Улучшаем звук в телефоне: 10 лучших ЦАПов

Цифро-аналоговые преобразователи (ЦАП) – быстрорастущий сегмент рынка Hi-Fi и High End. Благодаря им возможно улучшить качество звука на смартфонах, особенно в недорогих моделях, где он «далёк от совершенства». Список из 10 лучших предложений ЦАП для телефонов основан на оценках специалистов и отзывах покупателей. Описание характеристик поможет подобрать модель, отвечающую требованиям и желаниям пользователя.

ТОП-10 ЦАПов

Для конвертации исходных цифровых сигналов в аналоговые и выполнения синхронизации с устройствами воспроизведения через стандартный RCA-разъем или jack 3.5 мм уже давно изобретены компактные, производительные ЦАПы. Последние имеют и другие названия – «свисток», «переходник». Относительно низкая цена девайса обусловлена тем, что всю работу с цифровым сигналом берет на себя смартфон, а переходник отвечает лишь за преобразование потока в аналоговый.

IBasso DC02

Миниатюрный свисток с массой в 8 г имеет «начинку» в виде полноценного чипа AK4490. Цена – около $50. А звучание, по отзывам пользователей, не хуже, чем выдают Hi-Fi плееры начального уровня. У ЦАПа стандартный выход на наушники (3,5 мм) и вход USB (Type C), а также адаптер на полноразмерный USB A. Если на смартфоне разъём Lightning, модель не подойдёт. Важное достоинство – малое потребление батареи гаджета.

NuForce Icon HDP

Благодаря инновационному подходу и превосходной оснастке «свисток» заметно снижает порог шумов при звучании треков. Соотношение сигнал-шум – до 100 дБ. Поскольку у устройства есть поддержка OTG, оно напрямую сопрягается с телефоном, работающим на платформе Android. Чтобы подключить его к ПК, также не требуются дополнительные драйверы. Отдельный регулятор громкости для гарнитуры размещён на фронтальной панели.

TempoTec Sonata HD

Для переходника разработчики создали 3 разновидности прошивок. У каждой – свой сценарий применения. Пользователи отмечают несколько ощутимых достоинств устройства: поддержка ASIO и гарнитуры на наушниках, минимальное потребление аккумулятора смартфона. А вот возможности по звучанию у модели не столь велики, как у многих конкурентов. Но этот недостаток компенсирует цена переходника и выводит его на лидирующие позиции на торговых площадках.

Creative Sound BlasterX G5

У ЦАПа отмечают поддержку многоканальной обработки аудиодорожек в формате 7.1. Это позволяет передать реалистичный объёмный звук. Встроенный усилитель TPA6120A2 с выходным импедансом в 2.2 Ом обеспечивает возможность подсоединять все типы наушников с повышенной чувствительностью. Пользователь может сделать собственный настраиваемый профиль, использовав утилиту Pro Studio.

К сведению!

Важное достоинство, выделяемое геймерами, – возможность подключения свистка к игровым приставкам Xbox One и PlayStation 4.

Arcam miniBlink

Преобразователь с уникальным дизайном, который напоминает летающую тарелку. Особенность переходника – в модуле Bluetooth, который обеспечивает беспроводной режим. При наличии на гаджете кодека aptX пользователь на выходе получит высокое качество звукового сигнала. На корпусе ЦАП расположены два выхода — micro-USB и мини-джек. К последнему подключают наушники или небольшие колонки. Основные недостатки, по мнению покупателей:

  • отсутствие кнопки включения;
  • высокая цена;
  • поддержка только беспроводного режима.

Cozoy Takt Pro

Удобный компактный свисток с усилителем. Он позволит насладиться любимой музыкой прямо со смартфона в качестве, которым не побрезгует даже искушенный аудиофил. У переходника высокое качество сборки. Он выполнен в металлическом корпусе и практически незаметен. На фронтальной стороне размещены три клавиши: пауза/перемотка, громкость на сопряжённых устройствах.

Ikko Zerda

Производят в двух версиях: для устройств с выходом Type C и с разъёмом Lightning. Звуковую подачу переходника характеризуют как очень насыщенную, музыкальную и объёмную. Он существенно акцентирует низкие частоты, особенно в диапазоне среднего баса, добавляя в общую музыкальную картину больше тепла и комфорта. Прямоугольный корпус выполнен из анодированного алюминия.

FiiO DO3K Taishan

Из-за маленьких размеров переходника в 62 x 21 x 49 мм, кажется, что большую часть занимают разъёмы. Встроена электроника очень компактно. Свисток способен существенно улучшить звук. Усиление достигает 3,5 дБ. Коэффициент гармоник здесь не превышает 0,01 %, что весьма неплохо для столь компактного устройства. В числе выходов здесь присутствуют RCA и мини-джек.

M-Audio Super DAC

На фронтальной части компактного переходника есть регулятор громкости и несколько светодиодных индикаторов, свидетельствующих о статусе работы и выбранной частоте дискретизации. ЦАП взаимодействует с разными устройствами. На одном из торцов расположен миниатюрный переключатель. С его помощью можно выбрать, что именно сейчас подключено к переходнику — наушники или колонки. Во втором случае сила звука будет увеличена.

Meizu HiFi DAC + Pro

Переходник имеет простой вид. Импеданс у преобразователя – до 600 Ом. Это говорит, что он поддерживает большинство наушников, представленных на рынке. Он также отвечает требованиям PCM 32 бит / 384 кГц и DSD64 / DSD128 с возможностью декодирования. ЦАП оснащён 3,5-мм разъемом для наушников, который обеспечивает взаимодействие с аксессуаром с сопротивлением от 16 до 600 Ом.

С минимальными затратами, конечно, получить звук уровня серьёзных стационарных устройств не выйдет. Но использование мобильного ЦАПа обеспечит хорошее качество звучания даже на телефоне.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

3 комментария на «“Улучшаем звук в телефоне: 10 лучших ЦАПов”»

  1. Александр:

    Всё связанное с Янд

  2. Алекс:

    А какой-нибудь из них поддерживает функцию гарнитуры?

  3. сашок:

    В хуавеях и так стоят такие цапы, что лучше AV китаёзных ресиверов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *