Цифровой детокс: что это и когда он необходим

Цифровой детокс или диджитал детокс – это временное воздержание от использования интернет технологий. Он подразумевает отказ от социальных сетей, медиа-контента, облегчающих повседневную жизнь функций телефонов, компьютеров, планшетов и прочих гаджетов. Когда влияние технологий превышает допустимый уровень для психологии личности, проявляются признаки, сигнализирующие, что детокс необходим.

Рассеянность и проблемы с памятью

Забывчивость, проблемы с концентрацией, невозможность сосредоточиться – все это относится к термину «распыленное внимание». Явление возникает из-за обработки мозгом большого количества информации в социальных сетях и развлекательных порталах. Бездумный сетевой серфинг (машинальное пролистывание ленты) закрепляет в мозгу мелкие установки, которые влияют на повседневную жизнь.

Работа над делами перестает быть качественной, ведь мозг упускает детали. Этот признак тесно связан с нарушениями логики, которые вызывает технологическая зависимость.

Трудности с логическим мышлением

Гаджеты, поверхностная обработка информации в Интернете и «распыление внимания» приводят к фрагментации мышления. Мозг привыкает к обобщенному восприятию, перестает качественно анализировать поступающие данные, составлять логические цепочки.

На заметку!

Это влияет на продуктивность выполняемой работы, повседневных дел и решение сложных задач.

Внезапные жизненные обстоятельства могут загнать в ступор – сознание обрабатывает новую информацию неправильно, с большой задержкой или не может обработать вовсе.

Повышенная раздражительность

Социальные сети, множество статей онлайн, диктующих модели поведения и постоянный удаленный контакт с самыми разными людьми влияет на разум по-своему. Иногда это приводит к нестабильности в реальной жизни – неурядицы воспринимаются остро, а раздражение порой появляется без повода.

Если «жизнь в сети» и не главная причина пошатнувшейся психики, то сильный сопутствующий фактор и детокс помогает исправить ситуацию.

Отсутствие уверенности в своих силах

Это состояние характеризуется упадком сил, моральным препятствием, стоящим между личностью и новыми начинаниями. Неуверенность объясняется наблюдениями за жизнью других пользователей в сети. Популярные владельцы аккаунтов в Instagram, на Youtube собирают множество подписчиков, следя за их жизнью; личность сравнивает их аккаунт со своей страницей.

Это часто вызывает разочарование и неуверенность, которая распространяется на реальную жизнь.

Проецирование чужого опыта на собственный жизненный путь

Эта причина устроить детокс является следствием неуверенности в себе под влиянием социальной сети. Желание вести собственный блог проскальзывало у каждого второго пользователя в Интернете. Болезненное моральное состояние характеризуется навязчивым осуждением себя, сравнением собственной личности и популярных блогеров, которые, кажется, ничем особенным не выделяются.

За сканированием чужих страниц неизменно происходит упущение своей собственной жизни и возможностей для развития.

Потеря счета времени

Это состояние проявляется в интернет-зависимости, когда личность «пропадает» в сети, не замечая этого. Отвлекаясь от своих дел или откладывая их, человек «пропадает» в сети и не замечает, как на решение значимых вопросов или отдых осталось всего несколько часов.

Время, отведенное на эти занятия было потрачено впустую на отвлеченные комментарии, просмотр контента или обработку фотографий для своей страницы. Досуг – не преступление, но становится вреден, когда незаметно отнимает десятки часов в день.

Зависимость от модных трендов

В сети всесторонне освещены новейшие модные веяния, которые навязываются пользователям. Втянувшись в водоворот модных деталей, человек с сетевой зависимостью тратит крупные суммы на ненужные вещи. Он делает их наличие или отсутствие главным пунктом при оценки других или самого себя.

Стильные аксессуары и косметика – хорошее дополнение к жизни, но когда тренды заменяют саму жизнь, диджитал детокс позволит посмотреть на вещи здраво.

Болезненное состояние

Хроническая усталость, перепады давления, потеря вкуса к еде и напиткам – симптомы, которые переживает человек, увлекшийся дарами Интернета. Усталость и «разбитое» состояние – не зависят от физического труда в этом случае, и уж точно не приведут к летальному исходу.

Достаточно провести выходные в режиме детокса, чтобы почувствовать прилив сил. Но перед этим заглянуть к врачу, на всякий случай.

Постоянная проверка смартфона

Постоянная машинальная проверка смартфона и сеть ради сети – пользователь буквально живет с гаджетом в руках. На работе, во время отдыха с друзьями, прогулки по музею, где угодно – он просматривает страницы блогеров или статьи на отвлеченные темы.

Обратите внимание!

Это напоминает зависимость от табака, только вместо сигареты личность хватается за смартфон.

Привычка неуловимо влияет на сознание и сильно отражается на продуктивности работы. Человек становится беспокойным и впустую тратит время. Детокс поможет «перезагрузить» это состояние.

Фотографии вместо эмоций

Фотографии с мероприятий, путешествий или походов помогают сохранить светлые впечатления, но вместо получения приятных эмоций человек занят лишь селфи или запечатлением всего подряд с разных ракурсов. Из-за этого пользователь упускает массу впечатлений, судит о себе и своих переживаниях через призму чужих комментариев.

селфи

Фотографии должны быть дополнением к мероприятию, но не его основной частью. Частичный детокс во время активного отдыха поможет пережить и запомнить больше.

Даже 1-2 дня диджитал детокса дают свежесть мышления, моральный отдых. Не обязателен полный отказ от технологий – частичный цифровой детокс иногда работает лучше полной изоляции от гаджетов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *