Почему отказ от поддержки Windows 7 может обернуться крупными проблемами для банков

С 14 января 2020 года компания Майкрософт официально прекратила поддержку Windows 7. Как некогда до этого предыдущие версии «Окон», начиная с самой первой, 1.0 1985 года.

Не мытьем, так катаньем

Сама «Семерка» стала 24-й по счету ОС из общего числа (включая для серверов) со времени своего появления под оригинальным названием. Поэтому сам факт, что из такого длинного списка пользователи этой программной оболочки помнят лишь несколько, свидетельствуют не только о его возрасте. Главным образом — об удачности или провале продукта от Microsoft. Ведь Windows 7 появилась в 2009 году, после нее до сегодня вышло еще 9 ОС.

Кстати, через два года после третьей версии XP — Professional x64 Edition 2005 года. Одна из очевидных удач компании после Windows 95, что вполне показательно характеризует Microsoft.  Появление ОС с кучей багов, доведение до ума и тут же — навязывание новой! Хотя в этом случае XP протянула дольше предшественника, ее поддержка была прекращена в 2014 году.

Несмотря не некоторую вариативность, политика Microsoft давно устоялась в главном. Вывод на рынок если не каждый год, то через два-три новой ОС и понуждение потребителя переходить на нее. Как можно было неоднократно убедиться, не важно при этом сырой ли или откровенно неудачной получилась ось, пользователи должны перейти на новую.

В какой-то период это делалось просто принудительно, со временем майкрософтовцам пришлось скорректировать свою навязчивость. Теперь они просто «выталкивают» старые ОС из актуального пространства, прекращая какую-либо их поддержку. И даже самых стойких понуждают через политику с драйверами, делая невозможным их обновление на старых «осях» на новом «железе».

windows 7

Майкрософт урок с XP усвоили, поэтому техподдержку Windows 7 они прекращают примерно на 3 года раньше. В пользу «Десятки», разумеется. На которую за 4 года существования большое число пользователей так и не перешло, несмотря на беспрецедентную акцию по бесплатной установке. Да и новые гаджеты с предустановленными ОС от Microsoft — только с ней.

Важно!

Как ни печально, но старания конкурентов так и не подорвали почти монопольное положение Майкрософт на рынке ОС для ПК. Лишь в других секторах у софтового гиганта появились достойные соперники.

«И грянул гром!»

Событие тревожное не только для пользователей домашних ПК, ведь вместе с «Семеркой» поддержка прекращена и Windows Server 2008, что чревато проблемами уже для бизнеса. Именно на этих операционных системах работает немалое число офисов. Прежде всего банков.

Вполне резонны возражения, что компании наравне с пользователями домашних ПК давно были уведомлены о предстоящем событии. Это ведь было озвучено почти всеми СМИ, прежде всего самыми крупными. Как и каждый пользователь верифицированной Windows 7 получал такое сообщение.  Вот только по декабрю 2019 года сервис Statcounte оценил, что в России примерно 32% устройств работали под «Семеркой».

Логика этого очевидна: если домашняя Windows 10 Home в среднем обойдется от 5 тыс. руб., то корпоративная версия почти вдвое дороже. Причем базовая стоимость не окончательные затраты, как и есть свои проблемы сотрудничества организации с Microsoft. Не все с этим гладко, поскольку софтверный гигант имеет привычку выкручивать руки более всего именно корпоративным клиентам.

Вдобавок переход на новую ОС предприятия, где работа главным образом сосредоточена в офисе, как, например, в банках, сродни эвакуации завода, что случалась в начале Великой Отечественной войны. Чем больше такой «завод», тем масштабнее задача. Тогда как даже крупнейшие банки РФ далеко не полностью успели перевеcти свои компьютеры на новую ОС. По крайней мере эксперты называют значение в 25% примерно, что продолжали работать под «Семеркой» до завершения 2019 года. Между прочим, тем самым нарушая нормативные требования законодательства по безопасности в данной сфере.

windows 7

Причем это усредненное значение, в небольших банках ситуация очевидно хуже. Правда, специалисты по кибер-безопасности уверяют, что такая ситуация потерей или кражей данных не грозит. Тем более денег по причине того, что Microsoft прекратил поддержку двух ОС.

С чем можно отчасти согласиться, пожалуй. По крайней мере потому, что ответственные сотрудники IT-отделов наверняка обеспечили минимальный контур безопасности, переведя его на новую ОС. А остальное — осуществят по плану с возможностями. Риск появления новых «лазеек», уязвимостей в устаревшем ПО разумеется есть. Что вовсе не означает незамедлительное образование брешей со стороны заинтересованных лиц, раз больше Майкрософт не будет делать «заплатки». Так что вряд ли стоит ожидать большой и скорой волны инцидентов из-за прекращения поддержки Windows 7.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *