Какую звуковую карту выбрать для ПК: рейтинг на начало 2020 года

Плата, дающая возможностью слушать музыку и подключать микрофон, есть в каждом компьютере. Обычно она интегрирована в материнскую плату, из-за чего остается незамеченной рядовыми пользователями. Однако без этой детали смотреть фильмы или наслаждаться песнями через колонки было бы невозможно. Поэтому даже рядовой пользователь должен знать, какую звуковую карту выбрать для ПК по рейтингу на начало 2020 года.

Для чего нужна и как выбрать

Существует два вида модулей, дарящих компьютеру “голос”. Первые интегрированы в ПК. Они установлены в материнскую плату в виде маленького блока с разъемами под наушники, микрофоны и другие аксессуары. Дополнительный кодек нужен только для улучшения сигнала. Поэтому за покупкой чаще всего отправляются меломаны, музыканты или владельцы студий. Потребность во внешнем или встроенном модуле у обычного пользователя возникает, если встроенный чипсет сломался. Еще одной причиной для покупки звуковой карты становится профессиональная работа в сфере музыки, телевидения и т.д. В этом случае необходим дополнительный девайс, который устанавливается в слот из-под интегрированного кодека.

Внимание!

Все модули имеют одинаковые цвета входов. Например, зеленый разъем всегда предназначен для наушников и других устройств вывода главного сигнала.

Звуковую карту не обязательно устанавливать вместо уже имеющейся. Например, некоторые устройства оснащены миди интерфейсом. В других встроен Sony-Philips Digital Interface. Такие расширения позволяют меломанам получить максимальное наслаждение от проигрывания композиций. Функции актуальны и для блогеров, которые хотят делать качественные записи с микрофона. При выборе звуковой карту, нужно учитывать несколько параметров:

  1. Профессиональная или любительская. Первые лучше обрабатывают файлы и отличаются глубоким звучанием. Их цена всегда выше, чем у стандартных чипсетов. Однако для дома они не актуальны, ведь рядовой пользователь не заметит разницы.
  2. Внутренняя или внешняя. Первые устанавливаются непосредственно на материнскую плату. Слот для этого скрыт под интегрированным блоком. Внешние звуковые карты можно подключить к ПК через USB. Первый вариант меньше стоит из-за отсутствия корпуса. Второй вид обойдется дороже, но удобнее в управлении и переноске.
  3. Питание. Даже внутренние чипсеты могут нуждаться в дополнительном питании, если мощности от материнской платы не хватает. В этом случае понадобится дополнительное подключение через провод USB.как выглядит звуковая карта
  4. ASIO. Этот протокол передачи необходим для обработки программами информации о звуке и перенаправления ее в звуковую карту. Функция ASIO позволяет избежать потери качества и искажений. Для домашнего кодека она не нужна.
  5. WASAPI. Альтернативный способ передачи звука, который поддерживается на системах Windows 7 и 8.
  6. Поддержка микрофона. В большинство модулей по умолчанию встроена эта функция. Однако наличие возможности подключить дополнительное оборудование нужно проверять до покупки девайса, т.к. в некоторых моделях она отсутствует.
  7. Фантомное питание. Этот пункт необходим людям, которые пользуются устройствами ввода сигнала. Если подключить бытовой микрофон с питанием 5 В к профессиональной карте, он повредится из-за высокого напряжения. Поэтому нужно следить, чтобы требования устройства сочетались с возможностями чипсета.

Внимание!

Интегрированные модули устанавливаются в ПК, т.к. снижают итоговую стоимость сборки. Добавить кодек можно в любой материнской плате.

Рейтинг лучших звуковых карт на начало 2020 года

На первом место уже несколько месяцев уверенно держится Steinberg UR242. Внешняя плата предназначены для подключения микрофонов или музыкальных инструментов. Чаще всего устройство выбирают для комнатных студий, т.к. оно достаточно недорогое (235$) и дает почти профессиональное звучание. Компания Steinberg известна благодаря программе Cubase, которую используют для записи аудиофайлов. Реже платы этой фирмы используются для воспроизведения, т.к. ориентированы они именно на создание звуковых дорожек.

Второе место занял внешний модуль Roland Rubix24. Его стоимость ниже — от 200$. Он считается более универсальным, т.к. подходит для записи и воспроизведения. Эта модель актуальна для людей, которые хотят делать качественный звук для видео. Roland Rubix 24 поддерживает фантомное питание микрофона, автоматически отслеживает перегрузку, постоянно мониторит качество входящего и исходящего сигнала. На второе место в топе плата попала благодаря удобному управлению.

звуковая карта Roland Rubix24

Третьей в списке идет бюджетная звуковая карта Behringer U-Control UCA222. Модуль подключается через USB и стоит всего 27$. Это решение будет удобно людям, которые хотят незначительно расширить возможности домашнего ПК. Подойдет и для записывания стримов или подкастов. Коробка умещается даже в дамской сумочку, поэтому Behringer U-Control UCA222 часто покупают для использования с ноутбуком.

Внимание!

Карта поддерживает ASIO 2.0. Для работы не обязательно устанавливать драйвера: все необходимое для управления есть на корпусе.

Первая тройка модулей в топе — не единственные модели, заслуживающие внимания в начале 2020 года. Также спросом пользуются:

  • RME Fireface UCX;
  • Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen;
  • Roland UA-55 Quad-Capture;
  • Zoom UAC-2;
  • ESI UGM96;
  • Audient iD14;
  • ASUS Xonar DG;
  • Asus Xonar Essence STX;
  • Creative Sound Blaster Z;
  • PreSonus Studio 26;
  • Creative Sound Blaster X G6.

модели звуковых карт

Расширить возможности воспроизведения и записи можно у любого ПК. Для этого достаточно знать, какую звуковую карту выбрать по рейтингу на начало 2020 года. В топ попали не только самые дорогие модули: в нем присутствуют модели с ценами от 1 790 до 16 000 рублей. Можно выбрать между кодеками встроенными или внешними. Людям, постоянно находящимся в поездках, подойдут портативные версии. Разнообразие плат позволяет выбрать устройство под любые потребности.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *