Три опасности плагинов от WordPress и советы по защите от них

Популярный движок WordPress (WP) занимает первенство среди других CMS в мире. Почти 19 % сайтов работают на этой платформе. Недавно число установок превысило 76.5 млн. Расширение возможностей платформы, её функционала достигают благодаря установке плагинов, которых нередко становятся причиной взлома. Есть несколько способов обеспечить надёжную защиту.

В чём опасность программных модулей

Вместе с популярностью WP растёт и число взломов. Широко распространённый движок небезосновательно считают самым уязвимым. Причина состоит в действиях самих пользователей. Например, только 22 % установок приходятся на актуальную, более защищённую версию платформы. Также основные риски связаны с установкой плагинов, которые позволяют расширить функционал CMS.

Ненадёжность источников

Главная опасность – в скачивании программных модулей для WP с сомнительных ресурсов и их дальнейшая установка. После введения в поисковую строку запроса «плагины для WordPress» пользователь на странице выдачи видит массу ссылок на разные ресурсы. Быть уверенным в их безопасности просто невозможно. Даже если пользователь на 101 % обезопасил сайт, установка собственноручно на него вредоносного кода, все усилия сводит на нет. Каждый ресурс, предлагающий плагины для движка, не несёт потенциальной опасности. Но если он не входит в официальный каталог CMS, не стоит рисковать.

Повреждённый PHP-код

Есть много приёмов, которыми пользуются злоумышленники для подделки плагинов WP. Произвольный просмотр и загрузка файлов, повышение привилегий, SQL-инъекции и удаленное исполнение кода – одни из них. Так, внедряя опасный программный модуль, взломщик будет оставаться незамеченным до того, пока не получит доступ к ресурсу пользователя.

Загрузка nulled-плагинов

Такие программные модули имеют и другое название – «обнулённые плагины». Это пиратские версии. Их распространяют через неофициальные каталоги незаконно, а значит, бесплатно. Устанавливая «вылеченное» от вопросов лицензии приложение, пользователь делает сайт уязвимым. Как минимум, nulled-плагины модифицированы для удаления данных об авторстве. Но нередко в них содержится вредоносный код, который ещё может перенаправлять посетителей с сайта пользователя на другой ресурс.

К сведению!

Если пользователь решился на установку обнулённого программного модуля, его нужно просканировать и проверить код на уязвимость.

Советы по защите

Чтобы обезопасить сайт и превратить в неприступную крепость для злоумышленников, надо следовать передовой практике. Прежде всего, нужно сменить замки. Очевидное решение, которое нередко игнорируют. Нельзя для входа в административную панель использовать стандартный логин – admin, упрощая задачу хакерам по доступу к ресурсу. Ещё на выручку придёт аутентификация в два этапа с привязкой к смартфону иди планшету.

После простых настроек переходят к более сложным, на первый взгляд. Но их выполнение не требует специальных навыков. Сделав несколько шагов, пользователь по надёжно защитит ресурс на WP.

Способы защиты Описание
Использование антивирусного программного обеспечения (ПО) Такая программа вряд ли остановит злоумышленника с серьёзными намерениями и отличными навыками. Но в целом это эффективная степень защиты. Антивирус устанавливают на компьютер, с которого осуществляют вход в административную панель WP, на хостинг. Нельзя пренебрегать систематическим обновлением ПО, и сканированием ноутбука. Если взломщик получит доступ к компьютеру пользователя, беспрепятственный вход на сайт будет открыт
Проверка установленных плагинов После скачивания и установки любых программных модулей для движка WP, их проверяют на наличие уязвимостей. Если одна из них выявлена, сразу деактивируют плагин и удаляют. Замедление может стоить данных на ресурсе в полном объёме. Восстановить их будет возможно, но сложно
Использование надёжного VPN-сервиса Ещё один полезный инструмент в обеспечении безопасности. Серверы таких сервисов расположены в разных точках мира, а все данные между ними и вами шифруются. Никто не сможет перехватить данные
Резервное копирование Сайты взламывают ежедневно и даже крупные. Чтобы обезопасить ресурс, проводят частое копирование информации. Экспортируют базы данных после очередного обновления данных. Тогда при установке вредоносного ПО можно просто сделать откат до «чистой» версии
Удаление неиспользуемых плагинов Хакеры используют отключённые и устаревшие программные модули (даже из официального каталога CMS) для получения доступа к панели администратора или загрузки вредоносного кода. Систематически список плагинов чистят

Удаление

Хотя движок WP возможно взломать. Но и защитить сайт на базе этой CMS несложно, если следовать основным рекомендациям.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *