Теперь предсказанием погоды будет заниматься Google

Усилиями СМИ тема климата не сходит с новостной повестки. Что обусловлено вовсе не только пресловутой борьбой с изменением климата”. Погода действительно часто стала преподносить неожиданности. Эта зима, к примеру, много кого удивила непривычно высокой температурой по Европе. Особенно почти тотальным отсутствием снега, прежде всего в восточной части субконтинента, в России. Что самое удивительное. Вопрос точности прогноза погоды и каких сюрпризов от нее ждать становится еще менее праздным.

Климатология и метеорология

Формально, климатологи себя ставят выше метеорологов. Мол, они  фундаментальная наука, когда как вторые  прикладники. Отчасти с этим можно согласиться, но это точно не аналогия сравнения стоматолога с дантистом. Если специалисты по зубным делам все одно занимаются лечением примерно с ясным результатом, то с прогнозами погоды точности и понимания что происходит порой все меньше.

Выглядит это тем странно, что сам сектор финансируется и снабжается все больше. Если кто не в курсе, еще недавно основной житель Земли, крестьянин, руководствовался народным календарем погоды. От своих деревенских родственников, у кого еще они сохранились, возможно кому доводилось слышать про приметы: по какому дню что и как ждать от погоды (на Покров, по Луне полнолуние, прибывающая, убывающая, и т.д.).

Ироничное отношение метеорологов к народным приметам чаще оправдано. Помимо примеси чистых суеверий, они скорее привязаны к собственной географии. Это не только разные климатические зоны. Еще со школы должна быть понятна разница между, например, заполярьем и субтропиками. Если посмотреть на графики той же средней температуры на планете, что смогли построить уже климатологи, то она всегда циклична. С разной интенсивностью колебания происходят, в том числе посезонно, внутри разных периодов времени.

Словом, много чего наука о погоде теперь знает, а с прогнозами все равно часто ошибается. Имея метеорологические спутники, причем не десяток даже, и модные ныне георадары. Информация поступает сейчас от множества разных датчиков на земле, воде, в воздухе и космосе. Все это работает на глобальную циркуляционную модель атмосферы Земли, активно разрабатываемую с середины прошлого века.

В ведущем европейском агентстве ECMWF за обработку поступающих данных отвечает суперкомпьютер, с производительностью на пике 33 терафлопс. Что в итоге не особо спасает из-за масштабности задачи и принципиальной сложности построения термодинамической модели максимальной точности. Тем более когда в самой научной среде между метеорологами-климатологами есть немало расхождений по принципиальным моментам. И есть еще пробелы в теории, из-за чего неоднократно прежние модели пересматривались.

Важно!

К комплексному изучению погоды приступили относительно недавно – в середине 19 века. Математическое моделирование применили и того позже: в 1901 году американский ученый К.Эббе опубликовал работу “Метеорология является приложением к атмосфере законов гидродинамики и термодинамики”.

Google берется за прогнозирование погоды

Казалось бы, где интернет-гигант и где метеорология. И все же общее кое-что нашлось. Все дело в разработке систем искусственного интеллекта (ИИ). Сейчас над их развитием работают все передовые мировые технологические, если кто вдруг еще не знает об этом. И в России, и в Китае, в Европе и США, включая одного из признанных лидеров  компанию Google.

Вообще, тема разработки ИИ сейчас на самом острие в области софта. СМИ часто ее подают со скандальным оттенком: ладно сомнения в этичности машинного разума, особо напирают на давно культивируемых страх бунта машин”. Что легко ложится в канву многочисленных художественных произведений, в том числе различные блокбастеры. Как ИИ приходит к выводу о необходимости уничтожения всего человечества. Якобы в целях устранения абсолютного зла или безусловного вреда от него. Или даже ради его собственного блага  такой вот сугубо авторский пердимонокль. Безусловно, потенциальный риск может заключаться во всем, что создает или к чему причастен человек. Но не надо излишне тенденциозной логики и категоричности против относительности.

Про Google и искусственный интеллект пока сказать можно следующее. Сейчас под его управлением, в частности, работает Google Play – важная часть для работы ОС от компании (Android, Chrome). Участвует в совершенствовании языковых переводов, поддерживая работу облачных систем по этому направлению. Теперь же ИИ будет заниматься на первых порах краткосрочными прогнозами погоды.

Напомним, условно через математику прогноз погоды обсчитывается до сих пор по несовершенным физическим моделям. С помощью большого потока данных от всяческих источников на мощнейших суперкомпьютерах. Занимает это от нескольких часов, точность падает с ростом длительности периода для прогнозирования.

Обратите внимание!

Команда разработчиков Google создала своего рода нейросеть, у которой на обработку и выдачу итога уходят минуты. На данном этапе она может выдавать по ряду параметров (количеству осадков, например) очень высокую точность. Правда, на горизонт пока не более 6 часов. Зато в любой точке планеты на участке размером в 1 кв. км!

Локальность успеха, его кажущаяся скромность относительна. Принципиальная важность ИИ  обучаемость, он лучше анализирует данные. Итогом чего станет рост не только точности, но и глубина горизонта прогнозирования погоды во времени.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *