Выбираем колонку с голосовым ассистентом: рейтинг лучших

Умные колонки полюбились пользователям техники своим постоянно развивающимся функционалом. Однако часто они проигрывают в сравнении с обычными портативными устройствами по звуку. Но это не относится к флагманским моделям сегмента, которые сочетают хорошие параметры воспроизведения и разнообразие дополнительных опций. Рейтинг умных колонок станет хорошим ориентиром при покупке.

Эконом-сегмент

Практически каждый производитель сегодня предлагает свой девайс в этой категории. Конкуренция заставляет снижать цены или как минимум сдерживать их. Отличные модели предлагает компания Amazon, лучшей из которых в 2019 году была признана Echo Dot 3 Gen. Помощника производитель назвал именем Alexa. Преимуществом стала компактность. Это умная колонка подходит для систем синхронизированного дома, поскольку ее можно интегрировать в любой интерьер. В числе удобных функций простейшая синхронизация с другими устройствами такого типа, быстрое объединение нескольких колонок в единую группу. Но пока разработка Amazon мало известна за пределами американского рынка, поскольку воспринимает только англоязычную речь и работает на основе приложений Apple, что ограничивает ее возможности.

На заметку!

Возможна самостоятельная перепрошивка со сменой ID, но это не открывает доступ ко всем опциям.

Чуть дороже обойдется модель от LG. Их версия Xboom WK7Y работает на основе Алисы, а потому более привычна русскоговорящему пользователю. Модель универсальна и может быть интегрирована в любую систему умного дома, включая популярную Mi Home от китайского производителя. Преимущество – звук, глубокие басы и максимальная естественность. Это позволяет слушать электронную музыку, инструментальную, живую. Колонка достоверно передает голоса, поэтому признана лучшей в качестве голосового ассистента, в том числе и для детей. Она имеет минималистичный дизайн и простое управление на основе всего 4 кнопок. Из недостатков называют отсутствие низкочастотного динамика, но для модели за 110 долларов это допустимо.

Средний сегмент

Чуть дороже обойдутся колонки с расширенными опциями и дополнительными способами управления. Но эти модели также имеют ряд недостатков. На начало 2020 года лучшими из них были названы:

  • Google Home;
  • Яндекс.Станция;
  • Elari SmartBeat.

Яндекс. Станция

Последние две разработаны при участии команды Яндекса, поэтому по работоспособности они одинаковы, хотя Elari обойдется чуть дешевле. Модель отлично воспринимает даже тихий шепот, хорошо распознает детскую речь со всеми ее особенностями. Хотя производитель предусмотрел в конструкции емкую батарею, полная портативность сомнительна. Заряжается колонка более 15 часов, при этом не имеет никакой влагозащиты.

Яндекс.Станция подойдет тем, кто хочет голосом управлять почти всеми системами и сервисами того же производителя. Звук назван одним из лучших, микрофон чувствителен в том числе к тихим командам, хорошо отсеивает посторонние помехи, белый шум. Но отечественная разработка сильно проигрывает, с точки зрения, встраивания в системы умного дома от других производителей.

Google Home попала в список лучших благодаря добавленной возможности русификации, подстраивания под любой другой язык. Сделать это пользователю придется самостоятельно по доступной в сети инструкции. Умный девайс работает в связке со всеми устройствами удаленного доступа, в том числе с лампочками, розетками, увлажнителями и обогревателями. Фактически такую колонку стоит использовать как дополнительный «пульт» от умного дома. Звук также на высоком уровне, пользователи отметили достойные басы.

На заметку!

Портативный вариант Mini не обладает такими достоинствами. Он уступает даже по чувствительности датчиков звука.

Дорогие модели

Разработки, цена которых перешагнула за 350 долларов, качественно отличаются от своих конкурентов, хотя спрос на них пока не высок. В числе лучших называют сегодня колонки:

  • Apple HomePod;
  • Sonos One;
  • JBL Link.

Первый вариант подойдет только тем, кто уже пользуется исключительно продукцией данного производителя. Интеграция с другими устройствами практически нулевая. Кроме того, придется неплохо выучить английский, систем обучения другим языкам до сих пор нет. Однако первое место в рейтинге лучших эта колонка занимает с 2017 года благодаря качеству объемного звука.

Хорошей альтернативой HomePod будет Sonos One, который продается во всех странах Европы с официальной гарантией и не требует дополнительной перепрошивки. Разработчики сделали основную ставку на звук. Внутри компактной колонки:

  • низкочастотный динамик;
  • высокочастотный передатчик;
  • два усилителя типа D.

Помощник Alexa хорошо интегрируется с другими моделями умных девайсов, имеет широкий спектр дополнительных настроек. Более доступный вариант — JBL Link 300. Производитель отказался от Bluetooth, уменьшил число микрофонов. Но чувствительность не снизилась, колонка по-прежнему позволяет управлять всеми устройствами звуковоспроизведения в квартире, телевизорами и проекторами.

Голосовой ассистент прочно вошел в жизнь активных пользователей смартфонов и виртуальных сервисов, поэтому продажи умных колонок ежегодно растут. Кроме дорогих моделей с флагманскими опциями в продаже стали появляться недорогие версии с неплохим звуком. При выборе устройства важно обратить внимание на возможности «обучения» новым языкам и универсальность, с точки зрения, взаимодействия с остальной техникой в доме.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *