10 советов для тех, кто хочет создавать фото на телефоне как профессионал

Фотографировать, как профессионал можно без крутого зеркального фотоаппарата. Даже при его наличии снимки бывают скучными и неинтересными. Тем более что и стоит такой девайс в разы больше смартфона, который всегда под руками. Его не надо долго расчехлять, снимать крышку с объектива. 10 полезных советов для владельцев телефонов помогут разобраться с функционалом гаджета и делать креативные фото. Главное – мастерство фотографа, а не сам инструмент.

ТОП-10 советов по созданию профессиональных фото на смартфоне

«Живые» изображения – верх совершенства. Но если при использовании профессионального фотоаппарата за чёткость переживать не приходится, то на телефон, даже имея талант, понимание грани между светом и тенью, сделать качественную картинку получается не у всех. Следование несложным советам и рекомендациям позволит достичь нужного результата.

Программное обеспечение

Не стоит ограничивать возможности стандартным приложением, которое предустановлено на гаджете для обслуживания линзы и матрицы. Есть много программ с более интересной светопередачей и обширным интерфейсом. Подобрав утилиту, стоит сделать такие шаги:

  • посмотреть настройки;
  • установить высокое разрешение фото;
  • поэкспериментировать балансом белого, ISO;
  • отключить автофокус.

Отказ от зума

Использование цифрового зума сопряжено с серьёзной потерей качества. Если возникает потребность в приближении или удалении, лучше пройтись ногами. Когда это невозможно, используют функцию кадрирования. Из большего фото вырезают нужный кадр. Помимо того, фотограф не тратит время на подгонку размеров в полевых условиях, а уже в спокойной обстановке вырезает то, что необходимо.

Серийная съёмка

Лучше произвести несколько нажатий одной композиции. Затем проще подобрать наилучшее изображение и работать уже с ним. Важный нюанс: до того, как очистить память телефона, стоит просмотреть фото на ноутбуке или ПК. На небольшом дисплее пользователь может просто пропустить хорошие кадры, поскольку они нередко кажутся пересвеченными или недоэкспонированными.

Поиск ракурса

Когда фотографируют какой-либо объект или человека, не нужно бояться менять ракурс. Часто интересные кадры получаются при небольшом изменении угла. Но это станет понятно только после изменения. Поскольку фото делают на телефон, габариты последнего позволяют брать такие ракурсы, из-за которых фотографу с большим девайсом придётся очень потрудиться.

Освещение

Вспышка на телефоне – то, чем не стоит злоупотреблять. Она «убивает» фото, искажая цветовую гамму. Её используют только при немедленной съёмке, когда нельзя упускать мгновение. Свет – основной инструмент фотографа. Последний для получения красочного кадра всегда ищет свет, присматривается, как он ложится на объект. Роскошные эффекты даёт предгрозовое небо.

К сведению!

Лучший свет утром и вечером. В солнечный обед предстоит работать с чересчур высокой контрастностью, которая грозит артефактами на изображениях.

Поддержание чистоты объектива

Смартфон используют постоянно. Часто, достав его из кармана, чтобы ответить на звонок или СМС, владелец даже не замечает, что оставил отпечаток на объективе. Когда фотограф делает кадр, на нём остаётся лёгкий туман, которого он никак не ожидал получить. Чтобы избежать подобной ситуации, перед съёмкой протирают линзу.

Предметная съёмка

Если есть желание сделать кадр чего-то или кого-то дома, мобильный может «отказаться» из-за недостатка освещения в помещении. Чтобы снимок получился, берут светодиодный фонарь и лист обычной бумаги для принтера. Последний позволяет компенсировать слишком резкую тень. Пошаговая инструкция:

  1. Вверху с правой стороны устанавливают источник света.
  2. Слева подносят листок, отбивающий лучи и одновременно подсвечивающий нужный предмет.
  3. Нажимают кнопку на гаджете.

Задержка срабатывание

Программа съёмки в телефоне, как правило, происходит с задержкой. Пользователь нажал клавишу, а камера ещё думает, прежде чем сделать кадр. Для получения хорошего качества нужно мыслить на упреждение. Например, хотят запечатлеть ромашку на лугу, когда ветрено, фотограф учитывает скорость срабатывания камеры и одновременно ловит момент между порывами ветра. Сложно, но результат будет лучше благодаря затраченным силам.

Редактирование

Большинство профессионалов прибегают к постобработке художественных фото. Если делают коммерческие снимки, её не избежать. В случае со смартфонографией – это тоже необходимость. У пользователя телефона нет возможности подкручивать выдержку и диафрагму на устройстве. Ограниченный функционал девайса компенсируют известные редакторы:

  • VSCO Cam;
  • Afterlight;
  • Touch retouch;
  • SnapSeed.

Сменные объективы

Доступны дополнительные аксессуары не только на зеркальные фотокамеры. Если пользователь хочет от смартфона большего, можно подыскать специальный объектив. Интервал по цене стартует от 700 руб., а по величине – с пуговички, которая фиксируется прищепкой на девайс. На выручку матрице придёт вспомогательная оптика – появятся новые возможности для превосходных изображений.

Планируя уникальный снимок, фотографу надо помнить о важнейшем – композиции. Без соблюдения пропорций и определения «золотого сечения» получить «живое» фото всё же не удастся.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *