Коды ошибок синего экрана смерти в Windows 7

В последнее время команда Microsoft продолжает демонстрировать не самые лучшие достижения в сфере безопасности, поскольку чуть ли не каждый ее апдейт для платформы Windows чреват серьезными багами с перспективой откатывания до предыдущей версии, что в принципе недопустимо для столь популярной продукции. В то же время и старые версии операционной системы не застрахованы от всевозможных проблем. Даже если дело касается горячо любимой многими «семерки».

Опасность и значение синего экрана смерти в системе Windows 7

Один из таких сбоев получил устрашающее название «Синий экран смерти» или BSOD, поскольку баг дословно переводится на английский как Blue Screen of Death. Преимущественно ошибка встречается на таких древних версиях платформы, как XP, 7 и более свежей, но отнюдь не самой актуальной «восьмерке». Сама проблема возникновения такого явления, как синий экран, может быть спровоцирована разными факторами, начиная с программных или системных конфликтов и заканчивая банальным перегревом аппаратной системы ПК.

Проще говоря, на этот раз вины разработчиков не так уж много, разве что самая малость, ведь можно было делать операционку не такой изнеженной. Другое дело, что и потенциальные возможности у нее по сравнению с той же десяткой уже не те. Серьезности ситуации добавляет и тот факт, что баг носит не столько системный, сколько аппаратный характер, будучи обусловленным ошибкой ядра или так называемой стоп-ошибкой, что делает дальнейшее функционирование ОС невозможным по определению.

Экран смерти

То есть налицо самый настоящий паралич всех операций, отображающийся в виде устрашающего экрана яркого синего цвета. И, конечно же, исправить ситуацию посредством привычных инструментов будет невозможно. Да и бездействовать, ожидая с моря погоды, чаще всего не имеет смысла. Хотя нередки ситуации, когда BSOD появляется лишь на время, после чего происходит автоматическая перезагрузка системы с последующим восстановлением.

Причины возникновения проблемы BSOD

Даже если автоматического восстановления не произошло, причин для паники не много, поскольку парализующий работу ПК Blue Screen является обратимым процессом. Но прежде чем приступать к исправлению возникшей ситуации, имеет смысл проанализировать первопричину, спровоцировавшую ее развитие. Ведь если не устранить условный раздражитель, то проблема может возвращаться вновь и вновь, доставляя пользователю множество хлопот.

Так, среди основных факторов, которые приводят к возникновению BSOD, стоит выделить:

  1. Проблема с драйверами. Ссылаться на системный установщик следует тогда, когда сбой происходит сразу после использования нового драйвера на ПК или обновления текущей его версии. В таких случаях имеет смысл отыграть все назад, восстановив используемый ранее установщик.
  2. Сбой при обновлении операционной системы. Да, да, неудачный апдейт Windows точно так же способен сделать экран «синим», украсив его грустным смайликом. И тут уже стоит «передать привет» разработчикам очередной «сырой» сборки, патчи которых нередко получаются откровенно некачественными, а иногда и потенциально опасными. Что касается дальнейших действий, то по аналогии с проблемными драйверами пользователю не останется ничего другого, кроме как откатить установленную версию ОС до предыдущей.Синее окно
  3. Ошибки в работе устройства. Довольно часто виной всему становится некорректное функционирование самого оборудования, проверить которое можно посредством проведения специального стресс-теста. Для этого можно использовать соответствующее ПО типа «AIDA64» и наиболее известных его аналогов. Не помешает протестировать и ОЗУ ПК, а также работу его дискового носителя.
  4. Сброс текущих настроек BIOS. Если пользователю вдруг вздумается сменить действующий режим накопителя, то и в этом случае перспектива возникновения стоп-ошибки становится более чем реальной. Происходит сбой параметров и из-за севшей батарейки BIOS, что также необходимо учитывать заранее.
  5. Вирусное ПО. Всевозможное вредоносное ПО также способно провоцировать подобные проблемы, поэтому устраивать регулярные проверки ПК, используя для этого специальное антивирусное обеспечение, можно и нужно.
  6. Программные конфликты. Еще одной причиной возникновения BSOD является несовместимость используемого на ПК ПО. Подозревать эту причину имеет смысл тогда, когда дисплей становится «синим» сразу после установки нового приложения или обновления какой-то использованной ранее на устройстве программы.

    Примечательно, что решаются такие проблемы довольно просто – посредством отката до предыдущих установочных версий проблемного ПО.

  7. Нарушение лицензии. Если экран «синеет» через каждые пару часов, то налицо эксплуатация неактивированной версии Windows OS.
  8. Говорить об опасности использования пиратских версий Windows нет смысла. Каждый пользователь, который сознательно устанавливает на свой компьютер нелицензионные копии ПО, должен быть готов к проблемам и посерьезнее «экрана смерти».
  9. Перегрев или любые другие проблемы видеокарты. Чаще всего такое развитие событий могут наблюдать активные геймеры или те пользователи, которые просматривают и монтируют много видео. И вновь проведение диагностики предполагает применение стресс-теста, а также учет показателей температурного режима графического редактора.

Как видно, потенциальных ошибок довольно много, и практически каждая из них может случиться с любым устройством. Именно поэтому не стоит терять бдительность, вооружаясь всеми необходимыми знаниями для устранения проблемы BSOD в случае ее возникновения.

Как узнать код ошибки в Windows 7

Единственно верный алгоритм на пути к решению внезапно возникшей проблемы заключается в точной идентификации ошибки, без которой дальнейшее ее устранение становится невозможным. Для этого необходимо отключить опцию автоматической перезагрузки системы, перейдя по пути : «Свойства ПК – Дополнительные параметры – Загрузка и восстановление», деактивировав текущее состояние ОС ПК.

Код ошибки

Далее необходимо идентифицировать сам код, считав его сразу после команды STOP на синем фоне (актуально для «семерки», XP и более древних версий) или считать высветившийся QR-код сбоя, который чаще всего выдается на «восьмерке». Следующий этап предполагает расшифровку ошибки с помощью специализированных ресурсов типа bsodstop.ru/kod-bsod и allerrorcodes.ru или посредством введения самого кода в любую поисковую систему браузера.

Самые распространенные коды

Конечно, причин для сбоя существует немало, как, впрочем, и самих ошибок. Но, как показывает практика, чаще всего можно наблюдать три основных бага. К счастью, сегодня все они были подробно расшифрованы. Поэтому с их устранением не должно возникнуть никаких проблем даже не у самого продвинутого пользователя.

0000001A

Называется эта ошибка MEMORY_MANAGEMENT. И из одного только наименования становится понятно, что она напрямую связана с серьезным сбоем в управлении памяти. В этом случае решение проблемы будет напрямую зависеть от того, какая именно версия операционки была установлена на ПК.

0000001A

0000007B

INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE чаще всего возникает в процессе установки I/O-системы по причине отсутствия возможности проведения инициализации устройства драйверами или в результате различных сбоев в файловой системе. Бывает и такое, что ошибка выскакивает из-за того, что система устанавливается на жесткий диск или SCSI-контроллер, неспособный ее поддерживать. Инсталляция последних адаптеров также способна провоцировать подобные баги, для исправления которых имеет смысл произвести редакцию BOOT.INI (актуально для x86-архитектур) или запустить Setup, если доводится работать с системами ARC.

00000050

PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA – ошибка, указывающая на отсутствие страницы в используемом адресном пространстве, что явно свидетельствует об ошибочном адресе в памяти. Случается такой сбой и при некорректном функционировании USB-драйверов, а также при инфицировании компьютерной системы вирусным ПО HaxDoor.

00000050

Как исправить проблему

Устранение подобных ошибок не предполагает каких-то суперсложных для выполнения манипуляций. И при желании с поставленной задачей вполне реально справиться даже без помощи специалиста.

Несмотря на то, что перечисленные баги имеют разный характер и причины, алгоритм их решения лежит в одной плоскости, подразумевая выполнение следующих шагов:

  • обновление драйверных установок;
  • внеплановый апдейт текущей версии ОС;
  • проведение антивирусного сканирования;
  • проверка SSD на ошибки;
  • проверка памяти.

Обычно проведения перечисленных манипуляций оказывается более чем достаточно для избавления от BSOD. Однако успешное решение одной проблемы не является поводом для оптимизма. Системных ошибок очень много, и каждая из них может приключиться в любой момент, будучи спровоцированной малейшим сбоем в работе устройства, к чему обязательно нужно быть подготовленным.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *