Что делать, если диспетчер задач не показывает процессы в Windows

Казалось бы, о существовании знаменитой комбинации так называемых горячих клавиш «Ctrl+Alt+Del» или «Ctrl+Alt+Esc», позволяющих запускать на Рабочем столе Диспетчер задач, знает даже ребенок. Однако, как показывает практика, далеко не все пользователи используют этот многофункциональный инструмент по его основному назначению, фактически оставляя его потенциал невостребованным.

Зачем нужен диспетчер задач

Но для начала немного теории. Сам по себе ДЗ, предусмотренный во всех версиях операционной системы Windows без исключения, представляет уникальный в своем роде инструмент, предназначенный для отображения всех запущенных ранее приложений в текущем состоянии и возможности изменения их параметров без вмешательства в групповые политические настройки или применения основных ключей от базового системного реестра.

Проще говоря, использование этого инструмента позволяет отслеживать текущее состояние всех процессов, их проблемы, конфликты и все доступные способы их разрешения. Однако, возвращаясь к реальности, стоит напомнить, что полноценная эксплуатация инструмента практикуется в основном только продвинутыми пользователями. Тогда как среднестатистический юзер привык запускать ДЗ исключительно для того, чтобы осуществить принудительное завершение зависших или сильно тормозящих в выполнении своих привычных сценариев программ.

Диспетчер задач

А ведь это средство пригодно и для запуска приложений, которые никак не хотят открываться привычным способом. Отображаются в диспетчере и все текущие процессы по используемому софту, тогда как для их изучения достаточно просто кликнуть по виртуальному подменю «Параметры», получив развернутый отчет по каждой запущенной ранее программе. Если же иметь root-права в установленной на ПК платформе, то вполне реально расширить свои возможности, получив специальную виртуальную клавишу запуска всех служб в обход диспетчера, пока он находится в свернутом состоянии.

Как запустить меню диспетчера в Windows 10

И вроде бы все довольно просто и ясно, да вот незадача: далеко не всегда разработчикам удается обеспечить максимально корректную работу предусмотренного по умолчанию на каждом ПК диспетчера, который ни под каким предлогом не хочет запускаться. Но и это еще не все, ведь одним из наиболее уязвимых мест ДЗ является отказ от отображения текущих задач, без которых, как известно, дальнейшее использование инструмента теряет всякий смысл.

Между тем, существует множество элементарных способов, которые помогут обойти этот баг, не только обеспечив полноценный запуск приложения, но и используя его для решения любых поставленных ранее задач.

ДЗ

И вот только некоторые из них:

  1. Запуск ДЗ можно обеспечить буквально в пару кликов, просто щелкнув правой клавишей мыши по расположенной в нижней части панели задач и выбрав в открывшемся подменю искомый пункт.
  2. Введение в поисковик пускового меню команды «Диспетчер», после чего пользователю будет предложен выбор параметров для оптимального соответствия.
  3. Набор универсальной комбинации «Win+R» и вписывание в открывшееся окно команды «taskmgr» с подтверждением с помощью виртуальной кнопки «OK» или клавиши Enter. Примечательно, что аналогичную команду можно прописывать в терминале командной строки, автоматически запуская диспетчер после клика на Enter.
  4. Запуск ДЗ через пусковое меню (путь «Пуск – Служебные – ДЗ»).
  5. Клик по значку ОС Windows с выбором ДЗ посредством клика правой кнопкой мыши и выбора искомого инструмента в выпавшем меню.
  6. Переход по пути «Диск C – Windows – System32 – Taskmgr.exe.

Вариантов, действительно, немало, и каждый из них по-своему удобен и эффективен. В любом случае, лучше пробовать разные средства для запуска вдруг потерявшего возможность открываться привычным образом инструмента, чтобы выбрать самый оптимальный из них.

Причины, по которым диспетчер может не показывать процессы

Однако, как показывает практика, помимо проблем с запуском, могут возникать другие баги, среди которых – отсутствие отображение процессов в открывшемся окне ДЗ. Исправить, конечно же, можно и эту проблему. Другое дело, что не помешает установить причину ее возникновения, особенно если речь идет не о единичных сбоях.

Неисправность

Так, в абсолютном большинстве случаев виной отсутствия перечня процессов в ДЗ становится отключение пользовательского доступа к службе, выполненное сетевым или обычным админом. А поскольку чаще всего этот статус носит сам пользователь, то налицо нарушение полноценного функционирования системы из-за неких неправильных действий.

Ситуацию усугубляет тот факт, что в случае с сетевыми версиями операционки Windows ни о каких таких правах не идет и речи.

Примечательно, что эти процессы могут нарушаться и при наличии root-прав.

Как исправить неполадку в системе

Между тем, исправить проблемы, связанные с отсутствием отображения процессов в открывшемся меню, не так уж сложно. Главное в таких ситуациях – действовать в соответствии со строго определенным алгоритмом, прописанным для решения каждой конкретной задачи.

Свернутое окно

Одна из самых распространенных ситуаций – свернутое окно ДЗ, которое усложняет процесс использования этого инструмента. Тем не менее, проблема эта весьма условная, поскольку ее можно легко решить в два клика, просто щелкнув по расположенному в верхней части запущенного диспетчера основному окну.

Если же все процессы не отобразились даже после полноразмерного раскрытия окна, то стоит воспользоваться специальной виртуальной кнопкой отображения процессов для всех юзеров. В случае отключения пользовательских прав доступа к учеткам вместо кнопки будет отображаться флажок, способный выполнять аналогичную функцию.

Свернутое окно

Нет доступа

Если же проблема обусловлена отсутствием доступа к учетным записям, то пользователю придется менять настройки групповой политики, используя универсальную команду grdit.msc. В этом случае необходимо перейти в пользовательские конфигурации и, используя административные шаблоны, перенастроить систему. Для этого необходимо войти в свойства диспетчера и проставить галочки напротив опции «Не задано» или «Отключить», не забыв перезагрузить систему для ее полноценного использования.

Нет доступа

Что делать, если возник конфликт программ

Если же причина сбоя кроется в развитии конфликтов на программном уровне, что чаще всего случается при использовании в системе ПК альтернативного ПО, то придется избавиться от последнего. В противном случае «чужеродный» оптимизатор будет предлагать заменить стандартное ПО на собственное. В результате стандартный вызов начнет провоцировать обоюдную блокировку, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Конфликт программ

Чем отличаются процедуры возврата отображения процессов на Windows 10 и Windows 7

Стоит отметить, что все рассмотренные способы решения конфликтов подходят практически для каждой версии Windows. Тем не менее, не обходится и без существенных отличий, знание которых поможет быстро и легко справиться с текущей проблемой при работе с конкретным продуктом компании Microsoft.

К примеру, для некогда самой популярной седьмой версии платформы актуальны свои методики. Но, прежде всего, стоит обозначить, что ДЗ на Windows 7 запускается с обычными правами даже для админов. Если же необходимо эти права расширить, то, конечно же, можно использовать всю ту же команду taskmgr, запустив ее от администраторского имени.

Однако не стоит спешить делать это, поскольку в «семерке» есть упрощенный вариант расширения прав, представленный в виде специальной кнопки, которую можно найти во вкладке «Процессы».  Если же вместо этой клавиши пользовательскому вниманию предстает флажок, то это верный признак отключения контроля учетных записей.

Виндовс

Основные инструменты для запуска ДЗ на Windows 10 приведены выше, и даже краткое ознакомление с ними делает очевидными несколько отличий. К примеру, это кнопка, позволяющая одним только кликом открывать все права доступа к контролю приложений, которая есть в седьмой версии и отсутствует в десятой. Решение наиболее распространенных проблем, связанных с ДЗ, также лежит в немного разных плоскостях, хотя приведенных выше алгоритмов будет более чем достаточно для того, чтобы разобраться в этом вопросе.

И последнее: многие пользователи неоднократно сталкивались с проблемой исчезновения вкладок из меню ДЗ после случайного двойного щелчка. Между тем, это вовсе не сбой, а специально предусмотренная опция tiny footprint, позволяющая открывать окна с загрузкой процессора поверх всех запущенных ранее вкладок.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *