Как обезопасить себя от слежки в Whatsapp и Telegram

Распространение мессенджеров WhatsApp и Telegram подарило людям свободу общения и необходимость следить за сохранностью персональных данных. Персональные сведения и контент, которым пользователи делятся между собой или в группе, легко станет достоянием преступником. Выполнение некоторых правил позволит обезопасить себя от слежки в мессенджере. Советы, как это сделать, сохранят тайну переписки.

Откуда ждать беды

Приложений, которые невозможно взломать, не существует. От внимательности пользователей зависит сохранность личных данных. Первый тип угроз обусловлен невнимательностью. Человек указывает легкий пароль, например, вводит собственное имя и фамилию. Проблемы не заставят себя ждать, если везде использовать одинаковый пароль или хранить его в доступном месте. Второй тип угроз связан с преступными посягательствами других людей. Например, телефон или планшет случайно оказался в руках постороннего. Завершает перечень угроз вредоносное ПО, которое может быть установлено 2-мя способами:

  1. Случайно – внешне безобидная программа была предварительно модифицирована. Сразу после установки преступник получает доступ к переписке.
  2. Умышленно – под видом безопасной ссылки пользователю присылают вредоносную программу. Стоит по ней перейти, как девайс будет заражен.

Потенциальных источников вредоносного ПО, позволяющего посторонним следить за перепиской в мессенджерах, всего три. Сохранность конфиденциальности в руках пользователя.

Противодействие угрозам

Защиту мобильного устройства или ПК от вмешательства начинают на этапе установки мессенджера. В настройках выбирают опцию «сквозное шифрование». Передаваемая информация защищена от сторонних посягательств. До тех пор, пока злоумышленник не получит уникальный ключ, он не имеет доступа.

Проблема Способ ее устранения
Telegram WhatsApp

Сторонние подключения дополнительных устройств

Подключают 2-х шаговую аутентификацию посредством разового SMS пароля, который оповестит, если посторонний попытается использовать аккаунт

Регулярно переходят к вкладке, расположенной в Web-версии, где указан перечень активных устройств – как только обнаружены подозрительные, то немедленно таковые удаляют

Шпионское ПО

Файлы и приложения скачивают с официальных порталов, например, Google play

Вне зависимости от источника происхождения приложений и файлов, их проверяют антивирусной программой, установленной на мобильном устройстве или на ПК

Огрехи в программном обеспечении мобильного устройства или мессенджера

Регулярное обновление позволяет установить актуальную версию

Общая рекомендация для обоих мессенджеров призывает запретить устройству загружать и устанавливать ПО из неизвестных источников.

На заметку! 

Официальные приложения имеют в своем коде уникальную отметку, которая подтверждает безопасность софта. Если таковой нет, гаджет сразу удалит файл.

Сохранность тайны переписки в Telegram и WhatsApp всецело зависит от действий человека. Установка сомнительных программ из неофициальных источников, применение простых паролей или разрешение использовать гаджет посторонним – это лишь часть возможных источников проблем. Защитить себя от слежки в силах любой человек, который выполняет правила безопасности.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *