Спорт, о существовании которого мы раньше не мечтали

В наше время, когда технологии идут вперёд семимильными шагами, под воздействием нового, каждый день появляющегося в нашей жизни, меняется всё, в том числе и спорт.  Ещё вчера некоторые его виды казались фантастическими, доступными только героям крутых фильмов, а сегодня они стали или очень скоро станут реальностью. Сюда можно отнести дронов, роботов, кибергов и другие интересные соревнования.

Фантастические виды спорта XXI века

В первую очередь отметим соревнования, в которых участвуют дроны-беспилотники. Правила просты: привести беспилотники к финишу на скорости более 100 км\ч. С пультов ими руководят люди. При этом хозяин должен хорошо знать своего робота, чувствовать его размеры и обладать отличной реакцией.

На заметку!

Турниры дронов проводят нередко, и самый крупный из них – Dron Champions League. Ежегодно состязания беспилотников проходят и в Москве, на фестивале дронов Ростеха. Это очень зрелищное и совсем нефантастическое мероприятие.

Не меньшего интереса заслуживают сражения больших роботов. Звучит странно, но битвы этих машин, действительно, сошли с экранов в реальность. Пока это только пробные версии роботов, разработку которых ведут две компании:

  • Suidobashi Heavy Industry;
  • MegaBots.

В 2017 году были проведены первые бои управляемых колоссов. Американский Iron Glory и японский Kuratas вышли на бой, продлившийся, к сожалению наблюдателей, всего несколько секунд. Разогнавшись, японец сбил с «ног». американца сильнейшим ударом клешни, и на этом сражение завершилось. Во втором бою победитель бился с новым соперником – роботом Eagle Prime. На сей раз поединок был намного интереснее: противники кидали друг в друга автомобили, пользовались цепными пилами и стреляли из пушек. Победу одержал представитель США. Теми, кто этого не видел, описания боёв по-прежнему воспринимаются, как фантастика. Но, когда они станут нормой, у них непременно появятся свои болельщики.

бой роботов

Соревнования киборгов – интересное и увлекательное зрелище. Киборги – это люди использующие протезы, технологии создания которых становятся всё совершеннее. Уже сейчас спортсмены с протезами принимают участие в серьёзных соревнованиях с потрясающими результатами. В Швейцарии в 2016 году был проведён турнир для участников с бионическими (функционально заменяющими утерянную конечность) протезами. Следующий чемпионат намечен на сентябрь 2020 года.

Футбол в невесомости – на орбитальной станции в него пока не играют, но, возможно, скоро начнут. А пока это можно сделать на Земле, благодаря компании Zero Gravity, проводящей соревнования любителей на борту доработанного Боинга. Глава корпорации не сомневается, что у космического футбола большое будущее.

А вот бои на световых мечах – пока это только мечта, хотя и близящаяся к осуществлению, поскольку учёные Массачусетского технологического института и Гарварда, сделали потрясающее открытие. При разработке квантового компьютера они заметили необычное поведение фотонов, которые в определённых условиях «слипаются», образуя световой луч. Конечно, на изучение этого потребуется время, но, вполне вероятно, что в ближайшем будущем фехтовать спортсмены будут не на шпагах, а на мечах, напоминающих оружие из «Звёздных войн».

Фантастические, но вполне достижимые виды спорта грядущего

Раз соревнования дронов, огромных роботов, киборгов уже стали реальностью, вполне возможно, что люди вскоре начнут участвовать и в других видах спортивных соревнований, которые кажутся фантазией авторов книг и фильмов. Но ведь фантасты нередко становились предсказателями появления нового, а ещё чаще давали идеи учёным, и те добивались результатов. Поэтому стоит ожидать, что скоро мы примем участие в следующем:

  1. Геокэшинг с телепортацией. Это игра в прятки с использованием GPS приборов. Учёным уже удалось провести телепортацию атома, и они не намерены останавливаться. Как только перемещаться начнут не физические единицы, а люди, геокэшинг станет намного интересней, потому что полем игры будет вся Земля.
  2. Гонки на ховерборде. Работы над ховербордом из фильма «Назад в будущее», а именно летающего скейтборда, ведутся давно и успешно. Нильсу Гаданьяну – художнику удалось сделать копию доски из фильма, парящую над землёй. Правда, вес человека она пока не выдерживает, но рано или поздно её усовершенствуют, и на стадионах начнут проводить гонки на ещё недавно нереальных хавебордах.летающий скейтборд
  3. Альпинизм на планетах солнечной системы. Пока это, действительно, фантастика. Но есть надежда, что в будущем, пусть и не самом близком, это осуществится. Вулкан Олимп на Марсе, Плато Иштар на Венере, безымянная вершина высотой в километр на астероиде Веста – все эти горы могут стать объектами покорения для альпинистов.
  4. Горнолыжный спорт на луне. Харрисон Шмитт – член экипажа космического корабля Аполлон-17 предположил, что передвижение на лыжах прекрасно подойдёт для пылевой поверхности спутника и уменьшит время, затрачиваемое на исследования объекта. А в случае колонизации Луны на планете найдутся места и для создания горнолыжных курортов и организации соревнований.Горнолыжный спорт на луне
  5. Гонки на джетпаках. А вот это всё меньше кажется фантастикой. Новозеландская компания Martin Aircraft Company уже получила разрешение на испытание нового летучего джетпака. Ими планируют пользоваться для поисковых работ в условиях сложной местности, но спортивные состязания с участием летающих машин наверняка будут проводиться тоже. Скорость джетпака более 70 км\ч, высота минимального подъёма – 150 метров.
  6. Спортивная гимнастика в космических поселениях. Предполагают, что в условиях минимальной гравитации это станет очень зрелищным и нетравмоопасным видом спорта, поскольку гимнасты смогут использовать трюки, невыполнимые, или почти невыполнимые, на поверхности Земли без физического ущерба для себя.

Спортивная гимнастика

Обратите внимание!

Особенно актуальной спортивная гимнастика станет в условиях колонизации планет, где для развития этого спорта есть все условия.

Наука не стоит на месте, и, благодаря трудам учёных, у каждого, рано или поздно, появится возможность стать участником или болельщиком новых видов спорта, которые сегодня ещё кажутся, но уже перестают быть фантастикой.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *