Учимся своими руками выполнять замену термопасты на ноутбуке

Термопаста при длительном использовании ноутбука постепенно пересыхает. Это приводит к тому, что она теряет теплопроводность, что часто выступает причиной перегрева процессора и выхода компьютера из строя. Замену термопасты можно заказать в любой компьютерной мастерской – это стандартная услуга. Но, такое обслуживание ноутбука можно провести своими руками. Перед тем как начать разбор компьютера, нужно подготовить инструмент, новую термопасту и изучить пошаговую инструкцию.

Подготовка и обязательный инструмент

Когда принято решение отказаться от услуг компьютерного сервиса и выбран вариант самостоятельной замены термопасты, нужно купить новое средство. Из дешевых видов чаще выбирают КПТ-8 или КПТ-20. Они достаточно распространены и купить их можно даже в магазинах радиодеталей. Продукты с повышенной теплопроводностью и большим сроком эксплуатации продают маленькими объемами в компьютерных магазинах. Также обязательно подготовить ряд инструментов и расходников:

  • отвертки;
  • медиатор или пластиковая карта;
  • сухие салфетки;
  • ватные палочки;
  • ватные диски;
  • спирт;
  • маленький контейнер.

Внимание!

Отвертки должны соответствовать болтам на ноутбуке. Они могут быть обыкновенными крестовыми небольшого размера или шлицевыми – лучше взять набор для ремонта электроники.

Методика замены термопасты

Ноутбуки по собственному устройству малоразличимы – процесс разбора компьютера и демонтажа отдельных деталей одинаков. Но, в зависимости от модели и производителя есть свои тонкости, поэтому рекомендуют предварительно просмотреть документацию или найти подробную инструкцию по разбору. Разница может быть в расположении крепежных элементов и порядке демонтажа отдельных частей. За 15-30 минут до начала работ нужно отключить ноутбук от питания и по возможности вынуть аккумуляторную батарею.

Разбор ноутбука

Ноутбук, инструмент и подготовленные расходники рекомендуют положить на свободный стол с достаточным пространством. Если АКБ не съемный, то разборку нужно выполнять осторожно – замыкание каких-либо контактных точек может привести к выходу из строя отдельных компонентов, тогда потребуется полноценный ремонт. При раскручивании болтиков лучше складывать их в контейнер – так меньше рисков их потерять. Дальнейшую разборку следует проводить по такой инструкции:

  1. Снимаем все доступные крепежные винты – обычно они расположены на подставочной части ноутбука в видимых пазах и в отсеке аккумуляторной батареи.
  2. Съемную клавиатуру тоже нужно отключить от аппарата – вокруг нее есть защелки, которые поддевают медиатором или другой пластинкой.
  3. Навесные компоненты – HDD или SSD, оперативную память, CD/DVD Rom и модуль радиосвязи обязательно отсоединить и вынуть из разъемов. Доступ к ним открывается на задней панели.

Обычно этого достаточно для получения полного доступа к месту крепления куллера и процессора, как на большинстве моделей Lenovo или ASUS. Но, в отдельных ноутбуках может потребоваться полная разборка корпуса, к примеру – ASER. После снятия всех болтиков, доступных компонентов и отключения клавиатуры следует отсоединить все шлейфы и аккуратно поддеть медиатором или пластиковой карточкой крепления-защелки по кругу.

Внимание!

При снятии клавиатуры, нужно поднимать ее аккуратно – контактный шлейф этого компонента короткий, и его нельзя перегибать или сильно натягивать.

Снятие куллера и радиатора с ноутбука

Когда доступ к процессору и креплениям радиатора уже получен, можно приступать к основной части работы. Для снятия системы теплоотвода нужно аккуратно отсоединить вентилятор от материнской платы и снять его. После откручиваем болтики крепления теплопиемной пластины. На металлических лапках есть номера – винты снимают в обратном порядке. Вентилятор и радиатор обязательно прочистить при помощи кисти и продувания. В отдельных случаях привод куллера нужно смазать.

Очистка и нанесение новой термопасты

Перед нанесением свежей термопасты нужно старательно очистить поверхность процессора и теплоприемную пластину радиатора. Для этого основной слой старой пасты нужно снять сухими салфетками так, чтобы не замазать окружающие компоненты на материнской плате. Когда на процессоре и пластине радиатора остаются только следы, их нужно старательно стереть ватной палочкой, слегка смоченной в спирте. Для подсушивания, после протирки, место можно промокнуть ватным спонжем. Нанесение свежей термопасты нужно проводить в таком порядке:

  1. Выдавливаем небольшое количество пасты из тюбика или шприца на процессор.
  2. Разравниваем термопасту при помощи пластиковой карточки или медиатора.
  3. Следим, чтобы излишки не попадали на окружающие компоненты на плате.

Когда термопаста уже нанесена тонким слоем на процессор, можно устанавливать радиатор на место. Его прикладывают термоприемной пластиной так, чтобы крепежные элементы совпали с местом фиксации болтиков. После этого, радиатор прикручивают в порядке, указанном производителем. Это правило обязательно соблюдать, чтобы термопаста осталась равномерным слоем и не было повреждений процессора от давления. Сборку ноутбука проводят в обратном порядке.

Профилактическую замену термопасты рекомендуют проводить не реже 1 раза в год. Но, в отдельных случаях, такое обслуживание для ноутбука может стать необходимым и за меньший период. Работы лучше заказывать в мастерской, но замену термопасты можно выполнить и своими руками. Если соблюдать основные правила и следовать пошаговой инструкции, то проблем процедура не вызовет.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *