Только не это! Чем не стоит чистить смартфон

Смартфону нужен регулярный уход. На сенсорном экране после каждого использования появляются отпечатки пальцев, под кнопками и в местах соединения накапливаются грязь и пыль. К тому же девайс настолько прочно вошел в нашу жизнь, что с ним не расстаются в дороге, местах общего пользования, в коридорах больниц. Поверхность чехла и смартфона становятся рассадниками заразы, с них микробы переносят руками на лицо, на глаза, в рот. К сожалению, для ухода за гаджетом часто пользуются моющими жидкостями и предметами, абсолютно для этого не предназначенными.

Что не подходит для ухода для смартфона

Составляя список вредных для очистки девайса веществ, начать следует с обычной воды. Если жидкость просочиться внутрь, он будет испорчен, или придется долго сушить. Кроме того, хлорированная вода оставляет подтеки на крышке или чехле, поверхность от нее становится тусклой. Если загрязнений много, например, смартфон упал в дорожную пыль или его измазали, взяв грязными руками, его можно протереть влажной тряпочкой, но ни в коем случае не мыть.

Внимание!

Разрешается смочить мягкую, не оставляющую ворсинок ткань, дистиллированной водой, хорошо отжать, протереть проблемное место. Но все же лучше использовать антибактериальный гель.

Топ средств, вредных для мобильных телефонов и ноутбуков:

  1. Бумажные полотенца. Даже самые мягкие полотна для посуды или кухонных поверхностей для гаджетов опасны. Они оставляют волокна, даже могут поцарапать экран. Лучше ими вытереть руки, перед тем как пользоваться смартфоном.
  2. Бытовая химия — жидкость для мытья окон, чистки кафеля, посуды. Агрессивные средства, устраняющие жир и въевшуюся грязь, разъедают поверхность защитного покрытия экрана. Более того, для усиления действия во многие моющие средства вводят мельчайшие абразивные частицы. После такой санитарной обработки телефон, скорее всего, окажется на помойке.
  3. Средства для снятия макияжа. В составе нежнейших гелей, лосьонов и тоников, предназначенных для ухода за лицом и веками, антибактериальные соединения. Они сохраняют раствор от внедрения патогенных микроорганизмов, увеличивают срок годности антибактериальной косметики. Именно поэтому для смартфонов очищающие жидкости не подходят. К тому же многие из них содержат спирт.
  4. Спирт. Этанол и тем более метанол — растворители, разрушающие поверхность чехлов, смартфона, защитного стекла. После такой «помывки» на корпусе могут появиться потеки и царапины.
    Этанол
  5. Грубая ткань. Когда на экране появляются отпечатки пальцев или пятна, затрудняющие управление гаджетом, машинально его обтирают о штаны, куртки. Грубая джинсовая ткань вызывает микроповреждения — сначала незаметные трещины и царапины. В дальнейшем они увеличиваются.
  6.  Баллончик со сжатым воздухом. Использование пневматического распылителя считается одним из самых прогрессивным методом для очистки компьютеров и ноутов от скопления пыли между деталями, расположенными под корпусом. Но смартфон более хрупкий, чем ноутбук, детали в нем мелкие. Компании Apple и Samsung категорически запрещают чистку своих девайсов с помощью сжатого воздуха, а они точно разбираются в этих устройствах.
  7. Мыло. Мыло тоже относится к моющим средствам, может растворить поверхность олеофобного покрытия (ультратонкой пленки, отталкивающей жиры от экрана смартфона). Но чехол и заднюю поверхность при сильном загрязнении помыть можно, правда, их требуется предварительно снять, а затем тщательно просушить без применения фена.
  8. Перекись водорода. Очень агрессивное средство. С ее помощью можно провести санитарную и дезинфицирующую обработку рук, но только не дорогих девайсов.
  9. Уксус. К этому средству отношение особое. Эссенцию использовать — ни в коем случае. Но протереть корпус 9% уксусом, разведенным 1:1 дистиллированной водой, не запрещают даже менеджеры крупного портала Android Central. Но стоит быть очень осторожным, чтобы капли «раствора» не попали на стеклянные поверхности: на камеру или стекло экрана.
  10. Бензин. Этот растворитель быстро уничтожит нанопокрытие, пластик, заднюю панель и кнопки. Лучше пользоваться грязным гаджетом, чем использовать легко воспламеняющийся горючую жидкость.

Перекись водорода

Внимание!

Если нет под рукой специальных салфеток, для очищения гаджета используют ушные палочки и мягкую ткань. Этого достаточно, чтобы вернуть товарный вид любимому устройству.

Краткая инструкция чистки смартфона

Перед тем как удалять грязь, смартфон выключают, удаляют дополнительные приспособления (наушники), снимают чехол. Его моют отдельно. Протирают корпус гаджета салфеткой из микрофибры (или любой, не оставляющей волокна и повреждения), слегка смоченной дистиллированной водой или специальным средством для чистки телефонов.

Когда корпус очень загрязнен, его лучше снять с аппарата и вымыть отдельно. Порты и кнопки очищают ватными палочками, крошки из выемок — кончиком зубочистки. Если же пыль попала под панель корпуса, лучше обратиться к мастеру. Не стоит экспериментировать со способами очистки — неловкое движение, и любимый гаджет сломается.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *