Что может погубить даже новый аккумулятор телефона в 2021 году

Литиевые аккумуляторные батареи, которые используют в iPhone, Android, рассчитаны на 500 циклов 100% зарядки. Если телефон плохо держит заряд, значит, ее ресурс исчерпан. Нормально, если со дня покупки прошло 2-3 года, плохо – если около года. Есть причины, которые убивают батарею раньше времени.

Как на батарею влияет температура

На химические процессы, которые протекают внутри аккумуляторной батареи, влияет температура окружающей среды. На морозе они замедляются, поэтому телефон отключается, когда на нем есть заряд 20-30%.

При частом перегреве гаджета срок эксплуатации аккумулятора сокращается. Вероятных причин чрезмерного нагревания несколько:

  • длительное нахождение на солнце при запущенном ПО (игра, навигатор);
  • программное обеспечение, которое нагружает процессор;
  • запущено много программ в фоновом режиме;
  • вирус.

Правильные действия – отключить приложения, которые нагружают процессор и редко используемые опции. Возможно, потребуется заменить чехол. Он может препятствовать охлаждению задней крышки устройства.

Эксплуатация гаджета во время зарядки

Играя на телефоне во время зарядки, можно навредить батарее. Тяжелая игра, режим многозадачности, 4G, яркий дисплей и одновременная зарядка увеличивают нагрузку на аккумулятор. Это приводит к негативным последствиям:

  • нагреванию;
  • увеличению времени зарядки.

Вывод – желательно пользоваться устройством, подключенным к электросети, только в крайнем случае, отвечая на звонок, СМС.

Замечание!

Чтобы смартфон не перегревался, он должен стоять на зарядке не более 3 часов.

Сокращают срок службы своего гаджета те, кто подзаряжает его по ночам. Он не перегреется, но достигнув 100%, будет до утра отключаться-подключаться к сети, при разрядке на несколько процентов.

Неродное зарядное устройство

У зарядного устройства есть технические характеристики, которые влияют на время (скорость) зарядки:

  • напряжение (вольтаж), измеряется в вольтах − V;
  • сила тока, измеряется в амперах – A.

При использовании неродного устройства с большей силой тока, чем у родного, смартфон будет сильно перегреваться, постепенно терять емкость. В случае, когда ток ниже, увеличится время подзарядки. И та, и другая ситуация снижает ресурс элемента питания.

100% разрядка телефона

Аккумулятор смартфона рассчитан на определенное количество циклов разрядки. Чем чаще он разряжается до 0%, тем меньше служит. Частая подзарядка до 100 %, также сокращает ресурс элемента питания, лучше заряжать до 80%.

Зарядка Ресурс (циклов разрядки)
100% 300-600
80% 400-900

Эксперты считают, что батарее вредит полная разрядка. Смартфон нужно ставить на подзарядку при 30%.

Приложения, которые сажают батарею

В настройках можно посмотреть, какие приложения расходуют заряд смартфона. Для этого выбрать режим «Батарея». Потребление указано в процентах (%). Значения стоит смотреть, когда аккумулятор разрядится до 30%.

Выявив приложение, которое больше всех потребляет энергию, принимают решение:

  • удаляют, если им редко пользуются;
  • отключают фоновый режим.

Замечание!

Батарея разряжается быстрее, если отключена функция «Автояркость». Чем ярче экран дисплея, тем больше смартфон потребляет энергии.

Приложения, работающие в фоновом режиме, приводящие к чрезмерному расходу энергии:

  • Одноклассники;
  • Facebook;
  • VK;
  • Instagram;
  • Snapchat.

приложения на телефоне

На разряд батареи влияют модули NFC, WiFi, Bluetooth. Они съедают заряд при поиске сигнала. Не нужно, чтобы они работали в фоновом режиме. «Садит» элемент питания геолокация. Это приложение для приема и передачи данных постоянно обращается к сети интернет. Игры, у которых высокий уровень графики, тоже ускоряют разряд.

Чтобы заряда батареи хватало на весь день, нужно установить на смартфоне энергосберегающий режим, оставить в фоновом режиме только важные приложения, включить опцию экрана «Автояркость».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, среднее: 2,25 из 5)
Загрузка...

4 комментария на «“Что может погубить даже новый аккумулятор телефона в 2021 году”»

  1. Владимир:

    мда очередной бред недалекого человека, устройство будет заряжаться таким током каким было задумано с завода и не как не больше, хоть запитывай от 10а зарядки если телефон рассчитан на 2а, то он ни как не примите больше, меньше да, но это не как не навредит акб.

  2. Старый Гад:

    Цитата: » При использовании неродного устройства с большей силой тока, чем у родного, смартфон будет сильно перегреваться, постепенно терять емкость.». Дальше статью можно не читать — конкурент «Вредным советам» будет. Потому как с элетротехникой автор этого опуса не знаком, со схемотехникой построения ЗУ — подавно. Ток заряда определяется в основном внутренним сопротивлением аккумулятора, а схемотехника ЗУ не предусматривает высокие токи заряда при больших значениях напряжения.

  3. Сергей:

    Аккумулятор во время зарядки можно сравнивать с салом: сколько ни насыпай соли, оно больше не возьмёт. Так же и ток.

  4. Разумный:

    В бочку 50 литров — 51 литр никак не налить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *