарий на «“Программы, которые помогут регулировать скорость вращения кулера”»

  1. Лаврентий Берия:

    Все это хорошо, когда у кулера разъем 4 пина. А если 3? Тогда все эти проги безполезны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *