Как подключить внешнюю видеокарту к ноутбуку в 2021 году

Приобретение нового ноутбука с более высокими показателями производительности дорогое мероприятие. Иногда целесообразнее провести апгрейт устройства. Конечно, обновить системный блок, например, подключить дополнительную внешнюю видеокарту, намного проще. Сегодня можно и установить подобный компонент и для компактных ноутбуков.

Можно ли подключить к ноутбуку внешнюю видеокарту

Чаще всего подобная модернизация требуется любителям тяжеловесных игр. Основное требование – это наличие порта miniPCI-E. Назначение этого слота в том, чтобы подключать периферийные элементы прямо к материнской плате компьютера.

Чтобы проверить наличие нужного разъема выполняют следующую последовательность действий.

  1. Выключают ноутбук, отключают от сети.
  2. Снять крышку.
  3. Удалить батарею и найти соответствующий разъем.

Если не получается снять крышку, то следует поискать видео-инструкцию по разборке ноутбука этой модели, чтобы отыскать скрытые заглушки на корпусе.

Самый действенный и эффективный способ подключение видеокарты является приобретение специальной док-станции.

Приобретение ДОК-станций

Для подключения дополнительных периферийных элементов к материнской плате ноутбука очень удобно использовать полностью укомплектованные системы – ДОК-станции. В их конструкцию включены питание от домашней розетки, слоты формата PCI-E, управляющая панель и другие элементы.

На заметку!

В состав док-станции видеокарта не входит. Ее приобретать нужно отдельно по своим потребностям и финансовым возможностям.

Для подключения очень многих моделей станций используется универсальный аппаратный интерфейс – Thunderbolt. Это лидер внешних портов, так как обладает мощной пропускной способностью.

Но сложность использования таких станций, что подобный интерфейс есть не во всех ноутбуках.

Подключение видеокарты с использованием док-станций имеет существенный плюс – проста. Не потребуется даже перезагружать операционную систему, после обновления функции нового компоненты станут доступны пользователю.

Но есть ряд недостатков.

  1. Высокая цена. Приобретение системы, без видеокарты потребует траты от 50 до 400$.
  2. Не все ноутбуки оснащены разъемом Thunderbolt, что является проблемой для пользователей.

Относительно просто и дешево подключить настольную видеокарту с использованием простого варианта док-станции EXP GDC.

Подключение через EXP GDC

Система EXP GDC представляет собой специальный переходник для видеокарт со стандартного варианта для настольных карт. Он позволяет использовать лэптопу дополнительно подключенный компонент вместо или вместе с встроенным видеопроцессором.

Тип выбранной карты определеяет один из двух вариантов вывода картинки:

  • на экран ноута;
  • на дополнительно подключенный стационарный монитор.

Выполнить подключение не сложно, если предварительно приобрести все компаненты.

Необходимые компоненты

Чтобы получить качественную графику настольной видеокарты, потребуется приобрести небольшой комплекс недорогих приспособлений. Для выполнения обновления потребуется:

  • непосредственно ноутбук;
  • блок питания;
  • видеокарта;
  • корпус;
  • EXP GDC;
  • кабеля.

Требования к ноутбуку самые простые. Подойдет относительно примитивный по характеристикам ноут, у которого есть 2 слота miniPCI-E, можно провести обновление даже с портом ExpressCard (потребуется приобрести немного другие кабеля).

На заметку!

Чтобы не было дисбаланса лучше обновлять ноуты с не самым слабым процессором. Предпочтительно, чтобы он был с 2-мя ядрами.

ноутбук с подключенной видеокартой

Для подобного обновления стараются выбрать видюху от Nvidio. Возможности AMD не всегда выводит графику на экран лэптопа. Часто требуется дополнительная установка монитора. Также не рекомендуют приобретать линейку Nvidio Titan несмотря на ее высокую стоимость. Специалисты советуют выбрать GTX. Подходят модели GeForce GTX 670 или 780. Они подойдут по производительно и потреблению энергии.

EXP GDC – это готовая система, позволяющая подсоединить видеокарту. Ее стоимость около 50$. Дополнительно приобретают блок питания. Подойдет любой вариант для персонального компьютера. Приобретение корпуса не обязательно. Все кабеля идут в комплекте с системой EXP GDC. Перед приобретением нужно четко указать, какие разъемы используются в ноутбуке, чтобы потом подключить.

Сборка новой системы

В современных ноутбуках существует только одна возможность для подключения внешней видеокарты – miniPCI-E. Он есть в каждой модели. Но иногда слот занят картой Wi-Fi. В таком случае для беспроводного подключения приобретают дешевый адаптер USB, а карту с нужного слота отсоединяют.

Иногда предусмотрено сразу два miniPCI-E. Их наличие не потребует дополнительных покупок адаптеров.

Для подключения собранной станции EXP GDC снимают крышку ноутбука и выполняют подключение кабеля от собранной системы к нужному разъему.

На заметку!

Внешнюю карту от ноубука нельзя подключить другим способом, только через слот miniPCI-E. Порты USB для таких целей использовать нельзя.

Процедура обновления ноутбука не вызовет сложностей. При грамотном подборе параметров подключаемой видео карты из обычного не очень продуктивного лептопа можно сделать настоящую игровую машину или производительный девайс для быстрой и полноценной работы с видео.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 оценок, среднее: 1,56 из 5)
Загрузка...

9 комментариев на «“Как подключить внешнюю видеокарту к ноутбуку в 2021 году”»

  1. Doc:

    Есть один маленький нюанс – не о каких pci-e х16 речи не идет -только х1

  2. Игорь:

    Ошибки исправь а потом пиши,,,.компанент!

  3. Михаил:

    Не исправен родной монитор на ноуте, запустится ли такая штука автоматом?

  4. Scar:

    Деньги на ветер! Ничего путевого не получиться из-за ограничений по пропускной способности портов ноутбука!

  5. Паша:

    Из каких глубин отрыта эта статья? На дворе 2020 год бро, где ты собрался искать карточки зеленых 600 и 700 серии? У меня насколько я помню 660ти была в 2010-2011 годах.

  6. Олег:

    Чтоб не городить такой бардак – покупают стационарники.

    1
    1
  7. Questo:

    КабелЯ, nVidio …

  8. zl0y:

    сколько тебе лет ? “Эксперт”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *