Лицо уже не важно: ИИ распознает людей по манере танца

Возможность распознавания лиц искусственным интеллектом уже ни для кого не новость. Но недавно ученым удалось сделать открытие. Личность человека можно распознать по манере танца. Танцевальные движения такие же уникальные, как и черты лица.

Новые возможности искусственного интеллекта

Возможности искусственного интеллекта ученые изучают постоянно. Регулярно они представляют общественности новые открытия. Специалисты уже умеют использовать искусственный интеллект для определения личности человека по:

  • чертам лица;
  • отпечаткам пальцев;
  • ладоням;
  • глазам.

Новыми разработками стали распознавание эмоций и идентификация личности по движениям в танце. Оказывается, танцевальные движения каждого человека уникальны.

Ученые из Финляндии изначально хотели определить, можно ли точно отгадать музыку по тому, как под нее танцуют люди. Это оказалось сложной задачей. Но удалось сделать другое открытие. Об этом исследовании было написано в научном издании под названием «Journal of New Music». Автором работ является Эмили Карлсон. В ходе проведенного эксперимента была использована технология захвата движений, которая давно популярна в кинематографе. Ученые попросили группу из 73 мужчин и женщин танцевать под разные стили музыки так, как им хочется. Но компьютерный алгоритм смог определить музыкальный жанр по движениям людей не точно. В данном случае точность составила менее 30%. При этом ученым удалось установить, что движения людей уникальные. По ним можно идентифицировать личность с точностью 94%.

На заметку!

При проведении исследования искусственный интеллект лучше всего распознавал танцы под музыку в стиле «металл» (точность выше 50%). Худшие результаты были зафиксированы, когда люди танцевали под поп-музыку.

Нейросеть лучше всего определяет танцующих по движениям головы, шеи. Движения рук и ног тоже уникальны. Полученные в результате эксперимента данные ученые считают очень хорошим результатом. Точность метода высока, поэтому после некоторых доработок алгоритма идентификации личности можно внедрять это в практику.

Как можно использовать открытие

Новые возможности искусственного интеллекта были открыты случайно. Ученые при этом не преследовали какой-то определенной цели. По этой причине не понятно, где можно применить такой алгоритм. Специалисты уверяют, что новые возможности искусственного разума могут стать настоящей сенсацией. Например, технологию распознавания можно применять в ночных клубах для того, чтобы поймать преступников, которые давно находятся в розыске. Можно выявлять таким образом нарушителей порядка, которые уже были задержаны охранниками какого-либо клуба. Ученые планируют создать общую базу.

На заметку!

С распознаванием людей, давно находящихся в розыске, могут возникнуть проблемы. Ученые предполагают, что с возрастом танцевальные движения могут меняться. А это означает, что точность метода будет низкой.

Несмотря на то, что проект еще не запущен, у него появились и критики. Некоторые считают, что распознавание личности по движениям в танце нарушает личное пространство. Легкость такого мониторинга за людьми может породить много проблем, выходящих за рамки этики. С конфиденциальностью личной информации могут возникнуть проблемы. Новое открытие способно вызвать негативное отношение общества. И разработчикам стоит обязательно продумать такой момент.

iskusstvennyj intelekt

Еще одним недостатком метода является невозможность идентифицировать личность по манере танца, если попросить человека станцевать. В этом случае обмануть искусственный интеллект легко. Нужно только задаться целью. Таким способом идентификации нельзя заменить распознавание лиц или отпечатков пальцев. Применение метода ограничено. Новый способ предназначен для дистанционной тайной идентификации.

Искусственный интеллект может идентифицировать личность не только по лицу, но и по движениям в танце. Открытие поможет обеспечить порядок в танцевальных клубах, искать пропавших людей и преступников.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *